Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Художник Владимир Авдеев: о «Соло на погибшем инструменте», кривом мизинце и гитаре, которую отнял у бездомного

Художник Владимир Авдеев: о «Соло на погибшем инструменте», кривом мизинце и гитаре, которую отнял у бездомного

Что происходит с отжившими свой век музыкальными инструментами? Те, что попадают в руки художника и живописца Владимира Авдеева точно превращаются в произведение искусства! Возможность убедиться в этом есть у всех посетителей выставки «Соло на погибшем инструменте», которая проходит в Новосибирске. О том, как родилась идея дарить инструментам вторую жизнь, радости не играть на скрипке и появлении техники «ассамбляж» Владимир рассказал на её открытии.

Лень читать? Смотрите видео!

О скрипе скрипки и разбитой гитаре

Владимир Авдеев: о «Соло на погибшем инструменте», кривом мизинце и гитаре, которую отнял у бездомного Фото: из личного архива Владимира Авдеева.

- Первое произведение из этой серии появилось в 1989 году. Для себя я сразу назвал его – «Соло на погибшем инструменте». Это же имя теперь носит вся коллекция работ, выполненных в технике ассамбляж.

Владимир Авдеев: о «Соло на погибшем инструменте», кривом мизинце и гитаре, которую отнял у бездомного Хотя, началось все намного раньше – в детстве. Получилось так: мой двоюродный брат Геннадий Степанов здесь, в Новосибирске, окончил музыкальную школу, затем – музыкальное училище, консерваторию и аспирантуру в консерватории, играл в оркестре Арнольда Каца, потом уехал в тогда еще Ленинград, играл в ансамбле «Дружба» у Александра Броневицкого на скрипке, аккомпанируя Эдите Станиславовне Пьехе. Скрипач он был от Бога, имел абсолютный слух. И мои родители захотели, чтобы и я приобщился к музыке. Честно скажу: смотреть и слушать мне нравилось больше, чем играть. Но отец повел меня в музыкальную школу. И меня не взяли.

А не взяли вот почему: в той музыкальной школе, которая, кстати, находится на улице имени великого композитора Римского-Корсакова, преподавал скрипач с тяжелой судьбой – во время войны ему оторвало руку. Педагог гениальный! Только взглянул на меня и сказал: «У тебя кривой мизинец и нет слуха».

Маму больше всего обидело, что мизинец кривой. А я был счастлив, что меня в музыкальную школу не взяли, что смогу спокойно рисовать, и что мне не придется слышать этого скрипа! Скрипка ведь такой инструмент – из него полноценный звук начинает извлекаться только года через два. А два года терпеть…

Владимир Авдеев: о «Соло на погибшем инструменте», кривом мизинце и гитаре, которую отнял у бездомного Это о детстве. Юность моя была связана с гитарой. Я хотел научиться играть на этом инструменте, но из-за отсутствия слуха и других факторов, сделать этого не удалось. Запомнился такой случай: теплый летний двор, сидит группа малолетних будущих хулиганов и играет на гитаре. Подъезжает подвижная милицейская группа, выходит милиционер, берет гитару и разбивает ее об лавочку. Меня это возмутило!

Потом, много лет спустя, одна журналистка брала у меня интервью и спросила: что для меня значит скрипка и гитара? И я тогда сказал, что скрипка – это борьба за гармонию, а гитара – борьба за свободу.

О технике ассамбляж

- Техника ассамбляж появилась в начале ХХ века как выражение ироничного отношения к предметам, которые находятся вокруг. Тогда художники просто клеили на холсты, все, что попадалось под руку. Сам термин появился в 1953 году, автором его стал Жан Дюбюффе. Название произошло от слова «ассамблея».

Творя в технике ассамбляж, многие художники используют любые предметы, которые присутствуют в нашей жизни. Я же для себя определил, что буду работать только музыкальными инструментами. Причем, с теми, которые уже свой век отжили. Найти их мне помогают друзья. Иногда звонят и спрашивают: «Контрабас нужен»? или «Гитару возьмешь»? я всегда отвечаю: «Привозите»! Кстати, одна гитара ждет меня в закрытом городе Северске. Но вывезти ее оттуда пока нет возможности.

Владимир Авдеев: о «Соло на погибшем инструменте», кривом мизинце и гитаре, которую отнял у бездомного

Три правды… или мифа о Владимире Авдееве

Владимир Авдеев: о «Соло на погибшем инструменте», кривом мизинце и гитаре, которую отнял у бездомного Фото: Юрий Кулаков.

1. У Владимира Авдеева была выставка на сцене театра.

Правда!

- Это был 1993 год. На сцене – я привык называть его областным драматическим театром, но годом раньше он был переименован в «Старый дом» - проходила моя однодневная персональная выставка.

2. Из-за неприязни к урокам музыки Владимир Авдеев решил испортить скрипку, ввернув в него шуруп. Тем самым начал осваивать технику ассамбляж.

Миф!

- Лично я в целую скрипку, как и в любой другой инструмент, не вкрутил ни единого шурупа! В начале 90-х годов в Москву приезжал художник Гюнтер Юккер, его творчество основано на том, что во все предметы он вколачивает гвозди. В столы, в стулья… Больше всего меня потрясла скрипка, истыканная гвоздями.

3. Ради экспоната отобрал у бездомного гитару?

Почти правда!

- Расскажу историю, полную драматизма. Это была гонка на выживание, длиной в пять метров! Рядом с моей мастерской есть магазин, дорога к которому проходит мимо помойки. Иду я как-то мимо и вижу – стоит сломанная гитара. Одновременно к инструменту бросаюсь я и бомж! Но, видимо, моя мотивация была сильнее, я успел первым.

Досье

Владимир Александрович Авдеев, художник театра, живописец.
Член Союза художников России. Член Международной организации сценографов, театральных архитекторов и технологов (OISTAT).
Окончил факультет истории и теории искусств Уральского государственного университета им. А.М. Горького.
С 1979 г. участвует в международных, зарубежных, всесоюзных, всероссийских, зональных, региональных и областных художественных выставках.
С 1979 г. Оформил более 145 театральных постановок, в 103 из них был художником по костюмам, 72 театрализованных шоу, а также три фильма: «Группа риска», «Загадки звездного неба», «Тайга».
Провёл 21 персональную выставку в России и за рубежом.

Награжден: II премия Международного салона «Барселона-99», Золотая медаль конкурса «Сцена России» (2004), Премия VI Межрегионального фестиваля театров Сибири «Сибирский транзит» в номинации «Новация» за спектакль «Калека с острова Инишмаан» (2006), Диплом Фонда культуры Белоруссии на конкурсе сценографии им. И. Ушакова (2007, Минск).

Произведения художника находятся в собрании Министерства культуры СССР, ГРМ, Новосибирском государственном художественном музее, Новосибирском государственном краеведческом музее, музее театрального и музыкального искусства (Белоруссия, Минск), музее кино (Москва), в частной собственности за рубежом в Дании, Германии, Греции, Испания, Италии, Израиля, США.

Не успели посетить выставку? Спешите в «Бродячую собаку»! «Соло на погибшем инструменте» будет «звучать» в Новосибирске еще месяц.

Фото: Юрий КУЛАКОВ и из личного архива Владимира АВДЕЕВА.