Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

14 и 15 мая: день рождения самой первой стюардессы и День астрономии

14 и 15 мая: день рождения самой первой стюардессы и День астрономии

Также в эти два дня в разные годы родилось немало деятелей культуры и Нобелевских лауреатов.

14 мая в этом году отмечается День астрономии. Старт празднику дан в 1973 году в Калифорнии. Президент Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии Дуг Бергер решил, что нужно установить доступные телескопы в многолюдных местах — на улицах, в торговых центрах, парках. Таким образом были объединены все настоящие любители астрономии, а девизом нового движения стали слова: «Несущие астрономию людям».

14 и 15 мая: день рождения самой первой стюардессы и День астрономии14 мая 1836 года родился Вильгельм Стейниц, австрийский шахматист, 1-й чемпион мира по шахматам, шахматный теоретик. На свет он появился в Праге, в шахматы играл с детства. В 1858 году переехал в Вену, где собирался стать журналистом. Попутно начал изучать математику в Венском политехническом институте. Вскоре учебу пришлось бросить из-за недостатка денег. Какое-то время Стейниц подрабатывал игрой в шахматы в кафе. Имея регулярную практику, он постепенно превращался в профессионала. 

С 1859 года Стейниц начал участвовать в турнирах Венского шахматного общества, с каждым годом показывая все лучшие результаты. В Лондоне в 1866 году он стал первым чемпионом мира по шахматам после победы в матче со счетом 8:6. Стейниц пришел к выводу, что многие комбинационные атаки удавались лишь из-за несовершенства защиты. Его стратегия основывалась на оценке характера позиции. В общих чертах он изложил свою концепцию позиционной школы в работах «Современная школа и ее тенденции» и «Морфи и шахматная игра его времени» в 1885 году.

14 и 15 мая: день рождения самой первой стюардессы и День астрономии15 мая в 1930 году родилась первая в мире стюардесса — американка Эллен Черч. Она была медсестрой из штата Айова. Заинтересовавшись авиацией, Эллен поступила на летные курсы. Но когда обратилась к одному из менеджеров авиакомпании с вопросом: будет ли у нее возможность стать пилотом, тот ответил, что считает гораздо более перспективной другую ее идею — ввести на воздушных кораблях новую должность, аналогичную должности проводника на железной дороге. Руководство компании одобрило это предложение.

Эллен Черч было предложено набрать группу из семи медсестёр не старше 25 лет и не тяжелее 52 кг, готовых стать стюардессами за приличную по тогдашним меркам плату в 125 долларов в месяц. После нескольких месяцев подготовки стюардессы приступили к полетам.

Первый полёт в этой группе совершила сама Черч 15 мая 1930 года на рейсе Сан-Франциско — Шайенн. В последующие три года почти все американские авиакомпании обзавелись отрядами стюардесс, их появление поспособствовало популяризации пассажирской авиации. Во время Второй мировой войны Эллен Черч служила медсестрой на медицинском самолёте, вывозившем раненых солдат из Северной Африки и Италии, а затем в санитарном поезде во Франции. Она была награждена рядом медалей. Аэродром Черч Креско в ее родном городе Креско назван в честь первой в мире стюардессы — Эллен Черч.

14 и 15 мая: день рождения самой первой стюардессы и День астрономииТакже в этот день в 1845 году родился Илья Мечников, русский и французский биолог, Нобелевский лауреат. В 1864 году он окончил Харьковский университет. Затем проходил стажировку в Германии, в 1867 году защитил диссертацию магистра, а через год и докторскую диссертацию в университете Петербурга. В 1882 году Мечников открывает явление фагоцитоза (это процесс, при котором клетки-фагоциты захватывают и переваривают твёрдые частицы) и разрабатывает фагоцитарную теорию иммунитета. Издает множество трудов по бактериологическим вопросам, в частности, рассматривает проблемы возникновения и развития холеры, туберкулёза и множества иных инфекционных заболеваний. В 1887 году Илья Ильич эмигрировал во Францию, где Луи Пастер предложил ему возглавить лабораторию в Парижском институте. С начала 1905 года Мечников становится заместителем директора этого института. За свои работы в 1908 году удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

14 и 15 мая: день рождения самой первой стюардессы и День астрономии15 мая 1848 года родился Виктор Васнецов, русский художник, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты. Первой его работой как художника стала роспись Вятского собора, совместно с сосланным в Вятку поляком Михалом Эльвиро Андриолли. Тогда Виктор Михайлович, утвердившись в своем желании стать живописцем, отправился учиться в Петербург, сначала в рисовальной школе Крамского, а после в академии.

Творчество Васнецова разнообразно, изначально его сюжеты были предельно бытописательны. К этому периоду относятся «Книжная лавочка», «Балаганы в Париже», «С квартиры на квартиру». Настоящий пик творчества Васнецова приходится на тот период, когда он находит себя в стиле модерн. Его можно считать основоположником особого русского стиля. Для этого он преобразовал русский исторический стиль, обогатив его легендарными и сказочными сюжетами. Кто не знает «Аленушку», «Ивана царевича на сером волке», знаменитых былинных богатырей? Принципы «Русского стиля» художник воплощал не только в живописи, но и в архитектуре. По его эскизам построен фасад Третьяковской галереи, возведена церковь Спаса-Нерукотворного в Абрамцево. Самой масштабной работой Васнецова стала роспись киевского Владимирского собора в 1885–1896 годах.

В 1859 году 15 мая родился французский ученый-физик, Нобелевский лауреат Пьер Кюри. Он был с юности талантлив: в шестнадцать лет получил ученую степень бакалавра Сорбонны. С тех пор его деятельность связана с физикой. С 1904 года он был профессором Парижского университета, в период с 1883 по 1895 годы Кюри выполнил большую серию работ, в основном по физике кристаллов, которые и поныне не утратили своего значения для кристаллографов. 14 и 15 мая: день рождения самой первой стюардессы и День астрономииИм была установлена зависимость между температурой и намагниченностью, впоследствии получившая название закона Кюри. Затем уже вместе с женой Мари Кюри он приступил к исследованиям радиоактивности. С 1898 по 1904 годы они опубликовали по этой теме 36 работ. 

Именно Мари и Пьер Кюри высказали предположение, что препараты радия могут оказаться полезными при лечении опухолевых заболеваний.

Шведская королевская академия наук присудила супругам Кюри Нобелевскую премию по физике 1903 года (на двоих). Кюри были больны и не смогли присутствовать на церемонии вручения премий. В своей Нобелевской лекции, прочитанной два года спустя, Кюри указал на потенциальную опасность, которую представляют радиоактивные вещества, попади они не в те руки. В честь Пьера и Марии Кюри назван искусственный химический элемент — кюрий.

14 и 15 мая: день рождения самой первой стюардессы и День астрономииТакже в этот день в 1891 году родился Михаил Булгаков, советский писатель, драматург, театральный режиссер. Уже в гимназии он проявлял свои разнообразные способности: писал стихи, рисовал карикатуры, играл на рояле, пел, сочинял устные рассказы и прекрасно их рассказывал. С началом первой мировой войны вместе с женой работал в госпитале, затем ушел добровольцем на фронт, работал в прифронтовом госпитале, приобретая врачебный опыт под руководством военных хирургов. В 1916 году, окончив университет, получил диплом с отличием и отправился в Смоленскую губернию работать земским врачом, что впоследствии нашло свое отражение в «Записках юного врача».

В 1922 году Булгаков опубликовал рассказы «Необыкновенные приключения доктора» и «Спиритический сеанс». Увидели свет и другие произведения Булгакова: «Записки на манжетах», «Похождения Чичикова», «Сорок сороков», «Путевые заметки», «Багровый остров» и другие. С 1928 года Михаил Булгаков начал писать роман «Мастер и Маргарита»и работал над ним двенадцать лет, то есть до конца жизни, даже не надеясь опубликовать его.

По народному календарю 14 мая — день Еремея Запашника. Если на Еремея день погож, то убирать хлеб тоже предстоит при хорошей погоде. Наблюдали за муравьями: если они чистые да сытые — пшеница уродится. Для того, чтобы год был плодородным, на Еремея воздерживались от того, чтобы давать взаймы — ни денег, ни куска хлеба.

А 15 мая по народным поверьям — день Бориса и Глеба Сеятелей. С этого дня начинали сажать огурцы и тыквы. Кроме того 15 мая продолжали засеивать поля. Так и говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб». С этого дня начинают петь соловьи. Если поют громко, основательно — значит, не за горами лето. Если поет всю ночь — следующий день будет солнечным. А если соловья услышишь раньше, чем кукушку, то все лето проживешь счастливо.

Прогноз погоды 14 мая обещает ясную погоду и резкое, но кратковременное потепление. Днём температура воздуха составит — +23°C, а вечером +14°C. 15 мая погода испортится — ожидается дождь. Температура воздуха днём составит — +8°C, а вечером +7°C.

@miraman.ru