Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Людмила Никитина: «На диетах не сижу!»

Людмила Никитина: «На диетах не сижу!»

Абсолютная чемпионка мира, абсолютная «Мисс Олимпия», чемпионка Европы в номинации фитнес… Титулов у Людмилы столько, что вот так, сходу, и не перечесть. О том, как ей удается добиваться победы и весь год оставаться в прекрасной спортивной форме, а еще об «измене» спортивной гимнастике с «железом» читайте в интервью. 

«На первые соревнования попала случайно»

— Людмила, знаю, что в спорте вы практически с самого детства. Расскажите, с чего началась ваша спортивная жизнь?

— Так и есть, в спорте я с детства. Сначала родители привели меня в спортивную гимнастику. Помню, тренер не хотел меня брать, потому что гимнасты, как правило, невысокого роста, а я была высокая, да еще и с тяжелой костью. Тренер говорил, что из меня получится хороший боксер. Но в группу всё-таки взяли, и в гимнастике я провела около 10 лет.

Людмила Никитина: «На диетах не сижу!» Описание фотографии

— Почему вы решили «подружиться с железом»? И зачем вообще пришли в зал?

— Скажу прямо: в гимнастике у меня получалось только то, что я хотела понимать и делать. Ключевое слово — «понимать», потому что без осознания схемы трудно «закрутиться» в какой-либо гимнастический элемент. Так что, душа у меня к гимнастике явно не лежала... К тому же, когда подросла, стало уже тяжело прыгать. И я ушла из этого спорта.

Говоря о «железе», в моем случае очень уместно слово «подружиться». До того, как прийти к нынешнему спорту, я искала себя еще в боксе, борьбе… Но самое ленивое, как мне казалось на тот момент, это — тренажерный зал, где не надо прыгать, бегать, думать, а нужно просто поднимать и тянуть. Лишь позднее я поняла, что построение тела — это тяжелая, но вместе с тем и творческая работа. Так что, меня это затянуло.

Можно сказать, что в зал меня привела привычка тренироваться и вырабатываться физически, куда-то нужно было направлять свою энергию.

— В спорте важна мотивация. Что или кто мотивирует вас сейчас?

— Вот это уже сложный вопрос, для рассуждений. Скажу так: сейчас, как и всегда, для меня главный мотиватор — воля к победе и желание развиваться. Банально и просто.

Людмила Никитина: «На диетах не сижу!» Описание фотографии

— А как пришло решение начать выступать? И как давно вы выступаете?

— Решение выступать пришло внезапно. Правильнее будет сказать, что это было предложение от моего друга, который готовился на Открытый Кубок Приволжского Федерального округа. Я просто подумала, что для меня это не сложно и почему бы и не показать себя людям и, как говорится, на других не посмотреть? Так и начала выступать. Кстати, на тех соревнованиях заняла третье место в номинации бодифитнес.

Вскоре после этого мы поехали выступать в Самару, где я стала первой в бодифитнесе и еще в одной категории — фитнес-бикини. В Самаре мы познакомились с представителями московской команды, теперь это мои друзья. И затем, уже по их предложению, я приехала в Москву и стала выступать за сборную Москвы. А там уже пошло дело: выступление на Москву, Россию, затем — Европа, Мир, Арнольд Классик, Олимпия...

«На диетах не сижу»

— У вас за плечами столько выступлений и множество наград! И сам собой возникает вопрос: какие эмоции вы ощущаете после соревнований и особенно когда побеждаете?

— Я достаточно сдержанный человек, не прыгаю от радости, не плачу от счастья. Каждая победа для меня — просто победа. Да, я ею довольна, но при этом всегда осознаю, что нужно идти дальше, сразу думаю: что там на очереди...

Гораздо больше я радуюсь, когда вижу своего тренера Ивету Стаценко и понимаю, что она довольна. Очень радуюсь, когда моя мама ставит новый кубок на полку, приговаривая, что нам срочно нужен стеллаж!

Людмила Никитина: «На диетах не сижу!» Описание фотографии

— Людмила, к слову о вашей маме! Она у вас, судя по фото в социальных сетях, тоже занимается спортом. И выглядит просто прекрасно! Расскажите, чем занимается ваша мама и как давно? Или в спорт она пошла, так скажем, по вашему примеру?

— Мама у меня, скорее, спортсмен-энтузиаст. Ей просто интересен активный образ жизни, она занимается йогой, при этом хорошо чувствует свое тело. Когда не хватает тонуса, идет в тренажерный зал. Также она часто гуляет пешком, зимой ходит на лыжах за Волгу.

К тому же, у нас две дачи, и мама просто не может позволить себе доводить дачные дела до беспорядка. А это тоже физическая нагрузка, причём немалая. Такая она у меня… как белка из «Ледникового периода». Питается тоже как белочка — ест мало: орешки, сухофрукты, но встречаются и конфетки с печеньками… И вот здесь я не всегда довольна, но она не поддается.

Людмила Никитина: «На диетах не сижу!» Описание фотографии

— Вернемся к соревнованиям. Какие из них для вас были самыми сложными или волнительными?

— В этом, возможно, моя небольшая ошибка: я не разграничиваю величину турниров, а одинаково стараюсь выложиться и на России, и на Мире. Минус здесь в том, что спортсмен в один соревновательный сезон «выстрелить» может раза два, а турниров в сезоне бывает до 5-6. Так что тут необходима стратегия подготовки и подведения к турнирам. В этом, увы, я не сильна, не экономлю свои ресурсы. Правда, пока мне это не мешало. Но уметь надо — пригодится.

— Людмила, знаю, что не все, но некоторые спортсмены (в том числе и девушки) выделяют сезон подготовки к соревнованиям и так называемое «межсезонье». Глядя на вас и ваши фото в социальных сетях, нельзя сказать, что для вас существует межсезонье. Скажите, как вам удается так здорово выглядеть весь год?

— Это правда, мои сезон и межсезонье отличается всего парой килограммов. И никакого секрета в этом нет: просто я всегда тренируюсь и стараюсь соблюдать режим. Достаточно сплю ночью, люблю покушать, люблю позаниматься. Словом, режим налажен, обмен запущен. Я не соблюдаю диет, просто не держу организм голодным, и потому мне не хочется подъедать не несущих пищевой ценности вредностей.

Людмила Никитина: «На диетах не сижу!» Описание фотографии

— В таком случае поговорим о вашем питании: есть ли такие продукты, которые вы не употребляете вообще? Или придерживаетесь мнения, что «можно все, но в меру»?

— Сейчас я употребляю в пищу любые продукты, запретов нет и нет опасений, что потеряю форму. Но к этому я шла несколько лет в ходе подготовки к турнирам — девять сезонов подряд, каждую весну и каждую осень выступала и была 8 из 12 месяцев в году на диете.

Тогда я соблюдала строгую диету и режим, в котором до шести приемов пищи в день, при этом еще усиленно тренировалась. Я привыкла питаться часто, но не переедая. К тому же сейчас мой обмен веществ раскручен, что тоже помогает усвоить практически любой продукт. Признаюсь: я нередко ем сладкое, но мне это не очень нравится. Потому что сладкое перебивает аппетит, значит я не поем нормальной пищи, а моим мышцам нужна еда, я ведь хочу быть в хорошей форме.

Людмила Никитина: «На диетах не сижу!» Описание фотографии

— Что посоветуете девушкам, кто только решают прийти в тренажерный зал? С чего начать?

— Новичкам всегда советую обратиться к профессионалам, потому что при построении тренинга есть много нюансов. Как я говорила, это творческая работа. Нужно учитывать тип телосложения, скорость восстановления, опять же, обмен веществ, в каком режиме живет человек... и множество других факторов, которые важны при построении правильного индивидуального рабочего и работающего тренинга. Иначе, если процесс поставлен неправильно, новичок может просто разочароваться в эффективности тренировок и это дело забросить.


ДОСЬЕ

Абсолютная чемпионка мира, абсолютная «Мисс Олимпия», чемпионка Европы в номинации фитнес
Абсолютная чемпионка турнира «World Ladyes cup» в номинации фитнес
Многократная абсолютная чемпионка России в номинации фитнес
Вице-чемпионка турнира «Арнольд классик», номинация фитнес
Заслуженный мастер спорта по бодибилдингу
Абсолютная чемпионка Кубка чемпионов, г. Москва, номинация фитнес

Торт «Банановый рай» от Людмилы Никитиной

Ингредиенты для коржей: 4 яйца, пачка творога 1,8% жирности, 2-2,5 стакана сухих овсяных хлопьев быстрого приготовления, одна мерная ложка изолята, 1/2 пачки разрыхлителя, сахарозаменитель, соль и ванилин по вкусу.

Приготовление: все ингредиенты перемешать, если тесто получается густое, то разбавить его молоком до консистенции густой сметаны. Разделить тесто на две части и выпечь в силиконовой форме — в ней тесто не прилипнет. Коржи готовлю в микроволновке по восемь минут, там они получаются мягче, чем в духовке. Готовые коржи пропитываем сиропом: вода + сахарозаменитель + какао.

Теперь готовим крем: две пачки сметаны 15% жирности по 400 грамм и одну пачку по 200 грамм смешиваем с пачкой творога 1, 8% жирности, добавляем сахарозаменитель и фрукты, например, два перетертых банана или пачку замороженной вишни. Затем пачку желатина высыпаем в кружку и заливаем на 1/4 молоком, подогревает в микроволновке до растворения, вливаем смесь в крем. Все перемешиваем.

Коржи укладываем в форму и заливаем кремом. Украшаем сверху кокосовой стружкой и порошком какао. Ставим красоту в холодильник на пару часов и торт готов.

Быстро и вкусно. За 40-50 минут торт готов!

Текст: Ирина Кожухова

Фото: личный архив Людмилы Никитиной