Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

12 мая: открытие Новосибирского театра оперы и балета и день рождения мастера йоги Индры Деви

12 мая: открытие Новосибирского театра оперы и балета и день рождения мастера йоги Индры Деви

На Руси в этот день был обычай — в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. Говорили, что после этого здоровья будет на целый год.

12 мая: открытие Новосибирского театра оперы и балета и день рождения мастера йоги Индры Деви12 мая Россия и страны бывшего СССР отмечают День экологического образования. Праздник, он был учрежден в 1991 году. В этот день в городах и поселках проводятся различные экологические акции, которые носят как просветительский, так и практический характер: проходят выставки, конференции и конкурсы детского творчества на тему сохранения природы, люди участвуют в природоохранных мероприятиях — очистке берегов рек и водоемов, уборке парков, озеленении территорий.

Именно экологические знания позволяют человеку осознать, к каким катастрофическим явлениям могут привести пагубные привычки в отношении природы; понять, как избежать подобных последствий. Высшая цель экологического образования — сформировать так называемую экологическую культуру.

В этот день в 1945 году открылся Новосибирский государственный академический театр оперы и балета — один из крупнейших в России, архитектурный символ столицы Сибири. По первоначальному проекту это сооружение было задумано как Дом науки и культуры, не имеющее аналогов в мире по своей грандиозности и масштабности: здесь должны были происходить праздничные торжества, предусматривавшие возможность выхода на большую сцену театра целых колонн демонстрантов, выезд тракторов и машин. Строительство уникального здания было начато в 1931 году, но из-за дороговизны проекта было приостановлено.

В 1936 году в московской мастерской академика А.Щусева был разработан новый проект. Архитектура здания уникальна — его основой является огромный купол диаметром 60 метров над зрительным залом в 2000 мест, построенный без использования контрфорсов и ферм.

Такая конструкция стала первой в Европе, и проект здания был удостоен Золотой медали Всемирной выставки в Париже.

12 мая: открытие Новосибирского театра оперы и балета и день рождения мастера йоги Индры ДевиБольшой зал окружен обширным кольцевым фойе, многочисленными дополнительными помещениями и малыми залами. Общая площадь здания — около 12 тысяч квадратных метров, а физический объем его помещений превышает объем московского Большого театра. После начала Великой Отечественной войны в здании Новосибирского оперного театра было сосредоточено огромное количество художественных и культурных ценностей мирового значения. В помещениях театра размещали экспонаты государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, ленинградских музеев и т. д. В начале лета 1942 года, в тяжелейшее для страны время, Совнарком СССР постановил выделить один миллион рублей на завершение строительства театра и включить его в список первоочередных пусковых объектов.

Открытие театра состоялось 12 мая 1945 года оперным спектаклем Михаила Глинки «Иван Сусанин», генеральная репетиция которого прошла 9 мая 1945 года. Театр был первым из российских не столичных театров, получивший звание «академический» в 1963 году.

12 мая: открытие Новосибирского театра оперы и балета и день рождения мастера йоги Индры Деви12 мая в 1899 году в Риге родилась мастер и учитель йоги, популяризатор йоги в разных странах мира Индра Деви (Евгения Васильевна Лабунская-Петерсон). Она хотела последовать по пути своей матери и стать профессиональной актрисой, была ученицей Федора Комиссаржевского и выступала в театре «Синяя птица» в Берлине. В период гражданской войны Евгения вместе с матерью перебрались в Германию. Долгое время она не могла найти себе увлечение по душе, пока не познакомилась с миром «эзотерики». В 1927 году Евгения отправилась в увлекательное путешествие в Индию, где учила танцы, снималась в главной роли в фильме «Арабский рыцарь» и осталась там на 25 лет. Она даже вышла замуж за индийца и полностью начала вести образ жизни, характерный для этой нации. Тогда она изменила свое имя на индийское — Индра Деви.

12 мая: открытие Новосибирского театра оперы и балета и день рождения мастера йоги Индры ДевиИменно в Индии судьба подарила ей встречу с выдающимся Мастером Шри Кришнамачари, под его руководством она осваивала тонкости йоги. В конце 1940-х годов умер ее муж, Индра перехала в Лос-Анджелес и открыла в Голливуде школу йоги. Ее учениками стали кинозвезды Грета Гарбо, Глория Свенсон, Дженифер Джонс. Благодаря урокам Деви многие люди «получили» вторую молодость, а иногда и жизнь. Из-под ее пера вышли книги «Йога: техника здоровья и счастья», «Йога для всех», «Вечная молодость, вечное здоровье», которые стали бестселлерами и были переведены на десятки языков. Индра Деви умерла в почти 103 года, оставив большой след в мировой истории, сделав йогу намного ближе и понятней миллионам людей.

По народному календарю 12 мая — день Девяти целителей. В это время полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей. Он звучит так: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел». Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого здоровья должно было прибавиться на целый год. В этот день крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Поэтому старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода, начинать пахоту и сев только с молитвами и с советами стариков. По этому поводу говорили: «Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг».

Прогноз погоды 12 мая обещает пасмурную погоду, небольшой дождь и умеренный ветер — 7 м/с. Днем температура воздуха составит — +9°C, а вечером +6°C.

Фото: pre.russia.travel

@miraman.ru