Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

7 июня: возведение Тадж-Махала и день рождения Петра Чаадаева

7 июня: возведение Тадж-Махала и день рождения Петра Чаадаева

По народным поверьям, утренняя роса и цветы на рябине в этот день предвещают хороший урожай.

7 июня в 1632 году в индийской державе Великих Моголов заложен мавзолей Тадж-Махал, в честь Мумтаз-Махал, умершей от родов любимой жены императора Шах-Джахана. Тадж-Махал полностью выстроен из белого мрамора. Над ним трудились более 20 000 человек, среди которых — лучшие зодчие, приглашенные из Персии, Турции, Самарканда и даже Венеции.

7 июня: возведение Тадж-Махала и день рождения Петра ЧаадаеваТакже 7 июня в 1794 году родился Петр Чаадаев, русский философ и публицист. в 3 года он остался сиротой. Опекунами маленького Пети и его брата Михаила стали князь Щербатов с графом Толстым. Получив образование в Московском университете, Чаадаев в 1812 году вступил на военный путь — сначала юнкером в гвардию, затем адъютантом командира, который стоял в Царском селе. Именно в то время он начал общаться с Александром Пушкиным — их объединяла склонность к глубокому размышлению и стремление осмыслить русскую действительность.

В 1830 году, после путешествия по Европе, Петр Чаадаев написал «Философические письма», публикация которых стала, по словам Александра Герцена, «выстрелом среди ночи». В этой работе он критически оценивал Россию, идеализировал Западную Европу, критиковал крепостное право. После этого по резолюции царя Петру Чаадаеву запретили писать и оставили его под домашним арестом.

По народному календарю 7 июня — день Ивана-Медвяные росы. Когда считалось, что с этого дня на растениях появляются «медвяные росы» — сладкие выделения тлей и червей, питающихся соками растений. В народе полагали, что такие «росы» причиняют вред и детям, и скотине, и растениям. Поэтому «настоящая» роса была исцелением, также она предвещала хороший урожай. Обращали внимание 7 июня и на другие приметы. Например, если на рябине много цветов — ждали урожая овса, а вот отсутствие таковых обещало долгую осень.

Прогноз погоды на 7 июня обещает ясное небо, без осадков. Столбик термометра утром и вечером покажет +23°, а днем — +26°.

@miraman.ru