Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

8 июня: День океана и первый пылесос

8 июня: День океана и первый пылесос

Не все знают, что название Тихому океану дал португальский мореплаватель и исследователь Фернан Магеллан после экспедиции 1519 – 1522 годов. Он назвал его «мирным морем», потому что за все время путешествия не попал ни в шторм, ни в бурю.

8 июня — Всемирный день океанов, которые покрывают более 70% поверхности Земли. Роль мирового океана в регулировании климата трудно переоценить, ведь его воды — один из главных поглотителей углекислого газа. Ученые разделяют мировой водный бассейн на четыре больших океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый.

Активное изучение океанов началось во второй половине XX века. Исследуют их при помощи эхолокации, благодаря которой были составлены детальные карты глубин океана, открыты основные формы рельефа океанического дна.

Самой глубокой океанской впадиной является Марианская. Находится она в Тихом океане вблизи Северных Марианских островов. Её глубина составляет 10924 метра!

Кстати, название Тихому океану дал португальский мореплаватель и исследователь Фернан Магеллан после экспедиции 1519 – 1522 годов. Он назвал его «мирным морем», потому что за все время путешествия не попал ни в шторм, ни в бурю.

8 июня в 1869 году американец Айвз Макгаффни запатентовал первый в мире пылесос, названный «Whirlwind» («держать в руках и направлять»). В его верхней части располагалась ручка, соединённая ременным приводом с вентилятором. Пылесос был лёгким и компактным, но неудобным в эксплуатации: приходилось одновременно крутить ручку и толкать устройство по полу. Вслед за Макгаффни другие изобретатели также стали производить и продавать механические пылесосы.8 июня: День океана и первый пылесос

Популярность пылесосов в 1920-30-х годах росла потому, что домохозяйки были уверены: вместе с пылью они избавляются от микробов. Вот что писал комментатор журнала Electrician в 1926 году: «Универсальная идея пылесоса больше, чем просто очистка помещений. Домохозяйка вместе с пылесосом принимает для своей семьи новый стандарт здоровья».

8 июня: День океана и первый пылесосВ этот день в 1625 году родился итальянский астроном Джованни Кассини. Образование он получил в иезуитской школе в Генуе и в аббатстве Сан-Фруктуозо. С 1644 по 1650 годы трудился в обсерватории маркиза Мальвазиа возле Болоньи, а затем обучался астрономии у Риччоли и Гримальди. В 1650 году Кассини стал профессором математики и астрономии в университете Болоньи и работал там вплоть до 1669 года. Именно в Болонье астроном впервые сделал позиционные наблюдения Солнца и составил свои знаменитые солнечные таблицы, которые были обнародованы в 1662 году. Также Кассини первым смог определить период вращения планеты Юпитер и дал объяснение системе полос на нём. В 1666 году астроном установил период осевого вращения Марса. А через два года написал теорию и сформировал таблицы движения спутников планеты Юпитер.

По народному календарю 8 июня — день Карпа Карполова, когда хорошо ловятся… карпы. Еще 8 июня в дом приглашали печника, чтобы он осмотрел и подправил печь. После работы мастера обязательно угощали караваем, а один кусочек клали за печку — для домового, которого побеспокоили при ремонте. К печникам вообще относились уважительно — от их работы зависел уют в доме, особенно зимой.

Прогноз погоды 8 июня обещает пасмурное небо, но без осадков. Утром и вечером температура воздуха составит — +23°, а днем — +26°.

@miraman.ru