Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Осторожно, клещи! 5 правил безопасности

Осторожно, клещи! 5 правил безопасности

Собираетесь провести выходные на природе? Позаботьтесь не только о качественных продуктах для пикника и хорошей компании, но и о собственной безопасности! Мы подскажем, как уберечь себя от клещей.

Правило №1: Одежда

Учитывайте то, что это насекомое может ползти только вверх. Поэтому хорошенько заправляйте нижние края одежды - рубашку в брюки, брюки в обувь, тогда клещ не сможет заползти под одежду и попасть на кожу.

Собираясь на природу, необходимо одеться таким образом, чтобы клещ, попав на одежду, не смог присосаться к телу. Не помешает куртка, рубашка или блуза с длинными рукавами на манжете, плотно охватывающем запястье. Ворот должен застегиваться на все пуговицы, а вокруг шеи повяжите платок и заправьте его концы за ворот. Удобно пользоваться одеждой с капюшоном. Низ куртки заправьте в брюки, а брюки – в носки или обувь.

Правило №2: Гигиена

Клещи очень хорошо распознают запахи, и наиболее привлекательным для них является запах пота. Клещ способен учуять запах пота с большого расстояния и “нацелиться” на жертву, поэтому соблюдение правил личной гигиены будет совсем не лишним.

Правило №3: Средства защиты

Используйте специальные средства для защиты от клещей. Они бывают двух типов: 1) репелленты – отпугивают кровососов, 2) акарициды – радикальные средства, которые убивают клещей. Для обработки, вывесите одежду на открытом воздухе и просто распылите на нее содержание баллончика. При этом помните, что одного такого баллончика хватает на несколько обработок. Когда одежда немного просохнет, можете надевать ее на тело и смело идти в лес на прогулку.

Осторожно, клещи! 5 правил безопасности Описание фотографии

Правило № 4: Местность

Избегайте мест, где растет высокая трава, густые кустарники или имеются сухие деревья. Как раз такие места клещи любят больше всего. Вокруг места отдыха можно разложить ветки полыни, пижмы, ветки рябины или цветущей черемухи. Это тоже отпугнет не только клещей, но и комаров.

Идеальное место для отдыха - коса из крупной гальки или из песка, в крайнем случае - лысый глинистый пригорок.

Правило №5: Бдительность

Регулярно проверяйтесь и во время и после прогулки! Знайте, клещи никогда не присасываются сразу, от 30 минут до часа они бороздят по коже и ищут для себя подходящее местечко. Как правило, излюбленные места клещей на теле – это места с тонкой кожей (за ушами, под пахом, подмышки, сгибы рук с внутренней стороны). Их и следует осматривать в первую очередь и в случае обнаружения вредителя тут же снять его, пока он еще не укусил вас.

Внимание!

Если вы заметили, что клещ уже присосался, обратитесь в медицинское учреждение!

Если решили удалить его самостоятельно, делайте это так:

вокруг хоботка завяжите узелком нитку и, осторожно покачивая из стороны в сторону, аккуратно извлеките клеща. Если оторвался хоботок, то извлеките его, как обычную занозу. Место присасывания смажьте любым дезинфицирующим средством.

Если вам удалось удалить клеща самостоятельно, то его необходимо доставить в живом виде в лабораторию для проведения микроскопической диагностики на выявления наличия того или иного возбудителя заболевания.

Чтобы сохранить насекомое живым в течение продолжительного периода, его помещают в стеклянную банку, на дно которой кладут вату, слегка смоченную водой, и плотно закрывают крышкой.

До отправки в лабораторию банку желательно поставить в холодное место, например в холодильник.