Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

7 и 8 мая: Праздник радио и день рождения Петра Ильича Чайковского

7 и 8 мая: Праздник радио и день рождения Петра Ильича Чайковского

В один день с великим российским композитором, только на 7 лет раньше, родился немецкий композитор Иоганнес Брамс.
 

7 и 8 мая: Праздник радио и день рождения Петра Ильича Чайковского7 мая вошёл в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.

В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днём радио.

День радио можно назвать профессиональным праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков — радиолюбителей. Всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране, объединяет на радиоволнах человеческие дела, мысли и души. Кстати, 18 апреля во многих странах мира отмечается еще один праздник всех энтузиастов-радиолюбителей — Всемирный день радиолюбителя, а 13 февраля — совсем молодой праздник — Всемирный день радио.

7 и 8 мая: Праздник радио и день рождения Петра Ильича Чайковского7 мая 1840 года родился Петр Чайковский, русский композитор, дирижер. В 1862 году Чайковский становится одним из первых студентов консерватории в Санкт-Петербурге, а в 1865 году оканчивает ее с серебряной медалью и сразу же переезжает в Москву. Там он перевел несколько музыкально-теоретических трудов для педагогических целей и написал учебник «Руководство к практическому изучению гармонии». С 1871 по 1876 годы он трудится музыкальным критиком в газетах «Русские ведомости» и «Современная летопись», отстаивая реалистические принципы в отечественной музыке. В этот же период Чайковский активно занимается и творчеством, в эти годы им созданы: 3 симфонии, несколько программных оркестровых сочинений, 3 струнных квартета, оперы, фортепианные пьесы, романсы и т.д.

В 1885 году Петр Ильич стал директором отделения российского музыкального общества в Москве, а премьера его оперы «Черевички» в Большом театре в 1887 году стала началом его дирижерских выступлений. В 1887‒93 годах он дирижировал своими преимущественно симфоническими сочинениями, а также операми в России и за рубежом. Всемирную славу Чайковскому принесли балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», оперы«Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Орлеанская дева» и другие.

7 и 8 мая: Праздник радио и день рождения Петра Ильича ЧайковскогоВ один день с П. И. Чайковсим, только на 7 лет раньше, родился еще один великий композитор — Иоганнес Брамс. Появился на свет он в Германии. Одаренным пианистом, Брамс начал публично выступать уже в детские годы. Но необеспеченное материальное положение семьи вынудило его браться за любую работу — он переписывал ноты, аранжировал, играл в садах и ресторанах. Большинство своих лучших творений Брамс создал в 1870–1880 годы —все симфонии, скрипичный и 2-й фортепьянный концерты, камерные ансамбли, песни, хоры, танцы. Его творчество охватывает почти все жанры, а его симфоническая музыка является продолжением традиций Бетховена. Не зря 1-юсимфонию Брамса порой называют «десятой симфонией Бетховена».

8 мая 1910 года в Николаевской церкви села Никольская Слободка недалеко от Киева обвенчались уже знаменитый поэт Николай Гумилев и потомственная дворянка Анна Горенко (лишь через год под ее стихами появится псевдоним Ахматова). Познакомились они в 1903 году в Царскосельской гимназии. Анне было тогда 14 лет, а Николай был старше ее на три года. Увидев красивую стройную девушку, он сразу потерял голову. 7 и 8 мая: Праздник радио и день рождения Петра Ильича ЧайковскогоДля Ани же присутствие рядом не очень красивого и долговязого подростка, пишущего стихи и пытающегося ухаживать, было интересно и ново, но она вовсе не питала к нему ответных чувств.

Пять лет Гумилев упорно и страстно ухаживал за ней. Став известным поэтом, Николай много раз делал ей предложения и получал отказы, но в конце концов, добился своего. Когда в 1909 году он снова заговорил о браке, Анна дала свое согласие.

20-летняя Анна Горенко и 23-летний Николай Гумилев были обвенчаны. Родственники с обеих сторон на свадьбу не пришли, т. к. были против. Они сомневались в счастливом будущем этого союза и были уверены, что он долго не продержится. Тем не менее, этот брак продлился восемь лет, несмотря на то, что оба были плохо подготовлены к семейной жизни. Некоторое время их объединяла любовь к стихам и сын Лёва. Тем не менее, в августе 1918 года Анна Ахматова и Николай Гумилев официально оформили развод.

7 и 8 мая: Праздник радио и день рождения Петра Ильича ЧайковскогоПо народному календарю 7 мая — день Евсея. К нему нужно было закончить посев овса, поэтому у Евсея было прозвище — «Овсы отсей». Об этом злаке говорили: «Овес любит хоть в воду, да в пору», — это означало, что сеять овес нужно было строго в определенное время, независимо от погоды и состояния почвы. Впрочем, существовали и особые приметы. Сеять овес можно было, когда начинает распускаться береза, когда появляются крылатые муравьи, когда с ивы летит пух. По некоторым признакам судили и о будущем урожае; хорошим предзнаменованием считалось, если на Евсея появляется много комаров. Даже если в начале мая стояла хорошая погода, крестьяне не спешили радоваться. Они знали, что после Евсеева дня может быть еще 12 дней морозов.


7 и 8 мая: Праздник радио и день рождения Петра Ильича Чайковского8 мая, по народному календарю, день Марка Ключника, который считался птичьим праздником. В это время пернатые возвращались в родные края целыми стаями. Крестьяне выходили утром на конопляные поля и смотрели: если на них летят птахи — урожай этого растения будет хорошим. В таком случае они разбрасывали семена конопли по двору — для домашних и залетных птиц. Еще в этот день молились о том, чтобы не случилось засухи. Для вызывания дождя существовали специальные заклинания. По осадкам гадали на будущее. Говорили: «Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных». В то же время ясный день на Марка обещал хороший урожай яровых.
По прогнозу погоды в субботу 7 мая будет малооблачно, с небольшим дождем. Днем ожидается — +13°C, а вечером +12°C. В воскресенье 8 мая очень похолодает, пойдут сильные дожди. Днем столбик термометра опустится до +7°C, а вечером еще ниже, до +4°C. Одевайтесь теплее!

@miraman.ru