Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Тамара Михеева: «Придумала название книги спустя 10 лет!»

Тамара Михеева: «Придумала название книги спустя 10 лет!»

Известная детская писательница рассказала «Мираману», почему «Лысый остров» теперь называется «Дети дельфинов», есть ли будущее у российской детской литературы и помогает ли опыт учителя писать книги.

География: Челябинск

Тамара Михеева: «Придумала название книги спустя 10 лет!»

Досье

Тамара Михеева, писатель.

Окончила Литературный институт им. А.М. Горького.

Лауреат премий «Заветная мечта», «Магистр литературы», премии им. С.В.Михалкова.

Член Содружества детских писателей Урала.

Член жюри премии им. В.П. Крапивина.

Автор книг «Асино лето», «Не предавай меня», «Две дороги – один путь», «Легкие горы» и других.

«До поры до времени лучше писать «в стол»!»

- Тамара, знаю, что вы писали с детства и «в стол». Как думаете, сейчас что для писателя лучше: до поры до времени писать только для себя, или не стесняться и сразу делиться своим творчеством с другими?

- У всех по-разному происходит. Кому-то нужен зритель и читатель, кто-то «зреет» в одиночку. Но все-таки мне кажется, что лучше до поры до времени писать-читать-писать. Молча. Не кричать об этом на каждом углу. Особенно когда писатель еще юн. Потому что сам себя реально он еще не может оценить, родные и близкие неизбежно будут хвалить (ну, чаще всего), и человек может перестать расти.

Тамара Михеева: «Придумала название книги спустя 10 лет!»

- Книга «Асино лето» писалась на одном дыхании, а, например, «Лысый остров», как вы рассказывали, рождался четыре года, трудно и медленно. А какой из этих темпов вам привычнее?

- Я бы не сказала, что «Дети дельфинов» - теперь «Лысый остров» так называется, - писались трудно и до седьмого пота… Просто, скажем так, делала большие паузы, много читала по теме. К тому же я тогда была еще очень неопытным автором – это моя вторая повесть. «Асино лето» тоже писалась два года, просто она писалась именно легко. Но вообще я медленно пишу, долго зрею.

- Возвращаясь к названию книги – как так получилось, что спустя столько лет, она обрела новое название?

- Просто в далеком 2005 году, когда эта книга вышла первый раз, я никак не могла придумать название и издатели сами его придумали – «Лысый остров». А теперь вот название придумалось, оно мне кажется очень подходящим, так что, теперь будет так называться.

- Пока мы с дочкой «дорастаем» до ваших других книг, читаем «Жили-были карандаши» - самую вашу малышовскую. Как родилась её идея? Ведь ваши читатели обычно постарше!

- Сама не знаю, если честно. Может быть, потому что у меня у самой сейчас маленькая дочка, и захотелось поиграть с ней в цвета. А может быть, потому что я год преподавала в школе рисование, и иногда детям трудно объяснить про контрасты, цветовой круг или воздушную перспективу.

Тамара Михеева: «Придумала название книги спустя 10 лет!»

- Иллюстрации к «Жили-были карандаши», кстати, нарисовала художница Ольга Брезинская. Она же проиллюстрировала и несколько книг так любимого вами (да и нами всеми) Владислава Крапивина. Наверняка выбор иллюстратора не случаен? Насколько трепетно вы относитесь к этому симбиозу: писатель-иллюстратор?

- Очень трепетно! Мне кажется, что это очень важно для детской книги – какие в ней будут иллюстрации. Сейчас многие книги переиздают именно из-за иллюстраций. Хорошо, когда издательство дает автору право участвовать в выборе художника, когда автор и художник могут обсудить, пообщаться, придумать что-то вместе.

«Открывать новые имена среди писателей - главное удовольствие!»

Тамара Михеева: «Придумала название книги спустя 10 лет!»- Вы пишите про и для взрослеющих детей. Самый непростой, самый важный возраст в формировании личности. Как считаете, книга для них должна быть в первую очередь другом или воспитателем?

- Другом. И не надо никого воспитывать!

- К сожалению, сегодня в России очень мало писателей, которые пишут для детей и подростков. Как думаете, почему?

- Сегодня в России ОЧЕНЬ МНОГО писателей для детей и подростков! Интересных, разных, достойных внимания детей, родителей, педагогов. Честно говоря, мне иногда кажется, что так называемый «широкий круг читателей» специально пытаются убедить, что нас нет. Но мы есть. Нас много. Мы разбросаны по разным городам, пишем о разном и по-разному, но сейчас, как мне кажется, детская и подростковая литература в России переживает подъем.

Тамара Михеева: «Придумала название книги спустя 10 лет!»- Вы - член жюри премии им. В.П. Крапивина. Открыли ли для себя достойные имена благодаря этому конкурсу?

- Вот, кстати, да! Возвращаясь к предыдущему вопросу… Когда я первый раз была членом жюри этой замечательной премии (кстати, открыт новый сезон!), то помню с каким удовольствием прочитала «Записки для моих потомков» Ариадны Борисовой! Сейчас ее издали, ее читают, для многих она стала любимой семейной книгой! И я прямо горжусь, что среди прочих рукописей отыскала ее тогда.

С таким же нетерпением я жду, когда издадут подростковым фэнтезийный роман Аркадия Шушпанова «Дендрарий» и потрясающий приключенческий роман Михаила Логинова и Евгения Аврутина про девочку Джейн, которая… не буду рассказывать сюжет  Очень надеюсь, что эта книга выйдет, пока мои дети еще не выросли.Тамара Михеева: «Придумала название книги спустя 10 лет!»

Вообще на премии много интересных работ, в том числе и от известных уже авторов. Но делать открытия – это, наверное, самое главное удовольствие. В прошлом году, например, таким открытием для нас стала Виктория Ледерман и ее повесть «Календарь Ма(й)я». Это всегда похоже на волшебство: вдруг появляется совершенно новое имя, а рукопись такая, что издательство «КомпасГид» заключило договор с автором прямо на церемонии!

- Кого ещё из современных детских писателей можете посоветовать читать подрастающему поколению?

- Очень люблю Наталью Евдокимову («Конец света», «Лето пахнет солью», «Город у моря»), Юлию Кузнецову, особенно «Помощницу ангела» и «Дом П»; Нину Дашевскую («Около музыки», «Вилли»). Книга Елены Ракитиной «Похититель домофонов» мы нежно любим всей семьей, у моего старшего сына это первая самостоятельно прочитанная книга. Обязательно, мне кажется, надо прочитать «Велькино детство» Алексея Олейникова и «Большое сочинение про бабушку» Ольги Колпаковой.

Гарри Поттер и Достоевский

Тамара Михеева: «Придумала название книги спустя 10 лет!»- Интернет-поколение детей сложно заинтересовать книгой? Я вот знаю, что вы в свою бытность учителя литературы, героев Достоевского с Гарри Поттером сравнивали. Поделитесь ещё секретами-)

- Нет, я не сравнивала Достоевского с «Гарри Поттером», а пыталась объяснить ребятам приемы, используемые Достоевским в «Преступлении и наказании» на примере «Гарри Поттера».

Никаких особых секретов тут нет. Надо чтобы родители сами читали, читали с детьми, читали детям, покупали книги домой, и были терпимы к вновь появляющимся авторам, а не зацикливались только на классике.

- Помогает преподавательский опыт писать детские книги?

- Не знаю, если честно. Но он помогает быть в тонусе.

- Над чем работаете сейчас?

- Можно я не буду рассказывать? Я суеверна-)

- Что можете пожелать детям и их родителям как писатель, мама и педагог?

- Любите друг друга, радуйтесь жизни и будьте счастливы!