Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

20 мая: первый атлас и день рождения джинсов

20 мая: первый атлас и день рождения джинсов

Также в этот день в 1799 году родился французский писатель Оноре де Бальзак. Его настоящее имя Луи-Огюст Биссон, которым он подписал только один свой роман «Шуаны».

20 мая 446 лет назад в Бельгии напечатали первый в мире географический атлас. Издал его в 1570 году фламандский картограф Абрахам Ортелиус. Прототип современного атласа состоял из 53-х карт большого формата, к каждой прилагался подробный пояснительный географический текст. Это издание, называющееся «Тhеаtrum orbis terrarum»(лат. «Зрелище шара земного»), точно отражало состояние географических знаний на тот момент времени. И не смотря на ряд существенных ошибок, обусловленных крупными пробелами в географических познаниях и отсутствием точных карт, этот атлас стал для мореплавателей конца 16 — начала 17 столетий своего рода «географической библией».

20 мая: первый атлас и день рождения джинсов20 мая 1873 года считается днем рождения джинсов. История джинсовой одежды насчитывает более 200 лет. Не одно поколение выросло в этих практичных штанах. Первые запатентованные джинсы были выпущены в Америке человеком по имени Леви Страусс в 1850 году и проданы по цене 1 доллар 46 центов за пару. Это были прочные брюки из парусины, со швами, усиленными двойной строчкой, со множеством карманов. Брюки пользовались популярностью у калифорнийских золотоискателей. Первая промышленная партия разошлась мгновенно. И через некоторое время Страусс организовал в Сан-Франциско фирму «Levi Strauss & Co» по пошиву рабочей одежды.

20 мая 1873 года фирма«Levi Strauss & Co» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Вот эта дата и считается официальным днем рождения джинсов.

В 1886 году на джинсах «Levi’s» появляется знаменитый кожаный лейбл. Вскоре после запуска производства компания перешла от серой ткани на привлекательный и прочный синий материал, названный «деним», то есть «из Нима», французского города. Краска «индиго», которой окрашивалась ткань для брюк «Levi’s», готовилась на основе натуральных ингредиентов и стоила очень дорого. Немецкий химик Adolf von Baeyer в 1878 году изобрел синтетический заменитель индиго, что значительно сократило себестоимость джинсов. В 1926 году появились джинсы с молнией на ширинке.

20 мая: первый атлас и день рождения джинсовТакже в этот день в 1799 году родился французский писатель Оноре де Бальзак. С 1823 года он активно издает романы в духе «неистового романтизма» под различными псевдонимами. Только в 1829 году впервые подписывает роман«Шуаны» своим именем (Луи-Огюст Биссон). «Сцены частной жизни», «Эликсир долголетия», повесть «Гобсек»привлекли огромное внимание критиков и широкой публики. В 1831 году Бальзак публикует свой философский роман«Шагреневая кожа» и начинает роман «Тридцатилетняя женщина». Крупным трудом Бальзака стала многотомная«Человеческая комедия», над которой он начал работать в 1834 году и продолжал до конца жизни. В нее включены как вновь написанные, так и переработанные ранние произведения. Цель Бальзака — создать художественную историю и философию своей эпохи. И это ему удалось.

20 мая: первый атлас и день рождения джинсов20 мая 1913 года родился Уильям Хьюлетт, американский инженер-электроник, соучредитель компании«Hewlett-Packard», крупнейшего мирового производителя компьютерной и измерительной техники. Хьюлетт и Паккард встретились в 1930 году, будучи студентами Стэнфордского университета. В 1937 году Хьюлетт, Паккард и два их друга под руководством профессора Фреда Термана создали свою первую компанию, оформив через два года свое партнерство.

Хьюлетт выиграл по жребию право дать название новоиспеченной компании. Так фирма стала называться«Hewlett-Packard».

Они сняли небольшой, в два этажа, дом в Пало-Альто, в гараже которого обосновалась компания, ее первоначальный капитал составлял всего 538 долларов. Хьюлетт являлся генератором идей, а Паккард выполнял функции администратора новой компании. Сегодня на стене этого гаража красуется табличка «Здесь начиналась Силиконовая долина», а сам гараж стал неотъемлемой достопримечательностью Калифорнии. К 1957 году«Hewlett-Packard» стала известной и процветающей компанией. Хьюлетт был ее руководителем с 1964 по 1978 год, затем оставался председателем исполнительного комитета до 1983 года и заместителем председателя совета директоров до 1987 года. Уильям Хьюлетт стал живой легендой Америки и безупречной моделью менеджера на все времена. В 1985 году президент Рональд Рейган вручил ему высшую научную награду США — национальную медаль науки.

20 мая: первый атлас и день рождения джинсовПо народному календарю 20 мая — день Купальницы. Праздник получил свое название в честь обычая купать лошадей в реке. Всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, в этот день обязательно нужно было прогнать по речной воде (а еще лучше — окатить ею с ног до головы). Считалось, что это придаст им сил и здоровья на целый год. Кроме того, и сами крестьяне окатывались водой из ближайшего водоема. Готовиться к этому обряду начинали с утра — набирали воду в ведра и выставляли их на мостки.

Также Купальница — разгар сева, это время ни в коем случае нельзя было упустить. Однако, говорили, что домашние семена вырождаются, становятся негодными для посева. Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены. Поэтому хозяева в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян. Поскольку так делали все, в убытке никто не оставался.

Вот и на подходе летняя погода! В пятницу 20 мая прогноз обещает малооблачное небо, без осадков. Днем температура воздуха составит — +19°, а вечером +13°.
@miraman.ru