Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

10 интересных фактов о велосипедах

10 интересных фактов о велосипедах

23 апреля в России отмечается День велосипедиста! Читайте нашу подборку и готовьтесь покрутить педали на велопробеге, который совсем скоро пройдёт в Новосибирске!

  • В российской истории описан факт, что 23 апреля в 1801 году крепостной из уральского села Верхотурье Ефим Артамонов изобрёл конструкцию, которая считается прообразом современного велосипеда. Его изобретение представляло собой цельнометаллическую конструкцию с двумя колесами. Переднее колесо размером в человеческий рост было гораздо больше заднего. У велосипеда были деревянное седло и руль. Изобретатель сам протестировал свое творение, совершив пробег из села Верхотурье в Москву. В это путешествие (около 2000 верст!! — это первый велопробег) крепостного Артамонова послал его хозяин — владелец завода, который возжелал удивить царя Александра I «диковинным самокатом». За изобретение велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Велосипед хранится в краеведческом музее Нижнего Тагила. Однако сегодня историки полагают, что это всего лишь красивая легенда, и сомневаются в ее достоверности. Как показал химический анализ железа, велосипед из нижнетагильского музея сделан не ранее 1870 года.
  • По европейской версии велосипед сконструировал и запатентовал немецкий барон Карл фон Дрез в 1818 году. У этого механизма была деревянная рама, металлические колёса и руль, но не было педалей — чтобы он двигался, приходилось отталкиваться ногами от земли. Фамилия изобретателя в названии велосипеда не закрепилась, зато дала название дрезине — устройству для передвижения по рельсам с механической тягой.

10 интересных фактов о велосипедах

В переводе с французского «велосипед» дословно означает «быстрые ноги» и вошло в обиход в середине девятнадцатого века.

  • В Китае количество велосипедов превышает полмиллиарда, первый велосипед в эту страну был завезен в конце девятнадцатого века. Менее одного процента американцев используют велосипед для езды по городу. Европейцы же делают это намного чаще: в Италии  двухколесный транспорт предпочитают 5%, в Нидерландах — 30%, а в Германии 7 из 8 человек старше 15 лет имеют собственный велосипед.
  • В 1935 году Фред Бирчмор объехал на велосипеде весь земной шар. Эта поездка по Европе, Азии и США составила сорок тысяч миль, двадцать пять тысяч из которых он проехал на двухколесном коне (остальную часть пути ему пришлось плыть на лодке). За время этого путешествия он израсходовал 7 комплектов шин для велосипеда.
  • Самая старая и одна из самых изнурительных в истории велогонок — это марафон Париж-Брест-Париж. Его протяженность — 1200 км. Он проводится до сих пор.

В мире насчитывается порядка 1 миллиарда велосипедов.

  • Всемирный рекорд максимально возможной скорости на велосипеде был зафиксирован на цифре 268 километров в час. Развил такую невероятную скорость 50-летний гражданин датского происхождения Фред Ромпелберг.
  • Эквивалентом энергии, затраченным на промежутке дистанции в 1030 км, является 1 литр бензина. Таким образом, велорайдеры экономят более 900 миллионов литров топлива всего за 1 год.
  • Катаясь на велосипеде, вы можете сжигать порядка 600 калорий всего за 1 час.

Любите покрутить педали? Тогда не пропустите велопробег «Километры Победы», который пройдёт в Новосибирске 8 мая. Подробности здесь.