Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

10 любопытных фактов про сон

10 любопытных фактов про сон

18 марта во всём мире отмечается День Сна. Читайте нашу подборку и узнайте, как бодрствовал и спал Леонардо да Винчи, что думал об этом состоянии организма Аристотель и почему мы не запоминаем свои сновидения.

Греческий писатель и философ Алкмеон (V век до н.э.) создал первую теорию о снах: «Сон происходит, когда кровеносные сосуды мозга наполняются кровью. Кровь индуцирует давление на мозг, который в свою очередь создает сонливость. Когда кровь оттекает от мозга, то человек просыпается». По его мнению, всё просто, но только мы в эру столь стремительного развития медицины мы понимаем, что он оказался не прав. А ведь когда-то были времена, что большинство людей «думали» сердцем, а мозг, как они полагали, охлаждал кровь и не более.

Аристотель (384-322 до н.э.) предположил, что сон происходит до тех пор, пока работают пищеварительные процессы. Осадки от пищи, поглощенные в кровоток, доставляются в мозг, что и вызывают сонливость.

Шекспир сделал множество заметок о сне в своих трудах, и даже точное описание бессонницы, которое даёт основания думать, что он сильно страдал от расстройства сна.

Леонардо да Винчи обладал умениями полфиазного сна: каждые 4 часа по 15 минут.

Никола Тесла спал 2 часа в сутки, и всё остальное время занимался научной работой. В отличие от Тесла, Эйнштейн отдыхал чуть больше – 4 часа в день.

Люди проводят треть своей жизни во сне (около 25 лет и более).

В течение первых двух лет жизни ребенка, молодые родители в среднем теряют полгода сна.

Температура открытых частей тела человека во сне понижается на несколько градусов, преимущественно в фазах глубокого сна. Связано это с тем, что наш организм, в процессе эволюции, унаследовал некоторые функции амфибий, в частности, понижение температуры тела в течение суток.

Эксперты говорят, что если кто-то чувствует сонливость в течение дня, даже во время скучной деятельности, то у него не было достаточного количества сна. Кроме того, если человек засыпает меньше чем за пять минут после того, как лег в постель, то смело можно предположить, что он страдает от множественных недосыпаний, но никак не от усталости.

После пяти минут бодрствования, 50% всех сновидений забываются. В течение 10 минут, уже 90% из них забыто. Многие люди жалуются, что не видят снов, но на самом деле, каждый здоровый человек видит за ночь много сновидений, вот только не способен запомнить их из-за неправильных утренних пробуждений.

Читайте так же наш материал с советами врача-сомнолога о том, как спать и высыпаться.

Метки: здоровье, сон