Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

28 и 29 мая: день рождения поэта Константина Батюшкова и первый эскалатор Новосибирска

28 и 29 мая: день рождения поэта Константина Батюшкова и первый эскалатор Новосибирска

Также в этот день отцветает черемуха, но начинает цвести рябина. По народным поверьям это означает, что заморозков больше не будет, до осени.

28 и 29 мая: день рождения поэта Константина Батюшкова и первый эскалатор Новосибирска28 мая 1756 года — День рождения майонеза. Сегодня этот соус присутствует практически во всех кухнях мира. Существует несколько версий происхождения майонеза. Наиболее достоверная: весь процесс происходил во французском городе Маон в 1756 году, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756–1763). В войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами — остались только растительное масло, яйца и лимоны.

Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье. Повар, не сумев добыть больше никаких дополнительных продуктов, решил приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным и был назван «майонезом» — по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон — «Mahon».

Также 28 мая, но уже в 1908 году родился Ян Флеминг, английский писатель, автор романов об агенте-007 — Джеймсе Бонде. Ян Флеминг вырос в высокообразованной семье. Образование получал в частном колледже в Итоне, а потом в Королевской военной академии и европейских университетах, знал русский язык. Флеминг находился на службе в агентстве Рейтер, а позднее состоял корреспондентом газеты «Таймс». 28 и 29 мая: день рождения поэта Константина Батюшкова и первый эскалатор НовосибирскаВо времена Второй мировой войны принимал активное участие в военных кампаниях.

Есть свидетели, которые утверждают, что он принимал участие в операции по похищению Мартина Бормана в 1945 году, и эта операция носила интересное название «Джеймс Бонд». Вот откуда появилось имя культового кино- и литературного героя.

Первым произведением Флеминга стал роман «Казино Руаяль» (1953 год), где главным героем был известный ныне агент 007 Джеймс Бонд. После головокружительного успеха первой книги, Флеминг пишет еще 13 романов с тем же героем. Почти все произведения английского писателя были экранизированы современными режиссерами и принесли славу не только автору, но и многим актерам, которые сыграли знаменитого Джеймса Бонда. Многие считают, что образ Джеймса Бонда Флеминг писал с себя, точнее с того, каким он хотел бы быть: умным, обаятельным, олицетворением вечных понятий — долг, честь, истина.

28 и 29 мая: день рождения поэта Константина Батюшкова и первый эскалатор Новосибирска29 мая в 1900 году была зарегистрирована торговая марка «Эскалатор», впоследствии давшая имя всем автоматическим лестницам. «Эскалатор» в переводе с английского означает — «транспортная машина, которая может осуществлять подъем любого груза на высоту». Постепенно любая такая автоматическая лестница стала называться людьми «эскалатором» уже не как торговая марка, а как название самого изделия.

Свое широкое применение во многих городах мира эскалаторы нашли на станциях метрополитена, в крупных торговых центрах и т. д. В Новосибирске первый эскалатор появился при строительстве метрополитена, который открылся 7 января 1986 года и состоял из одной линии из 5 станций. Сегодня самый восточный метрополитен России состоит из двух линий общей протяжённостью 15,9 км и 13 станций. Метрополитен Новосибирска пользуется большой популярностью у горожан, в условиях сибирского климата являясь самым комфортабельным городским транспортом.

28 и 29 мая: день рождения поэта Константина Батюшкова и первый эскалатор НовосибирскаВ 1878 году 29 мая родился Константин Батюшков, русский поэт. В 16 лет Батюшков занялся чтением русской и французской литературы. Тогда же в Петербурге он познакомился с лучшими поэтами того времени Г.Р.Державиным, Н.А.Львовым, В.В.Капнистом, А.Н.Олениным, Н.И.Гнедичем. И в 1805 году в печати появляется его первое стихотворение «Послание к стихам моим».

Батюшков возрождал идеалы античной культуры и по праву считался главой Анакреонтического направления поэзии, он интересовался классикой и был большим поклонником творчества Тибула и Горация.

Главным достижением Константина Николаевича становится книга «Опыты в стихах и прозе». Она включала в себя не только его стихи, но и переводы, очерки, статьи. Книга получила самые лучшие отзывы современников.

По народному календарю 28 мая — день Пахома Теплого. С этого дня устанавливалось настоящее тепло, по этому поводу существовало множество поговорок и примет: «Пришел Пахом — запахло теплом»; «На Пахома тепло — все лето теплое». В этот день нужно было сеять оставшуюся пшеницу: «Пришел Пахом Бокогрей — досевай пшеницу скорей». А вот никакие другие растения сажать на Пахома не рекомендовалось — особенно в полдень; считалось, что любые посевы и посадки, кроме пшеницы, пропадут.

А 29 мая, по народным поверьям, день Федора Житника. В этот день отцветает черемуха и начинает цвести рябина. 29 мая считался последним днем, подходящим для посева яровых. Так и говорили: «У Житника забота — ячменное поле заборонить». На стол в честь дня Федора подавали кашу — манную, ячневую, гречневую или пшенную.

Прогноз погоды на 28 мая обещает ясное небо и вечерний дождь. Днем температура воздуха составит — +23°, а вечером — +16°. 29 мая весь день будет пасмурно, пойдет сильный дождь. Значительно похолодает, днем температура воздуха составит — +13°, а вечером — +7°.

@miraman.ru