Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как экономить в путешествии? Личный опыт

Как экономить в путешествии? Личный опыт

В современном мире люди привязаны к деньгам и не представляю жизни без них. Мы попытаемся развеять миф о том, что, чтобы путешествовать, надо иметь много денег. 

Когда путешествовать?!

Перед поездкой в наше большое путешествие по Азии мы работали полгода, собирая всё в одну коробочку. Оказалось, что этих совместно заработанных денег хватит только на визы в запланированные страны, и то не факт - точную стоимость трудно узнать из Украины, ведь делать их мы собирались по ходу: в России — китайскую, в Китае — лаосскую, в Лаосе — Вьетнамскую и т.д. Тем не менее, мы решили не ждать «богатой», но «больной» старости, когда у нас будет достаточно денег для путешествий, но не будет для этого здоровья.

Есть такая шутка: у молодого человека есть здоровье, время, но нет денег; у взрослого есть здоровье, деньги, но нет времени; у пожилого - время, есть деньги, но нет здоровья!

Когда и как же тогда путешествовать?!! Мы выбрали первый вариант. Ведь опыт, который получим во время поездок, останется с нами навсегда и поможет сделать правильный выбор в жизни, да и множество новых знакомых, познание новых культур, образа жизни расширяет мировоззрение. В старости это всё, наверное, уже не так сильно пригодится!))

Хотя есть много интереснейших людей, которые открыли для себя мир путешествий только выйдя на пенсию, активно занимаются автостопом и ездят также без денег или почти без денег! Так что начинать делать то, что хочется, никогда не поздно!))

Вот и взяли мы с собой только то, что заработали за полгода.

Визы, еда, общественный транспорт и подаренные деньги

Благодаря автостопу, мы не тратили деньги на проезд, благодаря сайту всемирного гостеприимства Couchsurfing.org и многим местным хорошим людям — на ночлег. Также нас часто угощали в дороге водители и хостеры, поэтому мы редко покупали еду. Мы не питались в кафе, а сами готовили - так получается почти в 2 раза дешевле.

До Таиланда мы старались не тратить деньги – боялись, что их не хватит на визы в следующие страны. Ведь лучше немножко поголодать, зато увидеть больше интересных мест! В Таиланде мы немного поработали, накопить получилось не очень много, но после этого могли покупать больше еды! : )

Как не экономь, но на еду в путешествии уходит много денег, ведь хочется попробовать разную новую пищу и потом появляются любимые блюда. Например, мы обожаем жаренные бананы, поэтому часто покупали их. Это очень сытно и вкусно!

Кстати, мы посчитали, что за это годовое путешествие по Азии потратили на двоих 460 долларов на визы в визовые для украинцев страны (Китай — 60, Лаос — 30, Вьетнам — 45, Камбоджа — 20, Таиланд — 30, Индонезия — 45 долларов с человека)!

А в общем получалось приблизительно 1 доллар в день на двоих (не включая стоимости виз) - на еду, транспорт, одежду, мыло, шампуни, зубные щётки и пасты и прочее!

Да, после виз больше всего расходов идёт на еду, ну, а на третьем месте — городской общественный транспорт! Например, в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу мы ездили на метро и автобусах. Иногда занимались сити-стопом, то есть останавливали машины прямо в городе. На вход в разные музеи и посещение достопримечательностей тоже не тратили, так как часто все интересные места можно посмотреть бесплатно.

Также в дороге вам будут дарить деньги. Здесь уже от вас самих зависит - возьмете вы их или нет. Некоторые люди не могут: их мучит то, что это не заслуженные деньги. С другой стороны, если человек даёт вам что-то, неважно, еду, одежду, деньги, значит, он хочет помочь вам. Потом он будет чувствовать радость от того, что хоть как-то вас поддержал.

Также многие люди мечтают путешествовать, но им не хватает на это времени и, когда они встречают «настоящего» путешественника, то хотят как-то присоединиться к его деятельности, пытаясь проспонсировать. Конечно, надо хорошо подумать перед тем, как брать или не брать такую помощь! Ведь если её предлагает бедный человек, который отдаёт, может быть, последнее, то это один случай, а если же так делает тот, кто живёт богато и не сильно считает свои деньги, это другой.

Экономить время или деньги?

Теперь об одежде! Вещи в дороге изнашиваются и их надо менять. Некоторую одежду нам дарили. В Куньмине все жители Дома АВП, например, покупали вещи на секондхенд-рынке. Там были хорошие вещи по 2 юаня. Найти дешёвые вещи в дороге иногда трудно, надо спрашивать и искать именно секондхенд рынки, которые тоже есть не в каждом городе, и не все местные знают о них.

Но здесь опять же срабатывает закон: «Время — деньги». Если у вас нет времени, вы пойдёте в ближайший магазин и купите нужное по той цене, которая там предлагается. Если же у вас будет чуть больше времени, то вы пойдёте в магазин или на рынок, который находится чуть дальше от вашего дома. Если же у вас нет денег или почти нет, то вы, скорей всего, потратите больше времени, но получите желаемое бесплатно или почти бесплатно!

Люди вас будут спрашивать о денежной стороне путешествия, предполагая, что у вас родители-миллионеры, или что у вас квартира в Москве или хотя бы в Киеве, и вы её сдаёте в аренду, или что у вас есть хороший спонсор или ещё всякие забавные идеи! На самом деле всё намного проще! Можно лишь экономить и почти не тратить деньги.

Так что на вопрос: «На какие такие деньги вы «катаетесь» по «всему миру»?!!» отвечайте, что вы не «катаетесь», так как путешествовать автостопом (а особенно почти без денег) не так уж легко! Некоторые водители, например, считают, что вы почему-то сорвались с места, быстро собрали рюкзаки и поехали, но они не понимают, что нужно хорошо подготовится к такому испытанию и морально, и информационно!

Если же говорить о путешествии по Европе, то расходы могут немного вырасти. Всего в пути мы ПРОВЕЛИ 67 дней. За это время посетили 13 европейских стран. Обычно ночевали с помощью сайта Couchsurfing. Тратили приблизительно 1 евро в день на каждого.

Ваши путешественники Аня и Богдан - two-hitchhikers.ru