Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Сохранению снежного барса помогут альпинисты Сибири

Сохранению снежного барса помогут альпинисты Сибири

Несколько десятков спортсменов, пройдя специальный тренинг, станут добровольными помощниками специалистов по поиску и фиксации следов снежного барса. Это инициатива фонда защиты дикой природы — WWF.

Редчайший хищник выбрал своим местом обитания горные заснеженные хребты высотой в несколько тысяч метров, труднодоступные вершины. Снежный барс является одним из приоритетных для сохранения видов для Алтае – Саянского отделения WWF. В нашей стране осталось не более 50-70 особей, именно поэтому специалисты стараются использовать самые разные методы сбора информации о встречах с ирбисом для разработки эффективных мер охраны. Альпинисты зафиксируют все встреченные следы зверя и отправлят информацию сотрудникам WWF для анализа и учета.

Первыми волонтерами стали пятьдесят шесть альпинистов, прошедших специальный тренинг, организованный в рамках традиционной ежегодной альпиниады у горы Мунхулик (Республика Тыва) с 3 по 5 мая. Альпинисты узнали о снежном барсе, местах обитания хищника в регионе и способах фиксации следов животного. Эксперты WWF объясняли, как нужно определять и измерять следы ирбиса, чем отличаются отпечатки лап снежного барса от следов других животных. 

- Мы надеемся, что альпинисты станут нашими добровольными помощниками в деле сохранения снежного барса, – цитирует официальный сайт WWF слова Александра Куксина, заместителя директора заповедника «Убсунурская котловина». – Спортсмены часто посещают высокогорье, места обитания снежного барса, и даже не задумываются, что встреченные ими следы, поскребы, задиры на деревьях – важные признаки обитания редкого хищника, информация, которая поможет точно определить распространение ирбиса и помочь его сохранению.

Во время полевого семинара у подножья горы Мунхулик альпинисты уже рассказали экспертам о встреченных следах ирбиса во время нахождения в горах – таких случаев было три, а также о встрече с ирбисом в живой природе, когда альпинистам повезло наблюдать за снежным барсом издалека.

@miraman.ru