Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

3 июня: первый парашют и пора сеять лён

3 июня: первый парашют и пора сеять лён

Также в этот день родились основатель русской школы физиологии растений Климент Тимирязев и основоположник нейрохирургии Николай Бурденко.

3 июня: первый парашют и пора сеять лён3 июня 1785 года — День рождения парашюта. Сконструированный парашют продемонстрировал Франсуа Бланшар, хотя первый эскиз еще в далеком 1483 году нарисовал Леонардо да Винчи.

— Если у человека есть шатёр из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, — писал гениальный ученый, — то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя.

Парашют Леонардо походил на современный, но тогда не было надобности изготавливать новые модели.

Только развитие воздухоплавания спустя 200 лет побудило изобретателей вплотную заняться созданием аппарата для благополучного спуска человека с большой высоты. Впервые построил и испытал такое устройство французский физик Ленорман, который и дал ему название — «парашют» (от греческого «пара» — против и французского «шюте» — падение). Он имел конусообразную форму, был сделан из полотен бумаги и ивовых прутьев.

Француз Франсуа Бланшар, чей парашют более похож на современный аналог, сам ни разу не опробовал свое изобретение. Он испытывал парашют на собаке и баране, которые приземлялись благополучно.

3 июня: первый парашют и пора сеять лён3 июня в 1843 году родился Климент Тимирязев, русский естествоиспытатель, один из основателей русской школы физиологии растений. В формировании мировоззрения Тимирязева большую роль сыграли философские взгляды Александра Герцена, Николая Чернышевского, труды Дмитрия Менделеева, Ивана Сеченова и особенно Чарлза Дарвина.

Ещё в студенческие годы Климент опубликовал ряд статей на социально-политические темы и по дарвинизму — «Гарибальди на Капрере», «Голод в Ланкашире», «Книга Дарвина, ее критики и комментаторы». 

С первых же шагов своей научной деятельности молодой ученый поставил себе две задачи: «Работать для науки и писать для народа», которые выполнял с успехом.

Первая популярная книга Тимирязева «Чарльз Дарвин и его учение», написанная в студенческие годы, до сих пор не устарела, а его книга «Жизнь растений» (1878) переиздавалась более 20 раз и вызвала огромный интерес и в России, и за рубежом. Тимирязев стал одним из основоположников русской школы физиологии растений, изучив процесс фотосинтеза, для чего им были разработаны специальные методики и аппаратура. В физиологии растений, наряду с агрохимией, ученый видел основу рационального земледелия.

3 июня: первый парашют и пора сеять лёнТакже в этот день в 1876 году родился Николай Бурденко, советский хирург, основоположник российской нейрохирургии. С 1923 года он работал профессором медицинского факультета Московского университета, где до конца своей жизни руководил хирургической клиникой, носящей теперь его имя.

За годы работы Николай Нилович внес много ценного в развитие теории и практики нейрохирургии. Он одним из первых ввел в клиническую практику хирургию центральной и периферической нервной системы, изучил методы лечения и причину возникновения шока. Создание Николаем Бурденко оригинальной школы хирургов привело к новым работам в области онкологии центральной и вегетативной нервной системы, мозгового кровообращения. Практически он стал одним из создателей и организаторов советского здравоохранения. В 1941 году ему была вручена Государственная премия СССР.

3 июня: первый парашют и пора сеять лён3 июня в 1865 году родился король Великобритании Георг V, который правил 26 лет. Он был вторым сыном принца и принцессы Уэльских и двоюродным братом императора Николая II, их матери являлись родными сестрами. Георг V и не предполагал, что сможет занять трон Великобритании, он получил военно-морское образование и служил на флоте. В 1892 году преждевременная смерть старшего брата герцога Кларенса сделала его вторым в линии престолонаследия. После смерти отца, короля Эдуарда, 6 мая 1910 года Георг был провозглашён новым королём и короновался 22 июня 1911 года в Вестминстерском аббатстве.

Двоюродные братья — Николай II и Георг V.

Во время экономического кризиса в 1931 году он ускорил затянувшиеся переговоры лидеров партий и предложил кандидатуру полководца Макдональда в качестве главы коалиционного правительства. При нём был принят Вестминстерский статут 1931 года, установивший правовое положение доминионов (независимых государств) и их взаимоотношения с Великобританией.

Ныне правящая в Англии королева Елизавета II — родная внучка Георга V.

3 июня: первый парашют и пора сеять лёнПо народному календарю 3 июня — Оленин день, когда начинали сеять лён. По обычаю сеяльщик должен был подкинуть как можно выше печеные яйца — на высокий рост льна. Если же лён сеяла женщина, то она раздевалась донага — в расчете, что лён сжалится над ней и пошлет богатый урожай, чтобы она смогла сшить себе рубашку. 

Прогноз погоды на 3 июня обещает ясное небо, без осадков. Днем температура воздуха составит — +16°, а утром и вечером — +12°.

@miraman.ru