Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

17 мая: первое цветное фото и старинный клад

17 мая: первое цветное фото и старинный клад

Также в этот день в 1820 году родился великий историк, автор учебника «История России» — Сергей Соловьев.

17 мая в 1861 году была впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу физика Джеймса Максвелла. Максвелл сфотографировал бант из клетчатой шотландки на фоне черного бархата. Суть метода была такова: на экран одновременно через стеклянные сосуды, заполненные красной, зеленой и синей жидкостями, проецировались три стеклянных позитива, каждый из которых запечатлевался через соответствующий фильтр. Роль фильтра в данном опыте играл сосуд. Потом изображения накладывались друг на друга, и получалась фотография. Мнения современников Максвелла по поводу его демонстрации были неоднозначными. Но можно точно сказать, что она стала еще одним шагом в развитии фотографии.

17 мая: первое цветное фото и старинный кладТакже в этот день 28 лет назад на территории Московского Кремля нашли «Большой Кремлевский клад». Находка состояла из более чем 300 предметов, состояла из серебряных украшений, которые после осмотра были датированы концом 12 — началом 13 века.

Клад был очень интересен и разнообразен по составу вещей. В его основе — изделия древнерусских ювелиров, а также отдельные вещи скандинавской и восточной работы, очень интересные и дорогие для того периода времени.

Находки позволили ученым с иной стороны оценить клад — как княжеское имущество (княжескую казну), что помогло раскрыть множество исторических особенностей Руси того времени. Это стало свидетельством того, что Москва уже в начальный период своего существования была в центре политических событий и играла заметную роль в транзитной торговле.

17 мая: первое цветное фото и старинный клад17 мая в 1820 году родился Сергей Соловьев, русский историк, академик Петербургской Академии наук. Историю он полюбил с детства, также очень увлекался описанием путешествий. В 1842 году он окончил Московский университет. В 1842–1844 годах Соловьев жил за границей, будучи домашним учителем детей графа А. П. Строганова. Там он слушал лекции выдающихся ученых, посещал торжественные заседания Французской академии. В 1845 году Сергей Михайлович начал читать курс русской истории в Московском университете, и в том же году в издательстве университета вышла его книга «Об отношениях Новгорода к великим князьям», которая была защищена им как магистерская диссертация. Соловьев является автором ряда исследований, очерков, статей и книг, которые были опубликованы в 1850-70-х годах. Среди них — «Исторические письма», «История падения Польши», «Император Александр I. Политика, дипломатия». Он также написал несколько работ, посвященных вопросам теории исторической науки и историографии.

Главным делом жизни Соловьева явилось создание огромнейшего труда под названием «История России с древнейших времен», который принес историку в дальнейшем всероссийскую и европейскую известность. В 1851 году вышел первый том труда Соловьева.

Всего же им было написано 29 томов: каждый год выходило по одному тому (последний, 29-й, вышел посмертно). Труд охватил историю Отечества до правления Екатерины II. Его «История России» сохранила большое научное значение и до наших дней.

17 мая: первое цветное фото и старинный кладПо народному календарю 17 мая — день Пелагеи Заступницы. Вечером этого дня опытные огородники проводили обряд, который должен был защитить посадки от нечистой силы и разных вредителей. Для этого на огород выносили надтреснутый горшок, клали в него выдернутую с корнем крапиву и ставили горшок вверх дном на самую середину средней грядки. Считалось, что любая вражья сила, прикоснувшись к жгучей крапиве, испугается и убежит с огорода. А сам день святой Пелагеи назывался еще и днем баклушников. Именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки — баклуши.

Прогноз 17 мая обещает пасмурную погоду и небольшой дождь. Днем ожидается +9°C, а вечером — 0°C. Одевайтесь теплее!
@miraman.ru