Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Однажды я влип в историю, которая изменила мою жизнь…

Однажды я влип в историю, которая изменила мою жизнь…

Что такое сторителлинг и чего можно добиться, умея рассказывать истории

Истории! Они способны оживить любое выступление, всегда привлекают внимание и неизменно добавляют очков любому оратору. Будь то деловая встреча или тусовка с друзьями, первое свидание или долгая дорога — неважно. Все пройдет на высшем уровне, если вы умеете увлекать собеседника своими жизненными историями.

Глаголом жечь!

В 2005 году на выпускном вечере Стэнфорда Стив Джобс рассказал три истории, изменившие его жизнь. Просто три истории, на каждую ушло минут по пять. Эта речь облетела весь мир. Ее несложно найти в интернете с переводом на любой язык. Эти три короткие истории зажгли тысячи людей и уже почти 10 лет являются мощным стимулом для движения вперед!

— Сторителлинг — умение рассказывать истории — очень мощный, эффективный медиаинструмент, который используется сегодня во всех областях, — рассказывает писатель Сергей Веденьё. — Мы смотрим ТВ, ролики в интернете, читаем газеты и книги, общаемся с людьми и видим, что все коммуникации выстраиваются с помощью историй.

Расскажи-ка, милая, где была…

Популярное нынче явление сторителлинг докатилось и до Новосибирска. Искусству рассказывать истории стали учить и с удовольствием ему учиться. Люди собираются в клубах и ресторанах, чтобы не просто блеснуть красноречием, но целенаправленно поведать слушателям свою уникальную историю и получить отзыв.

Если человек умеет рассказывать истории — он успешно пользуется этим в продвижении своего бизнеса, своей личности. Для людей, которые хотят избавиться от застенчивости, научиться свободно общаться, быть интересным собеседником, умение рассказывать истории — первое дело!

Из чего состоит история?

В каждой истории должна быть эффектная завязка, напряжение, кульминация, развязка и мораль. Но и это не все! История должна быть живой, эмоциональной, незатянутой, реалистичной, конкретной и убедительной.

Заранее продумайте структуру, почувствуйте эмоции, которыми хотите зарядить зрителя, поймите, какую обратную связь вы ждете от слушателя — и за дело. «Тот, кто рассказывает истории, правит миром!» — гласит индейская мудрость. Согласитесь, в этом есть зерно истины.

Как увлечь слушателя?

Секретами успешных историй делится Светлана Фоминых, руководитель школы «Человек слова», идейный вдохновитель новосибирского сторителлинга.

1. Рассказывайте историю в настоящем времени (не 100%, но большую часть). Это делает рассказ настоящим в прямом смысле, больше вовлекает.

2. Умейте раскрывать свои эмоции — даже негативные и тяжелые. Ведь именно эмоции позволяют слушателям понять вас, сопереживать вам, жить вместе с вами эти минуты.

3. Рисуйте образы, говорите конкретно, а не абстрактно. Не «я испытал ужасный страх», а «у меня подкосились коленки» или «мое дыхание остановилось».

4. Помните, что история — это путешествие героя, где он из одного состояния переходит в другое, постоянно трансформируется.

Мнение 

«Как я отдал документы и деньги незнакомому человеку»

Антон Веселов, продюсер и ведущий телеканала «Россия 24»:

— Проект Светланы Фоминых дарует редкую возможность, не заботясь об аудитории, сосредоточиться на впечатлениях. Для выступления на сторителлинге я выбрал случай, который произошел в 2000 году.

Представьте: у меня на руках билет из Москвы в Новосибирск с открытой датой. Набродившись вволю по Томску, Кенигу, Питеру и Москве, я с будущей женой возвращаюсь домой буквально без копейки. В Шереметьево мне говорят: «Надеяться не на что, мест в самолетах нет». Жить в аэропорту дорого. Решил искать обходные маневры. Некий человек в форме пообещал помочь. Я вручил ему все, что было — паспорта, билеты, остатки денег. И он побрел в «стерильную» зону. И тут меня осенило: я ведь не проверил его удостоверение, даже фамилии не спросил. Ринулся следом. За мной милиция. Повязали, скрутили. Рассказал всю историю. Стражи порядка успокоили: «Мужик этот в баре работает — вроде порядочный». И отпустили восвояси в зал ожидания. Стало ясно: пора придумывать план Б с восстановлением паспорта, денежным займом и временным жильем в Москве. И тут благодетель вернулся. Посмеялся над моей невыдержанностью, вручил пробитые на сегодня билеты, вернул деньги. И я понял, что путешествия — это не только любовь, но еще и доверие.

текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА