Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

24 мая: «Золотая Звезда» А.И.Покрышкина и первая телеграмма

24 мая: «Золотая Звезда» А.И.Покрышкина и первая телеграмма

Также в этот день родились великие писатели – Михаил Шолохов и Иосиф Бродский.

24 мая: «Золотая Звезда» А.И.Покрышкина и первая телеграммаВ 1844 году была отправлена первая телеграмма при помощи телеграфа Морзе. Из Вашингтона в Балтимор протяженностью 64 километра. Первый электромагнитный телеграф Морзе – важнейшее изобретение в истории развития цивилизации. Изобретателем этого «чуда» стал – Сэмюэл Финли Бриз Морзе.

Вплоть до середины 19 века единственным средством сообщения между европейским континентом и Англией, между Америкой и Европой, между Европой и колониями оставалась пароходная почта. О происшествиях и событиях в других странах люди узнавали с опозданием на целые недели, а порой и месяцы. Поэтому создание телеграфа отвечало самым настоятельным потребностям человечества в получении достоверной информации в кратчайшие сроки. После того, как эта техническая новинка появилась в большинстве городов мира, и земной шар опоясали телеграфные линии, требовались порой минуты, чтобы новость из одного полушария примчалась в другое. Также именно создатели телеграфа впервые доказали, что электрический ток можно заставить работать для нужд человека и, в частности, для передачи сообщений.

24 мая 1943 года уроженец Новониколаевска (ныне Новосибирск) Александр Иванович Покрышкин был удостоен звания Герой Советского Союза, а ровно через три месяца, в августе, он получил вторую медаль «Золотая Звезда». В СССР официально считалось, что за годы войны Покрышкин совершил 650 вылетов, провёл 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолётов лично и 6 — в группе.

24 мая: «Золотая Звезда» А.И.Покрышкина и первая телеграммаТакже в этот день в 1830 году родился Алексей Саврасов, русский художник-пейзажист. Вопреки желанию отца, который мечтал приспособить сына к «коммерческим делам», Алексей окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где был признан лучшим пейзажистом. В ранних работах Саврасова наблюдается романтизм, тогда как в более зрелом возрасте работы исполнены глубокого лиризма и поэтичности. Поддавшись веяниям того времени, художник рисует преимущественно деревенскую жизнь. Свою первую премию он получил на конкурсе Общества любителей художеств в Москве за пейзаж «Лосиный остров» 1869 года. Первая передвижная выставка представляла картины Саврасова, написанные в Поволжье, которые очень полюбились публике: «Разлив Волги под Ярославлем», «Грачи прилетели», «Волга под Юрьевцем».

24 мая: «Золотая Звезда» А.И.Покрышкина и первая телеграмма24 мая в 1905 году на свет появился Михаил Шолохов, советский писатель и Нобелевский лауреат. Участвовал в боях с белогвардейцами на Дону. В конце 1922 года приехал в Москву, где познакомился с литераторами сообщества «Молодая гвардия». С 1923 года появляются его первые публикации: «Испытание», «Родинка». В прессе того времени появляются различные рассказы Михаила, сформированные позднее в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».

С 1926 года Михаил Шолохов начинает грандиозную работу над произведением «Тихий Дон», которое не только получило положительные отзывы великих писателей, но и было отмечено высшей наградой – Нобелевской премией в 1965 году.

1932 год ознаменовался для Шолохова выходом романа «Поднятая целина», который также получил хорошие рекомендации. Великую Отечественную войну он прошел военным корреспондентом, часто бывал на фронте и свои впечатления изложил в таких очерках, как «На Дону», «На Смоленском направлении», «Наука ненависти» и других. Тогда же он начал работу над романом «Они сражались за родину».

24 мая: «Золотая Звезда» А.И.Покрышкина и первая телеграмма24 мая в 1940 году родился Иосиф Бродский, русский и американский поэт, драматург, Нобелевский лауреат. Его, самого «несоветского» гражданина СССР, назвали Иосифом в честь «Отца всех народов». Свои первые стихи он написал в 16 лет. 29 ноября 1963 года в газете «Вечерний Ленинград» было опубликовано письмо «Окололитературный трутень», направленное против творчества Бродского. В 1964 году Иосиф Александрович был арестован «за тунеядство». Ссылку он отбывал в деревне Норинская Архангельской области. Но и в ссылке продолжает писать: «Шум ливня...», «Песня», «Зимняя почта», «Одной поэтессе».

Вместо пяти лет, к которым был приговорён, поэт провел в ссылке полтора года и, благодаря заступничеству Ахматовой, Маршака, Шостаковича и других деятелей искусства, вернулся в Ленинград. В 1972 году Иосиф Александрович эмигрирует из СССР. Он уезжает в США, где получает признание и нормальные условия для литературной работы. Он преподает русскую литературу в университетах и колледжах. Продолжает писать стихи на русском и прозу на английском.

В декабре 1987 года поэту была присуждена Нобелевская премия по литературе. При вручении премии на вопрос, считает он себя русским или американцем, Бродский ответил: «Я еврей, русский поэт и английский эссеист». С началом перестройки в СССР стали публиковаться стихи Бродского и статьи о нём, начали выходить книги. В 1995 году ему было присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга, а в 2005 году в городе на Неве появился первый в стране памятник великому поэту...

24 мая: «Золотая Звезда» А.И.Покрышкина и первая телеграммаПо народному календарю 24 мая – день Мокия Мокрого. Говорили, что если на Мокия работать в поле — град выбьет все посевы. А вот если на Мокия Мокрого шел дождь — наши предки старались под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели красоту и силу. Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день дождливый или туманный — то и лето будет сырым. Так и говорили: «Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее». Если восход солнца багровый — то лето будет грозным, с пожарами.

24 мая прогноз обещает ясное небо, без осадков. Днем температура воздуха составит - +24°, а вечером +20°.

@miraman.ru