Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Алексей Карпенко: «Проект «ТАНЦЫ» занимает 90% времени и сил»

Алексей Карпенко: «Проект «ТАНЦЫ» занимает 90% времени и сил»

Потомственный хореограф, известный широкой аудитории по участию в проекте «ТАНЦЫ» на ТНТ, в эксклюзивном интервью «Мираману» рассказал о том, чем ему нравилась работа в цирковой труппе, почему не проводит мастер-классы и что сейчас считает главной целью в своей жизни.

«Ушел из цирка, когда настало время развиваться дальше»

 Алексей, как решили стать танцором и поступать в хореографическое училище?

-— Все достаточно банально. Мои родители — хореографы, и уже в четыре года я начал танцевать. Далее —  хореографическое училище, как естественный шаг в этом направлении. С тех пор и по сей день с удовольствием этим занимаюсь.

Алексей Карпенко: «Проект «ТАНЦЫ» занимает 90% времени и сил»

—  Какое танцевальное направление предпочитаете?

—  Я не люблю использовать в хореографии какой-то один стиль танца. Мне интереснее совмещать, смешивать элементы, и, пожалуй, больше всего возможностей дает для этого контемпорари.

—  А как же вы попали в Цирк на Цветном бульваре, с которого и началась ваша работа в Москве?

Алексей Карпенко: «Проект «ТАНЦЫ» занимает 90% времени и сил»

—  О, это особенный опыт, абсолютно ни на что не похожий! В цирковой балет я пришел сразу после окончания училища. Это была моя первая должность, танцевальный опыт, впервые я работал в коллективе и с хореографами. Знаете, тогда понял, что артисты цирка —  другие люди, с иным мышлением. Не такие как танцовщики. Возможно, я на тот момент ошибался, но и по сей день думаю, что цирковые —  более открытые. Это иная среда, жизнь. Мне в ту пору было жутко интересно! А ушел из цирка, когда настало время развиваться дальше. Прошел тогда кастинг в мюзикл Notre Dame de Paris. Там же, кстати, познакомился с моим другом и коллегой Мигелем —  талантливым хореографом, режиссером, который является одним из наставников шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ. Потом именно он позвал меня в этот проект.

Алексей Карпенко: «Проект «ТАНЦЫ» занимает 90% времени и сил»

—  В проекте «ТАНЦЫ» у вас в основном индивидуальная работа с ребятами. Знаю, что были и массовые проекты. К примеру, вы были одним из хореографов, ставившим церемонию открытия Универсиады в Казани, где было задействовано очень много танцоров. Что для вас интереснее?

—  Сложно сравнивать, это абсолютно непохожие истории, разные способы работы с материалом и взаимодействия с участниками. Одно другое не заменяет. Постановка с большим количеством людей на масштабных мероприятиях и внушительных площадках –— это номера, где эффектны массовые движения, фигуры-рисунки. Работая сольно, можно вложить больше индивидуальности, дать больше техники, контактных вещей. Мне все интересно, потому что это разные стороны саморазвития.

Самое главное, чтобы твои родные люди никогда не страдали от работы, которой ты предан и которую любишь…

Алексей Карпенко: «Проект «ТАНЦЫ» занимает 90% времени и сил»

Нужно успевать все

—  Читала, что работа для вас первостепенна…

—  Это не моя формулировка. У меня нет такой позиции, что работа непременно должна быть на первом месте. Считаю, что нужно находить время на все, уметь правильно совмещать, расставлять приоритеты. Самое главное, чтобы твои родные люди никогда не страдали от работы, которой ты предан и которую ты любишь…

Алексей Карпенко: «Проект «ТАНЦЫ» занимает 90% времени и сил»

—  В рамках проекта «ТАНЦЫ» удается совмещать личную жизнь и работу?

—  Это та точка, где меня понимают. Шоу забирает 90% времени и сил, но мои близкие люди меня в этом поддерживают и помогают.

—  На пресс-конференции перед кастингом участников в Новосибирске вы признались, что ваша возлюбленная – тоже хореограф шоу «ТАНЦЫ» —  Наталья Терехова… Она не ревнует к участницам, например, к Алисе Доценко, с которой у вас был такой яркий и страстный танец?

-— Ха! Нет. Танец – это, в первую очередь, искусство. У этого номера, кстати, большая популярность. И это здорово. Задача была не хореографа показать, а повысить интерес к участнику. Все срослось. Популярность Алисы тогда поднялась и рейтинги подскочили.

Алексей Карпенко: «Проект «ТАНЦЫ» занимает 90% времени и сил»

Каждого веду как любимчика

—  Любимчики в первом сезоне проекта «ТАНЦЫ» у вас были?

—  Да, но не скажу кто. Иначе это будет нечестно по отношению к другим. Я не имею права, принимая участие в проекте, выделять фаворитов. Ведь сегодня я работаю с одним человеком, завтра —  с другим, послезавтра —  с третьим, и с профессиональной точки зрения ставить кого-то выше остальных —  неправильно. Делаю акцент на том, что каждого участника проекта должен вести как любимчика.

Алексей Карпенко: «Проект «ТАНЦЫ» занимает 90% времени и сил»

Практически со всеми ребятами из шоу «ТАНЦЫ» поддерживаю достаточно хорошие отношения. Мы встречаемся, пресекаемся на каких-то мероприятиях и даже продолжаем сотрудничать. Я рад, что познакомился и поработал с ними.

—  Многие участники проекта сейчас активно ездят по стране с мастер-классами, вы же, если верить информации из интернета, проводить такие уроки не любите. Почему?

—  У меня не хватает на это времени. Этим нельзя заниматься небрежно: есть время —  дал мастер-класс, нет  пропал на 2 месяца. Это несерьезно и некачественно. Я считаю, что если за что-то взялся, то нужно либо делать это добросовестно, либо не браться совсем. А за ребят рад, что у них появилась возможность реализовать собственные проекты.

 Не имею права, принимая участие в проекте, выделять фаворитов...

 Когда-нибудь преподавать планируете?

— Не планирую, но и не исключаю.

 Какие у вас основные цели на данном этапе творческого пути?

— Затрудняюсь ответить. Обычно не загадываю ничего глобального. Просто ставлю цель, до которой сложно, но можно дотянуться, каждый раз перешагивая все новые препятствия на своем пути. Сейчас больше усилий вкладываю в развитие своего сына Никиты. Он не танцует, но у него хорошее творческое мышление, и я пытаюсь понять, куда его направить.

Ставлю цель, до которой сложно, но можно дотянуться, каждый раз перешагивая все новые препятствия на своем пути...

 А какие жизненные установки для вас сейчас особенно актуальны?

— Один из моих принципов: берясь за что-то, делай это качественно и стремись стать лучшим. Не люблю дилетантства. В людях ценю надежность и сам стараюсь соответствовать этому требованию.

Алексей Карпенко: «Проект «ТАНЦЫ» занимает 90% времени и сил»

Досье

Алексей Карпенко, хореограф.

Родился. 15 января 1982 года в городе Запорожье (Украина).

Образование. В 2000 году окончил Воронежское хореографическое училище.

Шоу. Первая работа в Москве началась в знаменитом Цирке на Цветном бульваре, затем - театрализованное шоу Аниты Цой «Астероидные танцы», сотрудничество с национальным русским балетом «Возрождение». В 2011 году готовил церемонию открытия Азиатских игр в Астане, а в 2013-м принимал участие в подготовке XXVII Всемирной Летней Универсиады в Казани.

Мюзиклы. Танцевал в ансамбле известных мюзиклов «Метро» (2001 год), Notre Dame de Paris (2002 год), «Ромео и Джульетта» (2004 год).

В 2012 году в содружестве с хореографом Натальей Тереховой работал хореографом-постановщиком в российской версии мюзикла Cabaret, одновременно выступая в ансамбле. В этом же году вместе с Натальей поставил хореографию в мюзикле Лоры Квинт «Я – Эдмон Дантес» (режиссер Егор Дружинин) на сцене Театриума на Серпуховке. В сезоне 2014-2015 года стал хореографом-постановщиком мюзикла «Однажды в Одессе» в театре «Русская песня».

Кино/телевидение. Снялся в небольшой роли в сериале «Виола Тараканова-3», работал в музыкальном фильме «Али-Баба и 40 разбойников». Участвовал в качестве хореографа на MTV и МУЗ премиях. В 2011 году был помощником главного хореографа украинского танцевального шоу «Майданс». В 2012-м вместе с Натальей Тереховой ставил хореографию в проекте 1 канала «Болеро».

В 2014 году выступил хореографом проекта «ТАНЦЫ» на ТНТ.

Семейное положение. Не женат. Есть сын.

Смотрите второй сезон шоу «ТАНЦЫ» в августе на ТНТ.

текст: Марина Чайка
фото: предоставлено телеканалом ТНТ, 16+, фотоархив Алексея Карпенко>

Читайте также: