Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

27 мая: день рождения детской писательницы и праздник библиотек

27 мая: день рождения детской писательницы и праздник библиотек

В Новосибирске первая «изба-читальня» открылась в ноябре 1894 года, сейчас это Центральная районная библиотека имени Л.Н.Толстого. Ее основал начальник строительства моста через Обь, инженер Григорий Моисеевич Будагов, располагалась она на берегу Оби.

27 мая: день рождения детской писательницы и праздник библиотек27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Считается, что самая первая библиотека на Руси основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а первая государственная открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге.

В Новосибирске первая «изба-читальня» появилась в ноябре 1894 года, сейчас это Центральная районная библиотека имени Л.Н.Толстого. Основана она начальником строительства моста через Обь, инженером Григорием Моисеевичем Будаговым, и располагалась на берегу реки. 

Фонд библиотеки насчитывал 127 книг — то были личные издания Будагова. В апреле 1895 года он, по разрешению попечителя Западно-Сибирского округа, открыл при воскресной читальне библиотеку дешевых изданий. 

Библиотека в то время называлась Будаговской, а позже — Закаменской. В ноябре 1910 года, после смерти Льва Николаевича Толстого, Общество попечения о народном образования присвоило Закаменской библиотеке имя великого писателя. В 1961 году она получила помещение на ул. Восход, 26, где располагается по сей день. С 1998 года возглавила Централизованную библиотечную систему Октябрьского района.

27 мая в 1903 году родилась Елена Благинина, советская поэтесса, автор стихов для детей. С детства она мечтала стать педагогом. Стремление учить детей было столь велико, что она ежедневно проходила семь километров от своего дома в деревне до Курского педагогического института. 27 мая: день рождения детской писательницы и праздник библиотекБудучи студенткой, Елена написала свои первые стихи, которые попали в курский альманах поэзии. Понимая, что не сможет оставить писательство, она поступила в высший Литературно-художественный институт в Москве. Произведения для детей Елены Благининой стали появляться в 1930-х годах в детском журнале «Мурзилка» и были очень популярны среди детей.

Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой… (отрывок)

В дальнейшем Благинина стала писать более крупные произведения, выпускать сборники и книги с отдельными произведениями для детей.

27 мая: день рождения детской писательницы и праздник библиотекТакже в этот день в 1877 году родилась Айседора Дункан —американская танцовщица, жена Сергея Есенина. Уже в пять лет маленькую Дору отдали в школу, но в 13 она ее бросила и начала серьезно заниматься танцами и музыкой. В 1896 году Айседора уехала покорять Чикаго. Свои выступления она начала со светских вечеринок. Ее, танцевавшую босиком, воспринимали как экзотическую диковинку. В 1903 году она впервые выступила с концертной программой в Будапеште. В 1907 году Айседора Дункан дала несколько концертов в Санкт-Петербурге, где познакомилась с К.С.Станиславским. А в 1921 году по приглашению А.В.Луначарского приехала работать в Россию, приняла российское гражданство и вышла замуж за Сергея Есенина. Брак продолжался чуть больше года, но их называли гениальной парой, сравнивали с «родоначальниками новых эпох и стилей».

По народному календарю 27 мая — день Сидора Бокогрея. На Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки, которые несут на Русь тепло. Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год, в то же время говорили: «Одна ласточка весны не делает». Это означало, что только массовый прилет птиц мог стать свидетельством окончательного прихода весны. В этот день обращали внимание на приметы: если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето обещало быть таким.

27 мая прогноз погоды обещает ясное небо, без осадков. Днем температура воздуха составит — +18°, а вечером немного похолодает — +12°.

@miraman.ru