Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

30 мая: изделия Фаберже и французская газета

30 мая: изделия Фаберже и французская газета

Ровно 385 лет назад вышел первый номер издания «La Gazette». В сибирском уголке Новониколаевске первое печатное СМИ выпустили в марте 1906 года — 110 лет назад.

30 мая: изделия Фаберже и французская газета30 мая 1631 года был издан первый номер официальной французской газеты «La Gazette». Ее издателем стал дворянин Теофраст Ренодо, получивший патент на распространение новостей по территории Франции.

Название «La Gazette» произошло от наименования мелкой итальянской монеты (gazetta), которой платили венецианцы в 16 веке за рукописный листок новостей.

Так с легкой руки Ренодо слово «газета» и вошло в обиход, оставшись во многих европейских языках для обозначения периодического новостного печатного издания. Значение «La Gazette» для развития этого типа СМИ было особенно велико еще и тем, что Ренодо придумал необычайно важное нововведение — в газете на платной основе стали размещать частные объявление, то есть рекламу. 

Первой печатной российской газетой стала появившаяся в 1702 году по указу Петра I газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Она представляла собой восьмушку листа, почти без полей, церковного шрифта. Большая часть сведений бралась и переводилась из голландских газет.

30 мая: изделия Фаберже и французская газетаВ Новониколаевске первая газета вышла 30 марта 1906 года из типографии Н. П. Литвинова, называлась она — «Народная летопись». Создатели газеты, широко определив ее направленность, сформировали в ней пять постоянных рубрик: «Телеграммы», «Сибирь», «Городская хроника», «Русские известия», «Реклама и анонсы». Просуществовала «Народная летопись» 6 лет.

30 мая: изделия Фаберже и французская газетаТакже в этот день в 1846 году родился Карл Фаберже, российский ювелир. Его отец был скромным ювелиром, имел свое дело. У мальчика рано проявились художественные способности и повышенный интерес к ювелирному искусству. В 1872 году Карл стал во главе ювелирной мастерской своего отца. Первый успех пришел к Фаберже в 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в столице России, где представленные Фаберже образцы современного ювелирного искусства в виде изящных дамских украшений принесли ему золотую медаль.

Карл Фаберже стал известен благодаря тому, что начал поставлять свои изделия Кабинету Его Императорского Величества.

Ему удалось быстро завоевать расположение высших придворных чинов, оказывая бесплатные услуги по оценке, ремонту и реставрации ювелирных изделий в Эрмитаже. Знаменитая коллекция пасхальных яиц Фаберже была создана им по императорскому заказу и составляла в общей сложности 54 пасхальных яйца. Сегодня с достоверностью известно, что до нашего времени сохранились 45 пасхальных яиц, сделанных по царскому заказу.

По народному календарю 30 мая — день Евдокии Свистуньи, когда было принято окучивать картошку. Кроме того, в народе наблюдали за приметами: «какова Евдокия — таково и лето», если дует северный ветер — лето будет холодное. Также в этот день крестьяне делали обряды «против засухи». Распространен был, например, такой — крестьянин выходил в поле, кланялся на все четыре стороны, брал осиновую ветвь, обтесывал ее и втыкал в землю. Совершать такое действие мог только мужчина, которому уже исполнилось 33 года.

30 мая прогноз погоды обещает ясное небо, без осадков. Днем температура воздуха составит — +18°, а утром и вечером +12°.

@miraman.ru