Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Анатолий Щуренков:«Морская болезнь — это когда находишься на берегу, и тебя тянет в море»

Анатолий Щуренков:«Морская болезнь — это когда находишься на берегу, и тебя тянет в море»

Директор Сибирского яхтенного клуба, организатор Сибирской бизнес-регаты рассказал, как ему посчастливилось совместить работу с увлечением и в чем прелести отдыха на яхте.

Выбирай любую страну

— Анатолий, в последнее время интерес к яхтингу растет. Но ведь вы начали заниматься им задолго до этой популярности?

— В яхтинге я с 10 лет. В четвертом классе пошел в парусную секцию на Обском море и увлекся. Думаю, произошло это потому, что мне очень повезло с наставниками. Они постоянно нас, детей, тормошили, организовывали соревнования, увлекательные путешествия, устраивали самые настоящие школы выживания на островах… Поэтому летом родители меня дома почти не видели — все время я проводил на море. Да и зимой мы гоняли по льду водохранилища под парусами…

После окончания школы поступил в Новосибирский институт водного транспорта. После окончания вуза работал в разных сферах. Но яхтинг всегда присутствовал в моей жизни в качестве увлечения. А несколько лет назад стал профессией. Я решил заняться обучением, организацией отдыха на яхтах вместе с центром «Харизма» — Сибирской бизнес-регатой для руководителей и их топ-команд.

— Отдых на яхте — это ведь, наверное, очень дорого?..

— Так многие считают. Если отправляться в путешествие вдвоем-втроем — да. Если компанией — то расходы будут не больше, чем при отдыхе в четырех- или пятизведочном отеле. Зато какие вы получите эмоции! Ни с чем не сравнимые!

В Европе яхтинг хорошо развит. В России это развитие только начинается. Думаю, потому что условия для этого не совсем подходящие: лето короткое, до моря ехать далеко. Да и для создания инфраструктуры для яхтинга нужны серьезные капиталовложения.

Если честно, я никогда не понимал пассивный отельный отдых. Мне интересно постоянно перемещаться, что-то делать. К тому же яхтинг дает свободу выбирать, куда тебе отправиться, сколько времени там провести.

И в последнее время людей, которые выбирают именно такой отдых, становится все больше. Как правило, приходят к нему зрелые, состоявшиеся люди, которые уже многое попробовали и хотят испытать что-то новое. Многих это настолько вовлекает, что они покупают яхты, отправляются в длительные путешествия по миру. Но, кстати, покупать яхту совершенно не обязательно. Ее можно взять в аренду.

— То есть нужно просто выбрать место на карте, собрать компанию — и можно отправляться в путешествие? А как же специальная подготовка? В конце концов, нужны ведь права на управление яхтой…

— Если речь идет об отдыхе на яхте, то вполне достаточно инструктажа. Иметь права не обязательно. Если отдых организует наша компания, то управлять судном будет квалифицированный капитан. Кстати, он же отвечает за безопасность всего экипажа.

Что же касается выбора страны — то здесь полная свобода! Главное — планировать путешествие примерно за полгода. Тогда даже в высокий сезон удастся забронировать хорошую яхту.

Остается только собрать команду. Но, думаю, это не проблема. Я, например, уже настолько вовлек в яхтинг своих друзей, что они даже не спрашивают, куда мы отправимся. На все согласны!

— Если человек отправился в путешествие на яхте, а потом — передумал. Можно сойти?

— Если честно, за всю мою практику организации отдыха на яхтах был только один подобный случай. Путешествие на судне захватывает. Это командный труд. А когда ты начинаешь работать с парусами, используя только силу ветра, — влюбляешь в это раз и навсегда.

К тому же на интерес к яхтингу быстро отреагировали производители судов. Поэтому современная яхта — это как дом на воде. Есть отдельные каюты, кухня, душ, туалеты. Словом, абсолютный комфорт. Как дома. Только с чудесными видами.

— И испортить отдых может только морская болезнь…

— Вообще укачивает 95% людей. Но только в том случае, если вы долго находитесь в неспокойном море или океане. Если вы просто путешествуете на яхте вдоль побережья, шансы, что вас укачает, минимальные. В любом случае есть приемы, которые помогают справиться с этим состоянием. Например, достаточно занять человека делом, чтобы он отвлекся. К тому же, как правило, к качке на воде организм достаточно быстро привыкает.

А вообще, по мне морская болезнь — это не когда ты на яхте и тебе плохо. А когда ты стоишь на берегу, и тебя тянет в море…

В путешествиях главное — не спешить

— В чем же особенность отдыха на яхте? Ведь страны, которые посещаешь, от вида транспорта не меняются — достопримечательности те же.

— Страны — нет. Но путешествие на яхте позволяет даже на хорошо знакомые города и страны взглянуть по-новому. Происходит это потому, что вы можете подойти к тем местам, куда даже на автомобиле невозможно проехать и нельзя дойти пешком.

В этом отношении по-новому я открыл для себя Турцию. Казалось бы, один из самых популярных курортов, все там хожено-перехожено… Но мы подошли к таким чудесным местам, где нет никаких отелей! И так со всеми странами, где удалось побывать. Очень красиво в Италии, Испании, Греции, Франции, на Канарах, Корсике, Сардинии…

В таких путешествиях главное — не спешить. В первые годы отдыха на яхте я старался охватить все и сразу: посетить как можно больше стран, городов. В результате впечатления оставались смазанными. И я понял, что не нужно стараться увидеть все и сразу. Лучше побывать в нескольких городах, зато насладиться ими сполна. Еще интереснее, когда отдых разный. Например, один день ты отдыхаешь в малолюдной бухте, второй — арендуешь машину и едешь смотреть город.

— А третий, например, общаешься с местными жителями?

— Всегда делаю это с удовольствием. Особенно приятно оказываться у небольших причальчиков. Там даже за швартовку денег не берут. И всегда есть уютный ресторанчик, где хозяйка сама принимает, сама готовит.

Вообще, во время путешествий обычно везет на хороших людей. Да и сами моряки всегда уважительно относятся друг к другу, всегда помогают. Есть даже морской этикет, который все эти моменты регламентирует.

— Брать женщин на борт он не запрещает?

— Это раньше считалось, что женщина на борту — к беде. Сейчас, конечно, нет. Когда на корабле есть женщина, мужчины становятся более сдержанными, галантными. Это всем на пользу.

К тому же яхтинг — это такой отдых, который интересен и мужчинам, и женщинам, и детям. При этом ни к чему не обязывает. Хочешь что-то делать — делай. Не хочешь — не делай. Но, как правило, не бывает людей, которым нравится все время загорать или находиться в каюте. Хочется и порулить — под руководством капитана это возможно, — и за веревки подергать… В общем, все должно быть в удовольствие и без принуждения.

— У вас и во время прохождения Сибирской бизнес-регаты полная свобода…

— Да. Яхтинг — демократичный вид спорта, в котором все равны. Кстати, в этом году регата пройдет в Хорватии. Суть мероприятия в том, что руководители и их топ-команды объединяются, чтобы пройти определенную дистанцию. И на борту они уже не начальники и подчиненные, а просто команда!

За время регаты все члены команд становятся настоящими друзьями и продолжают общаться и по возвращении домой, даже помогают друг другу в бизнесе.

— Но даже если на регате яхтой управляет квалифицированный капитан, все участники все равно проходят предварительную подготовку?

— Конечно. Есть даже так называемый притирочный день, когда участники привыкают к новым терминам, к командам капитана. А уже через несколько дней начинают разбираться в том, что и как делается на яхте. К тому же всегда есть поддержка с берега. Если возникают какие-то проблемы, можно связаться по рации или по телефону, и к тебе тут же придут на помощь.

— А вам самому пока путешествий и участий в регатах достаточно? Или подумываете, например, о кругосветке?

— К кругосветке пока не готов. В первую очередь потому, что отправиться в такое путешествие — значит бросить все свои дела. А ведь что-то должно приносить доход, пока ты путешествуешь…

— Зато сколько впечатлений можно привезти… Вы, кстати, что обычно привозите из путешествий на память?

— Стараюсь привозить вещи, которые нужны на яхте и которые у нас не продаются. Это лучшие сувениры.

— А если не яхтинг, чем бы стали заниматься в жизни?

— Нет «если». Только яхтинг.