Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

8 самых полезных орехов

8 самых полезных орехов

Горсть этих плодов — отличная альтернатива бутерброду с колбаской. Какими из них полезнее всего перекусить именно вам? Разберемся!

— Орехи гораздо богаче фруктов по содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа, а также белка, - рассказывает Оксана Богаткова, учредитель магазина натуральных продуктов «Здравоед». - Витамины и микроэлементы в каждом орехе уникальным образом сбалансированы и поэтому полностью усваиваются организмом. К тому же для людей, ведущих здоровый образ жизни, это отличная и вкусная альтернатива мясу и молоку.

Кедровый: самый сытный

Содержит: рекордное количество витаминов (А, В, С, D, Е, Р, РР), более 30 полезных для человека минеральных веществ, в числе которых йод, марганец, кобальт, фосфор. Кроме этого, кедровый орех — источник белка, который содержит 19 аминокислот, многие из них незаменимые и условно незаменимые для человека.

Свойства: поднимает иммунитет, выводит из организма радионуклиды, помогает при аллергии, атеросклерозе, заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной и желчнокаменной болезни. Благотворно влияет на рост и развитие организма, нормализует работу нервной системы, улучшает состав крови.

Миндаль: самый сексуальный

Содержит: фосфор, магний, калий, кальций, тиамин, рибофлавин, биотин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, витамины В и Е.

Свойства: является природным афродизиаком. Кроме этого, усиливает регенерацию клеток, улучшает моторику кишечника и дает слабительный эффект.

Фундук: самый диетический

Содержит: витамины группы В, железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор и цинк.

Свойства: зарекомендовал себя как хорошее средство от анемии. Кроме этого, легко усваивается и даже используется в диетическом питании. А все потому, что, несмотря на высокую калорийность, практически не содержит углеводов.

Грецкий орех: самый умный

Содержит: йод, кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор, витамины А, В, Е, РР. По содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот превосходит даже рыбу.

Свойства: полезен для работы мозга — улучшает концентрацию, память, увеличивает умственную активность. А еще укрепляет сосуды, незаменим при малокровии и авитаминозе.

Кешью: самый деликатесный

Содержит: селен, магний, калий, марганец, цинк, витамины групп В, РР, Е.

Свойства: укрепляет зубную эмаль, очищает лимфатическую систему. Еще благодаря своему составу орех обладает антисептическим, тонизирующим, антибактериальным и антимикробным свойствами, улучшает половую функцию. Кстати, каждый орех кешью добывается вручную, поэтому его принято считать деликатесом.  

Пекан: самый легко усваиваемый

Содержит: калий, фосфор, магний, витамины А, В4, В9, Е.

Свойства: одна из разновидностей витамина Е, которую содержит пекан, способна сдерживать рост раковых клеток. Кроме этого, благодаря своему составу орех эффективен при авитаминозе и малокровии. А еще стимулирует аппетит, снимает усталость и улучшает деятельность гормональной и половой систем. И к тому же легко усваивается.

Бразильский орех: самый богатый на селен

Содержит: клетчатку, магний, фосфор, тиамин, аминокислоту аргинин, антиоксидант флавоноид, витамины Е и В6. Еще бразильский орех — чемпион по содержанию селена. Всего два орешка заменяют суточную потребность организма в этом элементе.

Свойства: улучшает свертываемость крови, является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Способствует нормализации уровня сахара в крови, помогает уменьшить содержание вредного холестерина в организме.

Фисташки: самый универсальный

Содержит: белки, жиры, углеводы, крахмал, пищевые волокна, клетчатку, витамины группы В, Е, Н, РР.

Свойства: благотворно воздействует на мозг, улучшает общее самочувствие. При регулярном употреблении фисташки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, печени, излечивают малокровие, усиливают половую потенцию, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать

Проще всего оценить качество очищенных орехов. Обратить внимание стоит на:

Внешний вид: скорлупа должна быть твердой, без почернений, плесени и пыльного серого налета, трещин и повреждений. Если скорлупа слишком темная, это может указывать на то, что орех прокаливали в печи. Храниться такой продукт будет дольше, насекомые на него не позарятся, но при термообработке он теряет весомую долю полезных веществ. Цвет скорлупы — равномерный, от золотисто-желтого до светло-коричневого.

Вкус: без кислого или горького привкуса. Его присутствие говорит о том, что товар сильно залежался или неправильно хранился.

Ядро: очищенные орехи должны быть не поврежденными, а также без желтых и коричневых пятен. Если орешки сморщенные и тусклые, наверняка они уже потеряли свои полезные качества.

Запах: не сырой и не прогорклый.

Как хранить

Идеальный вариант — орех должен быть скорлупе и находиться в прохладном месте.

Если плоды очищенные, держать их нужно в холодильнике в плотно закрытом пакете.

Несоленые орехи хранятся гораздо дольше, чем соленые.

Как есть

Любые орехи — довольно тяжелый для организма продукт. Поэтому есть их нужно понемногу, в идеале — вечером на ужин (но не перед самым сном), когда организм разогрет и готов к калорийной пище. До 16 часов организм еще не готов к принятию жиров и белков. Лучше всего орехи усваиваются, если перед употреблением оставить их на несколько часов в воде (размочить). 

текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ