Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Утки кряквы с потомством были замечены на дорогах Новосибирска

Утки кряквы с потомством были замечены на дорогах Новосибирска

Они переходили из укромных мест гнездования к водоемам.

Уже в середине мая в Новосибирске были замечены утки, «гуляющие» с утятами. В этом году это достаточно раннее явление, благодаря теплому апрелю, когда раньше сошел снег и утки преждевременно начали откадывать яйца. В черте Новосибирска гнездятся около семи десятков диких уток-крякв. Район их гнездования наблюдается в микрорайоне Шлюз в Советском районе.

— Хождение уток с утятами — это необходимость, поскольку наиболее надежные места гнездования кряквы находят вдали от водоемов, а кормиться и отдыхать безопасно они могут только в заболоченных подтопленных зарослях водных и околоводных растений, — рассказывает Алексей Яновский, орнитолог Института систематики и экологии животных. — Порой им приходится преодолевать до двух километров от гнезда до подходящего водоема.

Первые два дня после вылупления утята достаточно выносливы, потому что у них в полости тела сохраняется значительная часть желтка «родного» яйца, что позволяет первое время обходиться без еды и воды, пока они не достигнут вместе с матерью водоема. Основной корм утят — личинки комаров и других насекомых. Подросшие, в возрасте старше двух недель, они обходятся растительной пищей — ряской, семенами растений и подкормкой со стороны людей — кашей, хлебом.

— Ни в коем случае не надо пытаться «помочь» утке с утятами, — добавляет Алексей Павлович. — Особенно путем преследования выводка или отлова утят. Утка напугается, а утята разбегутся кто-куда, что приведет к гибели всего молодняка. Ловить утят можно только если они, к примеру, упали в яму и не могут оттуда выбраться самостоятельно.

Тем не менее, орнитолог уверяет, что в городах уткам гораздо безопаснее, чем в естественной среде обитания. Поскольку на озерах и болотах по ним идет активная стрельба.

@miraman.ru