Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

11 мая: день рождения Сальвадора Дали и Каннский кинофестиваль

11 мая: день рождения Сальвадора Дали и Каннский кинофестиваль

Также в этот день в 1720 году родился барон Мюнгхаузен, который служил в России и по приезду на родину в Германию, рассказывал о нашей стране множество весёлых историй. Почему же все близкие отвернулись от него и обрекли на одиночество? Читайте в материале.

В этом году 11 мая проходит Каннский кинофестиваль (Festival de Cannes) — наиболее престижное и широко освещаемое весеннее событие в мире искусства кино.
11 мая: день рождения Сальвадора Дали и Каннский кинофестивальНа 10 дней в Каннах собираются звёзды, профессионалы кино и любители большого экрана со всего мира. Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года. По идее организаторов фестиваля, он должен был представлять альтернативу Венецианскому кинофестивалю, попавшему под влияние официальных нацистских властей. Программа была готова, почетным Председателем жюри назначили Луи Люмьера, изобретателя кинематографа. В программу были включены американский фильм «Волшебник страны Оз» и советский фильм «Ленин в 1918 году».

Открытие должно было состояться 1 сентября, однако, именно в этот день началась Вторая мировая война. Мероприятие отложили, и первый Каннский кинофестиваль состоялся лишь через 7 лет — в сентябре 1946 года.

По традиции, заведённой первым фестивалем, главная премия — сначала Гран-При, затем «Золотая пальмовая ветвь» —присуждается лучшему полнометражному и лучшему короткометражному фильмам. Полнометражным фильмам на фестивале вручаются и другие призы: Большой специальный приз жюри, Приз за лучшее исполнение мужской и женской ролей, Приз за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу. В 2014 году приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий получил фильм «Левиафан» новосибирского режиссера Андрея Звягинцева.

11 мая: день рождения Сальвадора Дали и Каннский кинофестиваль11 мая в 1720 году родился Иероним Мюнхгаузен, немецкий барон, знаменитый рассказчик. Это не выдуманный, а вполне реальный человек. В 1735 году 15-летний Мюнхгаузен поступает пажом на службу к владетельному герцогу. В 1737 году в качестве пажа отъезжает в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. До 1752 года он находится на военной службе у герцога. Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен берет годовой отпуск для раздела с братьями семейных владений и уезжает в Боденвердер. Отпуск перерастает в отставку. До самой смерти Мюнхгаузен живет в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывает поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России.

По округе гуляет молва о боденвердеровском помещике, потчующем гостей удивительными историями. Мюнхгаузен рассказывал их талантливо и остроумно. Для того, чтобы послушать его, люди приезжали издалека. В рассказах Мюнхгаузена был не только вымысел. В них была жизнь страны, неведомой и загадочной для многих земляков. Его истории сокрушали предрассудки, высмеивали чванливое невежество и местечковый национализм бюргеров. Барон любил Россию и до самых своих последних дней сохранил в воспоминаниях о ней теплоту и сердечность. Прижизненная слава рассказчика и выдумщика принесла Мюнхгаузену лишь одни огорчения и неприятности. Родственники, обвинив барона в том, что он опозорил их имя, отвернулись от него. Иероним Мюнхгаузен к старости лет был одиноким человеком, но в литературе он остался никогда не унывающим и весёлым.

11 мая: день рождения Сальвадора Дали и Каннский кинофестивальТакже в этот день в 1904 году в Каталонии родился Сальвадор Дали, испанский художник-сюрреалист, писатель. Дали утверждал, что был гениальным уже в чреве матери. Его оценивали по-разному, а вот одарённость всегда была налицо. Сохранился отличный пейзаж, который он написал в 6 лет, а в 14 лет состоялась его персональная выставка в муниципальном театре Фигераса. В 17 лет он поступил в Королевскую академию художеств. Преподаватели оценили его рисунки довольно высоко. Но в голове юного дарования всегда жила мысль: как стать знаменитым? Как выделиться из огромного круга талантов? Он решил шокировать! В 1922 году Сальвадор Дали переехал в «Резиденцию» (студенческое общежитие в Мадриде для одаренных молодых людей). Тогда же Дали знакомится с Луисом Бунюэлем, Федерико Гарсиа Лоркой, Педро Гарфиасом. С увлечением читает работы Фрейда, в живописи начинает экспериментировать с методами кубизма и дадаизма. В те годы многие отмечали его щёгольство.

За высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям Дали в 1926 году выгоняют из Академии, и он едет в Париж, где знакомится с Пабло Пикассо. Именно под его влиянием, пытаясь найти собственный стиль, Дали в конце 1920-х годов создаёт ряд работ и примыкает к группе сюрреалистов.

11 мая: день рождения Сальвадора Дали и Каннский кинофестивальРаботы Дали демонстрируются на выставках, он завоевывает популярность. Но в 1936 году ссорится с сюрреалистами и его исключают из группы. В ответ Дали заявляет: «Сюрреализм — это я». Дали был женат на удивительной женщине, которая вполне была ему под стать. Настоящее имя ее — Елена Дмитриевна Дьяконова, хотя в историю она вошла под именем Гала Дали. Гала в переводе с французского означает «праздник». На самом деле так и было: для Дали Гала стала праздником вдохновения, главной моделью.

С началом Второй мировой войны супруги переехали в США, где Дали выпустил автобиографию«Тайная жизнь Сальвадора Дали» (1942). Его выставки работ покоряют многие города Европы и Америки. Однако отношения с Галой становятся всё сложнее. В 1968 году он покупает для неё небольшой замок в деревне Пуболь, в котором Гала жила одна, позволяя Дали лишь приезжать в гости и только по её письменному разрешению. В 1982 году умерла Гала. Всё это приводит Сальвадора Дали к глубокой депрессии, что сказывается и на творчестве художника. Его картины упрощаются, и на них долгое время преобладает мотив скорби.

11 мая: день рождения Сальвадора Дали и Каннский кинофестивальПо народному календарю 11 мая — праздник Берёзосок, день посвящался берёзовому соку. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них — то таким соком можно вылечить любого больного. Однако, заготавливать его в туманный или дождливый день не рекомендовалось — от такого напитка пользы было мало. Берёзовым соком на Руси лечили отёки, фурункулез, артрит. Современные врачи рекомендуют пить берёзовый сок по три раза в день как противовоспалительное средство. Наблюдали в этот день за погодой: ясный восход солнца — к ясному же лету. Если ночь будет теплой и звёздной — это сулит хороший урожай.

Прогноз погоды 11 мая обещает пасмурную погоду, дождь и ветер, но умеренный — 7 м/с. Днём температура воздуха составит — +8°C, а вечером +7°C.

@miraman.ru