Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

15 апреля: праздник культуры и День рождения Леонардо Да Винчи

15 апреля: праздник культуры и День рождения Леонардо Да Винчи

Великий художник был еще ученым и инженером. Именно он изобрел парашют, прожектор и велосипед.

15 апреля: праздник культуры и День рождения Леонардо Да Винчи15 апреля во всем мире отмечается Международный день культуры. Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежит выдающемуся художнику и деятелю русской и мировой культуры Николаю Рериху, который считал культуру главной движущей силой на пути совершенствования человеческого общества, видел в ней основу единения людей разных национальностей и вероисповеданий. В самом начале 20 века, в период войн и передела территорий, при изучении памятников отечественной старины, он понимал, как важно их сохранить, и в 1914 году обратился к русскому правительству и правительствам других воюющих стран с предложением обеспечить сохранность культурных ценностей путем заключения соответствующего международного соглашения. В поддержку идеи Николая Рериха выступили Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Томас Манн. В рамках Пакта Рерих предложил отличительный знак, которым предполагалось отмечать защищаемые культурные объекты, — «Знамя Мира», своего рода Знамя Культуры, — белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга — прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности. Сегодня Знамя Мира можно увидеть в зданиях ООН в Нью-Йорке и в Вене, в Госдуме России, в учреждениях культуры разных стран, на высочайших вершинах мира и даже на Северном и Южном полюсах. А ещё оно было поднято в космос, положив начало осуществлению Международного космического проекта «Знамя Мира», в котором приняли участие российские и зарубежные космонавты.

В этот день в 1452 году родился великий Леонардо да Винчи. В первую очередь он известен как художник, но сам мастер считал себя ученым и инженером. А еще он был мыслителем и признавал единственным критерием истины опыт, приведенный к наглядному виду. Леонардо был амбидекстром, владея левой и правой рукой одинаково талантливо. Известны его занятия и музыкой, и кулинарией… Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. А он был во всем гениален… Леонардо ди сер Пьеро да Винчи родился неподалеку от Флоренции (Италия). Еще с детства отец заметил его способности художника и отправил сына учиться в лучшую мастерскую Тосканы, к живописцу Андреа дель Верроккьо. В мастерской художника Леонардо пробыл недолго: одна из совместных работ с учителем показала настолько явное преимущество ученика, что Верроккьо по преданию навсегда забросил кисть. Сегодня Леонардо известен в первую очередь как художник. Его кисти принадлежат «Мадонна Лита», «Дама с горностаем», и самая известная в мире картина, непревзойденная «Мона Лиза» (Джоконда)… 15 апреля: праздник культуры и День рождения Леонардо Да ВинчиЛеонардо отдавал живописи не слишком много времени, поэтому количество его работ не так велико. Он изучал природу, стремился охватить принципы реализма, законы восприятия — и вывел живопись на качественно другую ступень. Сам мастер считал себя не художником, а ученым и инженером. Его «Витрувианский человек» до сих пор служит идеалом пропорций не только человеческого тела, но и Вселенной в целом. Ему принадлежат изобретения парашюта, велосипеда, прототипа танка, прожектора, катапульты… Основным наследником мастера был сопровождавший Леонардо ученик и друг Франческо Мельци, который в последующие 50 лет оставался главным распорядителем наследства великого творца, включавшего кроме картин инструменты, библиотеку и не менее 50 тысяч оригинальных документов на различные темы, из которых до наших дней сохранилась лишь треть.

15 апреля: праздник культуры и День рождения Леонардо Да ВинчиДата 15 апреля 1912 года отмечена в истории крупнейшей морской катастрофой 20 века — в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США), натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник». О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов. По разным данным в этой катастрофе погибли от 1400 до 1517 человек. Спасшихся было в два раза меньше — всего семьсот человек. В этой трагедии полностью погибла машинная команда. Красавец «Титаник» — один из крупнейших и наиболее роскошных лайнеров — был построен в том же 1912 году по заказу судоходной компании«Уайт Стар Лайн». Он поражал своими размерами и архитектурным совершенством. Его длина, как писали газеты того времени, была равна длине трех городских кварталов, высота двигателя — высоте трехэтажного дома, а якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей. Компания «Уайт Стар» называла корабль «непотопляемым», обещая пассажирам полную безопасность. Но спустя всего лишь несколько месяцев в первом же рейсе «Титаник», столкнувшись с айсбергом, затонул… Правый борт корабля был распорот от самого форштевня на протяжении 90 метров. Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд.

По народному календарю 15 апреля — Поликарпов день. В этот день следили за поведением птиц: крик коростеля предвещает добрый урожай летом, а коли раньше закричит перепел, значит, будут хорошие хлеба и много травы на лугах. Если лед еще не ушёл, значит, рыба будет ловиться плохо.

Прогноз погоды в этот день обещает пасмурное небо и небольшой дождь. Температура воздуха утром и вечером составит +4 °C, а днем — +10 °C.

@miraman.ru