Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

9 и 10 апреля: чибисы и наказ Петра Первого

9 и 10 апреля: чибисы и наказ Петра Первого

Благодаря указу великого императора улицы стали чище, а горожане добросовестнее.

9 апреля 1699 года Петр I издал документ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Он обязывал жителей столицы не выбрасывать мусор на улицы, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Нарушителей указа ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и сор бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание — битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой. Этот Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавшего перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.

9 и 10 апреля: чибисы и наказ Петра ПервогоА 10 апреля 79 назад родилась поэтесса Белла Ахмадулина. В 1953 году, во время учебы в школе, Белла уже начала печататься, первый ее сборник вышел в 1962 году под названием «Струна». Благодаря метафоричности, изысканному стилю, музыкальности и свободе интонации ее стихи очень легко узнать. О своих страданиях Белла Ахмадулина говорит в иносказательной форме. Всего было выпущено около 30 ее сборников стихов. Сейчас поэтессы уже нет в живых, он скончалась от продолжительной болезни в 2010 году.

9 и 10 апреля: чибисы и наказ Петра ПервогоПо народному календарю 9 апреля — День Матрёны Наставницы. На Матрёну прилетают чибисы, если Чибис летит низко — к продолжительной сухой погоде. Подмечено, что к этому дню поднимаются, вздуваются реки. Еще можно ожидать сильных заморозков, снег схватывает ледком, который под лучами весеннего солнца быстро тает, а прилетевшие из дальних краев птицы вовсю радуются весне. К апрелю относились с недоверием, в народе говорили:«Апрель — плут и лукавец, по-своему распоряжается: не верь в апреле никакой погоде, не уйдешь в этом месяце и от снега».

10 апреля по народным поверьям — День Иллариона Выверни Оглобли. Именно в этот период было принято чистить пруды. Илларион — последний день в году, когда прилетают все птицы из дальних краев. Также 10 апреля цветокмать-и-мачехи прорастает. Если утренняя заря отличается особенно ярко-красным цветом, то это иногда может служить предвестником осадков.

Прогноз погоды на эти выходные обещает умеренный холодный ветер, пасмурную погоду, дожди, а утром в воскресенье — мокрый снег. Температура воздуха в оба дня составит: днем — +7, а утром и вечером — +1.

@miraman.ru