Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

21 и 22 мая: день рождения Будды и долгожданное тепло

21 и 22 мая: день рождения Будды и долгожданное тепло

Также в эти дни были рождены композитор Рихард Вагнер, писатель Артур Конан Дойл и поэт Данте Алигьери.


Сегодня в Индии отмечается самый священный праздник буддийского календаря — День рождения Будды, основателя буддизма. В Индии он приходится на день полнолуния в мае, и это официально утвержденный день отдыха в стране. Согласно легенде Будда родился в 623 году до н. э., в этот же день достиг просветления и в 543 году до н. э. в этот же день умер, достигнув полной нирваны. Таким образом, одновременно отмечаются все три важнейших события в жизни Будды.

21 и 22 мая: день рождения Будды и долгожданное теплоБудда Шакьямуни, известный также как Сиддхартха и как Гаутама, родился в деревне Лумбини (теперь территория Непала). После рождения сына, в возрасте 29 лет принц Сиддхартха оставил светскую жизнь и отправился на поиски Истины. В возрасте 35 лет, сидя на циновке из травы под священным баньяном на берегу Ганга в том месте, где ныне находится город Бодх-Гайя, он внезапно достиг просветления (бодхи) и стал Буддой, т. е. «просветленным». Он обращается с призывом к самосозерцанию, самопознанию и самосовершенствованию души, ибо только так и можно спастись от страданий в мире суетных страстей, так как в нем все бренно, и, в конечном счете, достичь цели жизни — освобождения от перерождений. При этом самоотречение не должно переходить в жестокость. Отсюда буддийская проповедь мира, отрицание жертвоприношений.

Будда отвергает Веды и не верит в единого Бога, но признает карму и переселение душ. Его проповеди легли в основу учения, получившего название буддизма.

Умер Будда в 80 лет в Кушинагаре, достигнув полной нирваны. Через три столетия после смерти Будды в эпоху правления императора Ашоки буддизм становится господствующей религией Индии. Ашока, утвердив буддизм в своей огромной империи, посылает миссионеров в соседние страны. Постепенно буддизм распространяется на Цейлоне, в Бирме, Средней и Центральной Азии.

21 и 22 мая: день рождения Будды и долгожданное теплоТакже 21 мая в 1265 году во Флоренции родился Данте Алигьери, итальянский поэт и мыслитель. О судьбе Алигьери известно очень мало фактических сведений. Первое упоминание о Данте как общественном деятеле относится к 1296–1297 годам, когда он принимал активное участие в политической жизни Флоренции. Но после вооруженного переворота 1302 года был изгнан и лишен гражданских прав, а затем и вообще приговорен к смертной казни. Тогда начались скитания поэта по Италии, и больше он не вернулся во Флоренцию.

В наиболее известных юношеских стихах Данте, испытавший влияние трубадуров, сицилийских поэтов и школы «сладостного нового стиля», воспевал свою возлюбленную Беатриче. Эти стихи и присоединённое к ним прозаическое повествование на итальянском языке составили первую в западноевропейской литературе его романизированную автобиографию «Новая жизнь» (1292). Затем были философские и политические трактаты — «Пир», «О народной речи»(1307), «Послания» (1316) — являющиеся первыми образцами философской прозы на народном итальянском языке, где были изложены вопросы морали, богословия, родства романских языков и итальянских диалектов, учения о свойствах души и интеллекта. Вершиной творчества Данте является поэма «Комедия» (1307–1321), позднее названная «Божественной», отразившая взгляд поэта на бренную и короткую человеческую жизнь с точки зрения христианской морали. Поэма изображает странствие поэта по загробному миру и состоит из трёх частей: «Ад», «Чистилище» и «Рай».

21 и 22 мая: день рождения Будды и долгожданное тепло22 мая 1892 года дантист из Нью-Лондона Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты. Тогда доктор и подумать не мог, что его детище станет одним из самых актуальных предметов человеческого бытия. И хотя сегодня тюбики наполняют и кремами, и красками, и даже пищей, зубная паста была первым продуктом, который был упакован в эту тару.
До конца 19 века зубы чистили зубным порошком. Продавали его в небольших бумажных пакетиках, что было очень непрактично и неудобно. В 1873 году нью-йоркский аптекарь Колгейт додумался выпускать «разжиженный»порошок-пасту, которую стал упаковывать в стеклянные баночки. Дантист Шеффилд, профессия которого напрямую была связана с изобретением Колгейта, решил сделать пользование новой зубной пастой более удобным. 

Доктор Шеффилд прослышал об одном американском художнике, который еще в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках. Вашингтон подумал, что подобные трубочки после небольшой модернизации можно использовать и для хранения зубной пасты. 

Идея так увлекла доктора, что он всерьез занялся выпуском туб с зубной пастой. Однако Шеффилд не был бизнесменом и не догадался вовремя запатентовать свое изобретение. Через год после того, как стоматолог запустил выпуск тюбиков, о новинке прознал все тот же аптекарь Колгейт. Он быстро перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов, а также стал обладателем прав на это изобретение. В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе. С тех пор популярность зубной пасты возросла, появилось более 20 видов различных паст. Постепенно олово, из которого делались первые тубы, заменили на алюминий, а позже и на пластик. Однако по форме тюбик остался верен своим американским предкам. В СССР тюбики для упаковки зубной пасты стали использовать только в 50-е годы 20 века. До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках, и представляли собой зубной порошок.

21 и 22 мая: день рождения Будды и долгожданное теплоОдним из именинников 22 мая является — Рихард Вагнер немецкий композитор, дирижер, теоретик искусства. Родился он в 1813 году в городе Лейпциг. После смерти отца отчим отправил Рихарда обучаться музыке. Первое музыкальное сочинение он написал в 16 лет, за год до этого им была написана первая пьеса. В 1831 году Рихард Вагнер начал свое обучение в университете Лейпцига. , с 1833 года работал хормейстером в театре. Оперы Рихарда Вагнера «Феи», «Запрет любви» были написаны в тот же период.

Его оперы «Риенци», «Летучий голландец» были хорошо восприняты публикой. За ними следуют «Тангейзер» и «Лоэнгрин». После поражения Дрезденского восстания, в котором Вагнер принял участие, он сбегает в Швейцарию.Из-за объявления его преступником Германии, Вагнер не возвращается на родину 13 лет. И только в 1863 году Вагнеру была обеспечена полная амнистия, король Людвиг II пригласил композитора поселиться вблизи Мюнхена.

Другим знаменитым для Вагнера произведением стала драма «Тристан и Изольда». В 1860 году случилось неприятное событие: скандальный провал оперы «Тангейзер» на парижской премьере.
 

21 и 22 мая: день рождения Будды и долгожданное тепло22 мая в 1859 году в Шотландии родился Артур Конан Дойл шотландский и английский врач и писатель. У него рано выявились способности к сочинительству, он часто собирал вокруг себя толпы студентов, которые с удовольствием слушали его истории. Но, несмотря на эти способности, он окончил медицинский университет Эдинбургского университета, стал бакалавром медицины и магистром хирургии. После окончания университета Артур нашел себе место корабельного врача, но оставался им недолго.

Еще будучи студентом, он опубликовал несколько своих рассказов. В 1885 году он решил заняться исключительно литературной деятельностью. Пишет и публикует рассказы, а затем два романа, среди которых был знаменитый«Этюд в багровых тонах» о ставшем впоследствии знаменитым сыщике Шерлоке Холмсе. К 1891 году Конан Дойл становится уже очень известным писателем, и издатели готовы заплатить даже самые нескромные гонорары за публикацию новых рассказов о гениальном сыщике. В 1899–1902 годах он участвует в англо-бурской войне, за что получает титул рыцаря. Он также принимает участие в военных действиях Первой мировой войны. Артур Конан Дойл был два раза женат, от обоих браков родилось пятеро детей.

По народному календарю 21 мая — день Ивана Долгого, когда крестьяне традиционно сеяли пшеницу. С тех пор осталось несколько пословиц и поговорок, например, такая: «Загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу». Обращали внимание и на приметы, связанные с посевом: «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа». Зажиточные хозяева в этот день пекли пироги и угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих. Старики специально для этого выходили на дорогу и молились Богу, чтобы он послал им доброго человека, с которым можно разделить кусок хлеба. Если по дороге в это время проходил какой-нибудь бедняк или иной странник, это считалось хорошим знаком и предвещало богатый урожай в будущем. Если разделить пирог ни с кем не удавалось, его нужно было скормить птицам. Самому есть такую выпечку было нельзя.

21 и 22 мая: день рождения Будды и долгожданное тепло22 мая, по народным поверьям, — день Николы Вешнего, когда травы начинали хорошо расти, поэтому лошадей уже выгоняли пастись по ночам. Для этого из каждого семейства снаряжали холостых парней и провожали их до поля. С собой давали пироги с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки — и начиналось веселье с песнями и хороводами. Кстати, раньше Николин день считали днем вступления мальчиков во взрослую жизнь, поэтому контроля взрослых за ними не было. С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока — а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину. Также в этот день обращали внимание и на приметы погоды. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу.

Прогноз погоды в этот день обещает значительное потепление и по-настоящему летнюю погоду, небо будет ясным и без осадков. В оба дня днем температура воздуха составит — +24°, а вечером +20°.

@miraman.ru