Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

18 мая: праздник музеев и День рождения Николая II

18 мая: праздник музеев и День рождения Николая II

Также в этот день в 1048 году родился Омар Хайям, он не только знаменитый философ, но и автор четверостиший, называемых на востоке «рубаи», а также создатель классификации кубических уравнений.
 

18 мая — Международный день музеев. Этот праздник появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. Нередко к этому событию приурочено и проведение тематических фестивалей, самый знаменитый из которых — «Ночь музеев», ставший в последние годы очень популярным. Он проводится во многих городах мира, как правило, в ночь с субботы на воскресенье, ближайшую к 18 мая.

18 мая: праздник музеев и День рождения Николая IIВ этот день в 1048 году родился Омар Хайям, персидский поэт, математик, астроном, философ. Его имя известно всему миру благодаря написанным им четверостишиям, называемым на востоке «рубаи». Однако, этим его роль в истории не ограничена. В алгебре он построил классификацию кубических уравнений и дал их решения с помощью конических сечений. А в Иране Омар Хайям известен созданием более точного, по сравнению с европейским, календаря, который официально используется с 11 века.

Как и другие крупные учёные того времени, Омар не задерживался подолгу в каком-то городе. Например, в Самарканде он прожил 4 года, после чего переехал в Бухару, где начал работать в хранилищах книг. За десять лет, что учёный прожил в Бухаре, он написал четыре фундаментальных трактата по математике. В 1074 году Хайям уехал в центр государства Санджаров, где стал духовным наставником султана. После смерти султана его начинают называть вероотступником. Философские взгляды Омара Хайяма вызывали ярое недовольство ревнителей ислама, а отношения с высшим духовенством резко ухудшились. О позднем периоде жизни Хайяма известно очень мало. Он остался в веках благодаря своим четверостишиям «рубаи» — мудрым, полным юмора, лукавства и дерзости. Долгое время был забыт, но его творчество стало известным европейцам в новое время благодаря переводам Эдварда Фитцджеральда.

18 мая: праздник музеев и День рождения Николая II18 мая 1868 года родился последний российский император Николай II Романов. Он служил младшим офицером Преображенского полка, в 1892 году произведен в полковники. В это же время отец подготовил его к управлению государством. В 1894 году Николай обвенчался с немецкой принцессой Алисой Гессенской, получившей при крещении в православие имя Александры Федоровны. У них родились четыре дочери и один сын. 26 мая 1896 года состоялась коронация Николая II. 30 мая на народных гуляниях на Ходынском поле, организованных в честь коронации, произошла давка, которая сопровождалась гибелью большого количества людей из-за массовых скоплений народа. За это, а также за расстрел мирной демонстрации в январе 1905 года Николай получил прозвище «Кровавый».

При Николае II в 1897 году была впервые проведена всеобщая перепись населения России, сельскохозяйственные реформы с разрушением крестьянской общины (их автором был премьер-министр П. А. Столыпин), впервые созван выборный законодательный орган — Государственная Дума.

Царствование Николая II пришлось на пору бурного экономического развития России и роста социально-политических противоречий, вылившихся в смуту 1905–1907 годов и революцию 1917 года. После Февральской революции Николай II отрекся от престола, и вскоре в России началась гражданская война.

18 мая: праздник музеев и День рождения Николая IIПо народному календарю 18 мая — день Арины Капустницы. В этот день на Руси высаживали рассаду на грядки — главным образом, капусту и огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины — и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки́ получились такие же большие, белые и тугие. По краям грядки сеяли крапиву, которая должна была отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых. При этом говорили: «Крапиву — чертям, капусту — нам!».

Капуста была одним из самых любимых в народе овощей. О ней складывали множество поговорок: «Без капусты щи не густы»; «Премудрость во щах, сила в капусте». «Капусткой» также называли один из видов хоровода, распространенный в северных регионах. Он образуется так: парень заводит песню и образует цепь из играющих, беря за руку то одного, то другого.

Прогноз 18 мая обещает пасмурную погоду и небольшой дождь. Днем ожидается +9°C, а вечером — 0°C. Одевайтесь теплее!
@miraman.ru