Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Бардак в квартире — признак одиночества?

Бардак в квартире — признак одиночества?

Дома царит хаос, в делах постоянный бардак. Это врожденное свойство характера или приобретенная защитная реакция?

Андрей ЯКУТИН, практикующий психолог:

— Есть категория людей, у которых все вещи дома находятся в жутком беспорядке. Это доставляет множество неудобств, но попытки разложить все по местам оказываются тщетными. Попробуем разобрать, что же такие люди прячут за своими завалами?

Причины беспорядка

• Беспомощность и одиночество

Если человек разводит бардак — это может говорить о том, что он хочет освободиться от чувства беспомощности или одиночества. И, разбрасывая вещи, словно «метя территорию», старается доказать, что он существует.

Если ваш партнер ведет себя именно так, постарайтесь договориться — предложите оставить рядом с ним место для кого-то еще.

• Нехватка внимания

Беспорядок — это способ привлечь к себе дополнительное внимание со стороны окружающих. Человек просит помочь найти «потерянные» вещи, при этом вызывает такое сочувствие и жалость окружающих, что они бросают все свои дела и бросаются на выручку. Так не очень уверенные в себе люди получают дополнительную поддержку, которой им не хватает по жизни.

• Отсутствие желания взрослеть

Привычка к постоянному беспорядку бывает родом из детства. Разбросанные повсюду книги, залежи вещей, нагромождение немытой посуды — это признак, который характеризует детей слишком педантичных людей. От желания чрезмерного порядка со стороны родителей спасение одно — свой собственный беспорядок.

А потом повзрослевшие неряхи отказываются следовать общепринятым понятиям о чистоте и порядке, считая их ненужными условностями, которые ярко напоминают о том времени, когда практически единственной фразой, с помощью которой родители общались с детьми, была: «Убери в комнате!»

Беспорядок как средство ухода от взрослой ответственности за свою жизнь оставляет призрачную надежду, что кто-то решит твои проблемы за тебя. Например, наведет порядок на кухне, на рабочем столе, оплатит счета, позволит демонстрировать собственную беспомощность и дальше.

• Постоянная тревожность

Иногда смерь близкого человека или даже любимого животного, развод или разрыв отношений может привести человека к полному нежеланию наводить порядок дома. Это иногда сопутствует депрессии. Бардак дома буквально засасывает человека, топит его в приступах тревоги и собственном прошлом.

Выход один — срочно начать выкидывать все ненужное и приводить в порядок ценное, чтобы освободить пространство дома и свое внутреннее для всего нового, более радостного и дающего любовь.

Узнали себя? И хотите что-то исправить? Это реально!

Рецепт чистоты

• Откажитесь от помощи в поиске нужных вам вещей. Навсегда. Этим вы лишите себя эмоционального «положительного» подкрепления, дополнительного внимания со стороны окружающих и, возможно, главной причины, приводящей к беспорядку.

• Придумайте «вкусный» стимул навести порядок. Например, вы хотите наконец-то пригласить в себе гостей или хотя бы просто спокойно подходить к рабочему столу или раковине на кухне, а не пробираясь через завалы.

• Начните разбирать завалы с того, что не будет ввергать вас в панику. Например, сначала вынесите мусор. Потом — помойте посуду, разберите часть вещей, расставьте книги и журналы. А попытки убрать все и сразу, скорее всего, так и останутся попытками.

• Перепробовали все вышеперечисленное, а в квартире по-прежнему царит хаос? Значит, у вашего внутреннего беспорядка очень глубокие корни. И чтобы добраться до них, придется разбирать свои воспоминания, связанные с ними страхи, эмоции. То есть качественно перетрясать прошлое. Самостоятельно или при помощи специалиста.

«Я приготовлю, а ты тут прибери»

Если вам «посчастливилось» жить рядом с человеком, который сеет вокруг себя беспорядок, ни в коем случае не занимайте по отношению к партнеру позицию родителя, подогревая его чувство вины. Взгляните на ситуацию с юмором, найдите компромисс: «Я приготовлю что-нибудь вкусное, а ты наведи порядок на столе». Именно таким образом вы скорее найдете взаимопонимание и сохраните в семье мир и любовь.

Как определить уровень беспорядка в доме?

Для этого ответьте на несколько вопросов.

1. Случалось ли вам потерять дома важный документ, чек или квитанцию?

2. Испытываете ли вы чувство паники перед внезапным визитом гостей?

3. Вы когда-нибудь теряли дома собственные украшения?

4. Кажется ли вам, что дома слишком много ненужных вещей?

5. Шкаф ломится от вещей, но вам нечего носить?

6. Вы часто испытываете недовольство собственной внешностью?

7. Вам постоянно не хватает времени?

8. Ваши друзья подшучивают над беспорядком в вашем доме?

9. Утром вы опаздываете на работу, потому что не можете найти нужную деталь гардероба?

Результаты

Если вы дали положительные ответы хотя бы на 4 вопроса из 9, значит, в вашем доме уже давно не творческий беспорядок, а самый настоящий хаос. Рекомендуем заняться генеральной уборкой в самое ближайшее время!