Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как выбрать курсы для беременных

Как выбрать курсы для беременных

Мы собрали множество вариантов сценариев для того, чтобы вы смогли тщательнее выбрать источник информации о таком важном периоде в жизни пары и более эффективно отработать недостающие навыки.

— Если вынашивание малыша перевести на язык бизнеса, то получится, что начало этого процесса спонтанно, эффективность низка, бизнес-план не проработан. Поэтому к этапу родов пара подходит с большим количеством «узких мест»: нехваткой финансов, психологической и духовной неготовностью. И как в любом бизнесе, руководство принимает решение нанять бизнес-тренера, который сможет вывести предприятие из кризиса и оптимизировать работу, - рассказывает Екатерина КОЗЛОВА, консультант по слингоношению и лактации, послеродовая доула, автор курсов для подготовки к родам, мастер программы для мам и детей в Термальном центре; опыт материнства более 7 лет. - Во время вынашивания в качестве службы спасения часто выступают курсы для беременных, которые, как и бизнес-тренеры, бывают разной квалификации, степени успешности и состоят из разного количества встреч. Как выбрать то, что нужно вам?

Давайте разберемся.

Ключевые параметры

Все курсы для беременных отличаются по следующим критериям:

-Суть (что первично в понимании автора): информация или движение (навыки и проработки)

-Где вы собираетесь родить ребенка: родильный дом, свой дом или соло на природе

-Ценность лектора: личность (главным образом несет свой настрой на роды и период родительства), носитель информации или просто работник (пришел, прочитал курс и все)

-Тип информации: микс из различных источников, свои наработки, сухая теория учебников или пропущенная через себя информация

-Понимание роли матери: «Сейчас мы научим вас рожать», или «Вы умеете рожать, у вас заложено в роду, давайте вспомним», или «Делайте, как скажет акушерка, и родите хорошо»

-Длительность: скорый курс перед родами, длинный курс во время беременности, краткий в начале + краткий в конце

-Наличие домашних заданий: да и нет

-Размер группы: индивидуально, до 5 человек, 5–10 человек и более 10 человек

-Отношение семьи к подготовке к родам: осознанное понимание значимости или для галочки

-Диапазон информации: беременность и роды, только роды, роды и послеродовой период, беременность — роды — первый год…

Длительность

1. Искусственно удлиненный

Курсы для беременных — это бизнес для их руководителей, поэтому состояние будущей мамы не всегда является приоритетом. Часто длительность курса и его стоимость продиктованы желанием получить больше денег. На самом деле растягивание курсов до 3 и более месяцев возможно только тогда, когда длительность зависит от наполнения. Например, добавляется практика йоги 1–2 раза в неделю или занятия в термальных комплексах для укрепления здоровья и подготовке организма к родам. Если же длительные курсы содержат обилие ненужной информации, лишнюю теорию, и пары, прошедшие их, отмечают низкую эффективность и большие затраты времени на посещение всех занятий, значит, вы наткнулись на искусственно удлиненные курсы.

2. Стандартный длинный

Длятся от 1 до 3 месяцев с оптимальным включением информации и мастер-классов. Курс составлен наилучшим образом, включает занятия и двигательные, и психологические, и лекционные, что позволяет максимально полно охватить важные для пары темы и при этом оставить время на личную жизнь.

3. Конструктор

Занятия-встречи проходят в свободном режиме или предлагается выбор из предложенных компонентов курса. Длительность, периодичность и темы выбирает сама пара.

Это курс, который вы собираете, как конструктор. То есть сами решаете, сколько времени можете уделить занятиям, и в зависимости от этого расширяете диапазон навыков и знаний. Например, включаете в курс один урок по дыханию в родах, четыре — по отработке поз и естественного обезболивания в родах, два уделяете колыбельным, еще два — занятиям йогой для беременных и т.д.

Вариант второй: «А давайте в следующий раз поговорим о…» Именно таким образом формируются темы при этом сценарии курсов. Либо темы известны заранее на месяц вперед, и пара просто выбирает те, которые может посетить сейчас, а какие — потом. Такой вариант удобен для тех, кто не может постоянно посещать занятия в одно и то же время или предпочитает идти на занятия по желанию, а не потому, что курс оплачен. Кроме этого, в таком варианте нет фиксированного минимума занятий и указанной длительности курса. Есть только опытный специалист (или несколько), который компетентен в ряде областей.

4. Полноценный краткий с длительными перерывами

Курс с занятиями по 1–2 часа раз в неделю или реже. В рекламе таких курсов описывается, что перерывы способствуют усвоению материала, качественному выполнению домашних заданий, да и проще уговорить мужа посещать курс раз в неделю, чем каждый день.

Важно, что программа выдается в полном объеме — то есть родители действительно могут подготовиться к важному дню и последующим изменениям в жизни.

5. Короткий курс, насыщенный проживанием ситуации и ролей

Не все родители могут позволить себе регулярное посещение занятий в течение длительного времени. А значит, информация должна быть подана в другом режиме, но без потери качества. Этот вариант позволяет хорошо усваивать информацию — за счет раздаточного материла и возможности повторения. Кроме этого, в курсе предусмотрена отработка навыков во время занятий. А домашние задания, выполняемые в сжатые сроки, позволяют не выходить из состояния погружения в тему в перерыве между уроками. Для такого сценария часто характерна возможность пройти курс еще раз за полцены, если первый раз вы прослушали его в самом начале беременности.

6. Короткий курс, насыщенный информацией

Казалось бы — оптимальный вариант. Но за счет объема материала — как в полном курсе — усвоение ее минимально. Методика не является новой: есть лектор с написанным текстом и аудитория, готовая его слушать и/или записывать. От лектора здесь зависит очень многое. Один будет разбавлять теорию примерами из жизни, делиться секретами и тонкостями, сразу отвечать на возникающие вопросы. Другой же — просто читать материал, что не принесет будущим родителям никакой пользы.

Такие курсы все больше изживают себя — материалов о беременности и родах сейчас много в интернете, и на занятия пара идет не для чистой информации, а для того, чтобы перенять секреты лектора, найти ответы на свои вопросы.

7. Очень короткий курс

Его еще можно назвать «галопом по Европам». Самый простой пример — школа будущих мам при женских консультациях: бесплатно, много рекламы, информация от разных специалистов (чаще врачей женской консультации). Но получить ответ на свой вопрос на таких занятиях непросто — время ограничено (дольше положенного лектор не задержится), а опыт лектора недостаточен. Конечно, есть специалисты, которые готовы нести знания в рамках школы для беременных на бесплатной основе. Но это не очень распространенная практика.

Получается, что длительность занятий не является основополагающей характеристикой при выборе курса. Важнее то, ЧТО несет курс и КАК информация подается. Давайте сравним курсы для беременных и по этим критериям.

Содержание и настрой

1. Слушай!

«Эксперты (врачи, лекторы, персонал роддома и др.) все знают, доверяй им и делай». Мама не рассматривается как важный участник процесса, и о ней забывают.

2. Не слушай, не делай

«Все хотят тебе только плохого, они не думают о тебе и ребенке, поэтому не соглашайся с ними. Не иди в роддом — там плохо, не рожай дома — это очень страшно, мало ли что…» Лишь ответа на вопросы: «Как нужно делать? Кого слушать?» — вы не найдете.

3. Вот вам максимум информации

«Мы дадим вам много материала, но без анализа и примеров». А усвоится ли она — не так важно.

4. Мы — ваши друзья и дадим самое лучшее

«Самое верное — это, например, домашние роды. Акушерку вы можете выбрать любую, но мы сейчас с вами сроднимся за курсы, и вообще акушерки у нас самые-самые».

5. Подготовим к нахождению в роддоме

«Вы же собрались рожать в роддоме? Только роддом! Будем говорить о том, что там есть, что там делать, как себя вести и пр.». То есть подготовка не к родам, а к поведению в роддоме.

6. Вам обязательно нужна моя помощь

«Хотите роды в роддоме — пожалуйста! Хотите дома или на природе — пожалуйста! Но вам очень нужна поддержка и знания опытного специалиста. Я часто хожу на роды в качестве сопровождающего — выберите меня! Я сейчас вам расскажу, как рожать, но сопровождающий вам обязательно понадобится».

7. Дадим знания и… сертификат!

«Пройдите курс от именитого специалиста с получением диплома или сертификата, например, по сопровождению в домашних родах или перинатальной психологии». То есть получение профессии и знаний о предстоящих родах. Но это не гарантирует, что вы отлично подготовитесь именно к своим родам и материнству.

8. Послушайте, как я читаю

«Прослушайте теоретический курс от неспециалиста — подготовка курса по 3–7 книгам, статьям в интернете или журнале». На такой курс стоит идти только ради самого человека — если вам интересно с ним общаться, потому как качество и полнота материала оставляют желать лучшего.

9. Настроим маму на рождение малыша, на рождение новой себя

Курс как рождение знаний из опыта работы с родителями, пропускание информации через себя, запуск тонких точек контакта, подготовка к любым родам именно матери как одного из двух главных участников родов.

10. Учим благодаря запоминанию материала

Качественная информация, отобранная вручную, проверенная опытом и статистикой, интересная подача материала, домашние задания и различные формы проведения занятий.

11. Учим в движении и игре

Построение курса на двигательной памяти — проведение всех лекций во время упражнений, большое количество двигательных практик, игр, минимальное время записывания лекций под диктовку.

12. Подготовим к родам и только

Курс, посвященный только родам — как подготовиться, как прожить, что делать. Первые часы и дни с малышом наполняются паникой: как с ним обращаться?

13. Расскажем о родах и заботе о новорожденном

Курс о самом важном — беременность, подготовка к родам, роды, первые недели восстановления мамы, период новорожденности малыша.

А что именно ищете вы? Что для вас является более важным: длительность или характер курсов? Размер группы или диапазон информации? Все очень индивидуально, и прелесть рынка в том, что каждый всегда может найти самый комфортный для себя вариант.