Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

40-я симфония Моцарта снижает давление

40-я симфония Моцарта снижает давление

А вот творчество группы ABBA такого эффекта не оказывает.

В статье, опубликованной в журнале Deutsches Ärzteblatt Internationa, немецкие исследователи Ханс-Иоахима Траппе и Габриэль Волт описали результаты своего необычного эксперимента. Они решили выяснить, как разные стили музыки влияют на сердечно-сосудистую систему. В исследовании принимали участие 120 человек.

Участников разделили на группы и попросили в течение 25 минут послушать различные произведения. Половина добровольцев наслаждались 40-ой симфонией Вольфганга Амадея Моцарта, слушала вальсы Иоганна Штрауса-младшего или песни группы ABBA. Вторая половина испытуемых просидели всё это время в тишине.

До и после эксперимента у всех участников измерили уровень артериального давления, сердцебиение и концентрацию кортизола («гормона стресса») в крови. Выяснилось, что наиболее эффективно показатели понизились у тех, кто слушал классическую музыку, в частности, Моцарта. А вот у тех, кто слушал творчество ABBA, уровень давления и сердцебиения не изменился.

Однако, как отмечают исследователи, у всех без исключения участников эксперимента, которые слушали музыку, понизился уровень кортизола, что не наблюдалось у тех, кто все время просидел в тишине.