Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Женщина, которая танцует

Женщина, которая танцует

Художественный руководитель шоу-балета, трижды мама и трижды бабушка, обладательница титула «Мама России — 2014» по версии конкурса «Миссис Россия». Все это — Наталья Бизяева. 

В интервью журналу «Мираман» она рассказала о том, чем покорила жюри федерального конкурса, как найти 7 «нот» танца и почему ей близка философия Аллы Пугачевой.

Когда мама — идеал

— Наталья, есть стереотип, что женщина может или строить карьеру, или заниматься детьми и домом. Вы — яркий пример того, что все можно совмещать. Как это удается?

— У меня есть четкая жизненная позиция: женщина должна быть обаятельной, привлекательной и востребованной, причем не только своим мужчиной или семьей, но и обществом. Для этого нужно интересное дело. В моей жизни таковым стали танцы. Я грезила ими еще с детства. А пришла к своей мечте тогда, когда получила диплом биолога, вышла замуж и родила двоих детей.

И в этой истории нет ничего волшебного — в один прекрасный день я записалась в группу современного и классического танца для взрослых, через несколько лет создала свой коллектив. А уж если берешься заниматься творчеством, то это нужно делать с огромной самоотдачей! Поэтому, когда у меня родился третий ребенок, о декрете даже речи не шло. С трехнедельного возраста дочка была со мной в балетном зале. Кстати, для ребенка это ранняя социализация. Помню, для других малышей необходимость оторваться от мамы и пойти в садик была большой трагедией, а для моей дочери — наоборот, радостью. Ведь это полная свобода действий, нет ограниченного пространства, как в зале, и можно вдоволь наиграться с другими детьми.

Не понимаю мам, которые думают, что обречены постоянно сидеть дома с малышами. Нужно ставить себе цели и наряду с воспитанием чад не забывать о личных интересах. В глазах детей такая мама выглядит не нянькой, а идеалом, к которому нужно стремиться. Для мальчиков это пример целеустремленности, для девочек — работы над собой.

Женщина, которая танцует Описание фотографии


— Опять же стереотип — бабушка должна вязать носки, печь пироги и сидеть с внуками. Вы и его рушите! Какая вы бабушка?

— Когда просят посидеть с внуками, я предлагаю привести их ко мне на работу. Они находятся в той же среде, в которой росли и мои дети. Не сюсюкаюсь, не хожу на поводу, а просто разговариваю как с равными и по-своему учу ставить цели, рассуждать логически. Внуки для меня не объекты воспитания, а маленькие партнеры для общения. К тому же они ребята творческие — старший внук поет, средняя внучка танцует. Думаю, младший тоже к ним присоединится, когда немного подрастет.

— Я знаю, что ваша дочь Настя пошла по вашим стопам и сейчас участвует в проекте «ТАНЦЫ» на ТНТ…

— Да, она хоть и окончила юридический факультет с красным дипломом, но танцы для нее на первом месте. А вообще, все мои дети к этому пришли: старшая дочь танцует, у сына с невесткой свой фитнес-клуб.

7 «нот» танца

— Какое определение вы дали бы слову «танец»?

— Во-первых, это сама природа — ведь с древних времен с помощью танца люди выражали свои эмоции. Но, как и в музыке, в нем есть свои 7 «нот». Это определенный набор движений, которые нужно отрабатывать каждый день, чтобы добиться прогресса. Это тяжелая работа над собой, целью которой должно быть саморазвитие и оздоровление.

Во-вторых, танец — это передача музыки с помощью движения. Разве можно, занимаясь примитивными «попрыгушками», показать, к примеру, музыку Вивальди? Не нужно путать танец с обычной ритмикой и навязываемой субкультурой. Когда нужна разрядка, я тоже хожу на дискотеки и расслабляюсь. Но это уже не искусство.

Женщина, которая танцует Описание фотографии


— В одном из интервью вы рассказывали, что творчество в шоу-балете для вас — это способ формировать элиту общества. Что вы имеете в виду?

— Вспоминаю время своей молодости, когда мы равнялись на телеведущих. Они были хороши собой, с прямой осанкой, правильной речью и достойными манерами. Сейчас на экране кого только не увидишь! Чего только не позволяют себе современные ведущие! То же самое и с другими представителями так называемой элиты общества. А танец — один из способов формировать личностные качества. Он укрепляет и совершенствует тело, развивает интеллект, прививает чувство самодостаточности, независимости от того, что навязывается. Причем лучше всего начинать работать в этом направлении с самого детства. Считаю, что любая девочка должна 2-3 года своей жизни обязательно постоять у станка, чтобы красиво ходить и достойно себя вести. Уверена, что танец способен заменить школу хороших манер!

— Поэтому ваша школа открыта для людей любого возраста! Вы ведь приглашаете на занятия всех старше 4 лет и даже создали отдельный проект — «Танцующие бабушки». Он успешен?

— Проекту уже 4 года. Я тогда уже стала бабушкой, а на мои занятия приходило довольно много женщин за 50. Подумала: почему бы не объединить эту возрастную группу? Как раз в то время освоила специальную гимнастику для позвоночника, которая позволяет развивать и поддерживать мышечный корсет, чтобы продлить активную молодость. Это стало основой, к ней добавили элементы танцевальных направлений, стали шить костюмы и выступать. В какой-то момент нас заметили, пригласили на телевидение, группа расширилась. Так что успех есть!

Мама России

— Конкурсы красоты — «Миссис Новосибирск — 2013», а затем и «Миссис Россия — 2014»… Как решили принять участие?

— Увидела объявление о конкурсе 2013 года, там указали крайний возраст участниц — до 55. Мне тогда было 54. Я человек азартный и достаточно отчаянный, подумала: «Это мой шанс, если не попробую, буду жалеть».

Участие отняло много сил и времени, но принесло немало удовольствия. На новосибирском конкурсе меня выбрали 2-й вице-мисс, и мне было лестно, что жюри 50 минут спорило, кому отдать 1-е место — мне или другой претендентке. Дальше мой эксперимент вылился в возможность поехать в Москву на конкурс «Миссис Россия».

— Где вы и получили звание «Мама России». Как думаете, чем покорили судей?

— Никто не был готов, что мне 55 лет. К тому же я оказалась единственной участницей, у которой уже есть внуки. Зал, когда это услышал, просто взревел и взорвался аплодисментами, зрители меня поддерживали, как ни одну из участниц. Покорила, наверное, еще и тем, что на сцене я как рыба в воде — могу себя подать, сымпровизировать. Смущение и стеснение — не про меня. Конечно, пришлось готовиться: тренировалась изящно ходить на каблуках, занималась дефиле. Заодно учила всему этому и своих «бабушек» в шоу-балете.

Женщина, которая танцует Описание фотографии


— Какие у вас были визитные карточки в конкурсах?

— На московском просто рассказали о себе, а на новосибирском было задание «Лучшие женщины мира». Нужно было выбрать себе кумира и в любом виде творчества передать его образ. Мне близок творческий путь и философия Аллы Пугачевой. Я, как и она, шла к успеху через густые терния. Она — женщина, которая поет, а я — женщина, которая танцует…

Я сделала композицию из двух частей. Первая — «Примадонна», где в танце постаралась раскрыть моменты внутреннего одиночества творческого человека. Вторая — «Чао, дорогой!». Алла Борисовна меняет мужей, и я тоже третий раз замужем. С таким вот юмором это обыграла. Выступление имело большой успех на конкурсе!

— Поделитесь своим жизненным кредо, главными принципами, которых придерживаетесь в жизни.

— Во-первых, идти вперед с высоко поднятой головой, даже когда обливают грязью или шипят в спину. Во-вторых, обозначать свои цели, упрямо искать способы их достижения. В-третьих, если взялся, доделывай до конца. В-четвертых, каждый день делать что-то для своего развития, уделять этому хотя бы несколько минут, но регулярно. Например, вот уже 10 лет каждый день перед завтраком делаю зарядку. Даже если болею, все равно сделаю свои упражнения. Этому учу своих детей и внуков.

— Наверняка и у такого активного человека с неуемной энергией бывают моменты, когда нужно остановиться и отдохнуть. Как вы любите это делать?

— У моря, лежа на песочке, глядя на пальмы и красивые закаты, дыша свежим морским воздухом. Ничто не восстанавливает лучше! Чаще всего это Турция и Таиланд.

Досье

Женщина, которая танцует Описание фотографии

Наталья БИЗЯЕВА

День рождения: 1 октября

Дети: Светлана, 35 лет; Артем, 31 год; Анастасия, 23 года; трое внуков.

Работа: руководитель и хореограф экспериментального молодежного театра «Шоу-балет Натальи Бизяевой».

Увлечение: изучение танца как способа управления и воздействия на общество.

Мечта: повлиять своим творчеством на «способы формирования элиты».

Награды: титулы «Вторая вице-миссис Новосибирск — 2013», «Мама России -2014» по версии конкурса «Миссис Россия — 2014», Гран-при всероссийских конкурсов хореографии, большая золотая медаль «Сибирской Ярмарки», множество наград на профессиональных конкурсах регионального уровня. Лауреат Евроазиатского конкурса хореографов.

текст: Марина ЧАЙКА

фото: архив Натальи БИЗЯЕВОЙ