Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Биофизик из НГУ разработал компьютерную программу для исследования различных клеток

Биофизик из НГУ разработал компьютерную программу для исследования различных клеток

Наработки Максима Юркина применяются коллегами со всего мира для исследования и диагностики различных объектов: от града в атмосфере до неоднородных покрытий на бумаге.

— В 2004 году я начал учиться в совместной аспирантуре университета Амстердама и ИХКГ, — рассказывает ученый Максим — В Голландии занимался разработкой метода дискретных диполей (метод расчета рассеяния света произвольными частицами, любой формы и структуры), который применяется в разных областях. Опираясь на этот метод я начал писать данную программу и в 2006 году выпустил первую версию в открытый доступ. Сейчас с помощью ADDA люди сами считают то, что им нужно (любые клетки, бактерии, их соотношение), я лишь могу подсказать, как это сделать.

Автор говорит, что его программа удобна для выполнения большого объема вычислений. И в отличие от зарубежных аналогов не ограничена объёмом памяти одного компьютера, позволяет моделировать частицы практически неограниченного размера при наличии достаточно мощного кластера. Также разработка ученого потенциально может помочь в определении качества молока и молочных продуктов.

— Мы поштучно измеряем микроскопические жировые частицы молока, смотрим — у части показатель преломления как у молочного жира, а у части — как у пальмового масла. Значит, при производстве этого продукта использовали эмульсию пальмового масла, чтобы сэкономить на молоке. Мы сейчас работаем над увеличением точности определения показателя преломления, чтобы надежно разделять молочный жир и заменители, — отметил биофизик.

Сейчас программой пользуются около 50 ученых из разных стран, которые по полученным результатам опубликовали около 200 научных статей.

Фото: nsu.ru

@miraman.ru