Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Чихать я хотел на эту весну!.. или как избавиться от аллергии

Чихать я хотел на эту весну!.. или как избавиться от аллергии

Все радости от долгожданной весны могут омрачиться заложенным носом, приступами чихания, слезящимися глазами, кашлем или зудом. Как уберечься от аллергии? Вот несколько советов.

За последние несколько десятилетий количество аллергиков увеличилось в разы.

Чихать я хотел на эту весну!.. или как избавиться от аллергии Описание фотографии

- В наши дни от аллергии страдает каждый четвертый, еще 500 миллионов человек в мире - от аллергического ринита (аллергии на пыльцу), - рассказывает врач аллерголог-иммунолог НККЦ аллергологии и иммунологии Кирилл Сердобинцев.  - К сожалению, со временем проявления болезни усиливаются, человек начинает реагировать на новые аллергены, которые раньше и не замечал.

Например, была аллергия на березу, присоединилась аллергия на травы. В будущем может развиться бронхиальная астма. Качество жизни такого больного резко снижается, ведь в течение нескольких месяцев человек не может вести полноценный образ жизни, поскольку частыми спутниками аллергии являются расстройства сна, хроническая усталость, быстрая утомляемость.

Пыльца

Главный враг аллергиков весной и летом. Как правило, первыми среди всех растений выделять пыльцу начинают деревья. Раньше всех - ольха, орешник, тополь. После этого – береза. Обычно пик её цветения приходится на первые числа мая, а пыльца берёзы является наиболее сильным аллергеном среди всех деревьев. В июне и июле пылят злаковые травы, такие как ежа, овсяница, мятлик, плевел.

Чихать я хотел на эту весну!.. или как избавиться от аллергии Описание фотографии

Самый простой способ уберечься от неприятных симптомов - постараться избежать контактов с раздражителями. Даже если хочется прильнуть к белой красавице и прочесть что-нибудь из Есенина. Не выезжайте на природу, по максимуму проводите время в помещениях с закрытыми окнами, не гуляйте в сухую, ветреную погоду. Лучше выходите на улицу после дождя, когда воздух свежее, а пыльца прибита к земле. Не возбраняется и пройтись возле водоёма.

Не забывайте про солнцезащитные очки - они берегут глаза не только от яркого света, но и от цветочных выделений. В машине лучше пользуйтесь кондиционером – окна не открывайте.

Солнце

На майские праздники можно столкнуться с первыми симптомами аллергии на солнце. Они развиваются уже спустя несколько часов после того, как вы зашли в помещение. Кожа начинает зудеть, краснеть. Затем могут проявляться различные высыпания – от маленьких пятнышек до довольно больших волдырей.

Чихать я хотел на эту весну!.. или как избавиться от аллергии Описание фотографии

Именно весной больше всего тяжелых дерматитов. Известно, что из всех ультрафиолетовых волн лишь одна дает красивый бронзовый загар. Все остальные облучают кожу. Независимо от того, где вы отдыхаете: на даче или на море. Так что пользоваться защитными средствами от солнца надо всем.

Если же у вас есть аллергия на солнце, старайтесь не попадать под его лучи. Сидите в тенечке, в одежде с длинными рукавами. Пусть ваш организм привыкает к солнечным лучам постепенно.

Еда

Сесть на диету - хороший вариант не только для тех, кто хочет поправить фигуру к лету, но и для тех, кто не хочет омрачить весенние денёчки аллергией.

Избегайте продуктов, на которые могут быть перекрестные реакции с аллергенами пыльцы. Например, у больных с аллергией на пыльцу деревьев часто возникает реакция на яблоки, груши, персики, абрикосы, вишню, орехи. Стоит опасаться и сушеных специй – сельдерея, укропа, аниса и всё, что их содержит – карри, китайские смеси 5 специй, тмин. Если у вас аллергическая реакция на сложноцветные растения – забудьте про подсолнечное масло, семечки дыню и халву. Страдаете от злаковых ― забудьте про квас, бобы, сою, щавель и, конечно, пиво. Для каждой группы пыльцы есть свои перекрестные продукты, которые необходимо исключить из питания особенно во время цветения причинных растений.

И ни в коем случае не лечитесь препаратами, которые содержат: березовые почки, ольховые шишки, кора крушины; травы и настои полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, девясила, череды, тысячелистника, пижмы, одуванчика.

Отдельной строкой диетологи и аллергологи выделяют мёд. На время весеннего обострения аллергии уберите его подальше! Употреблять любые продукты пчеловодства для вас - равносильно самоубийству.

И постарайтесь не пить алкогольные напитки. Они не сочетаются с лекарствами от аллергии (возможно ухудшение состояния).

- Достаточно радикальным лечением может оказаться выезд в другую климатическую зону – на море или в горы, где концентрация пыльцы ниже, – добавляет наш эксперт. - Планируя очередной отпуск, стоит узнать сроки пыления аллергенных растений в выбранном вами регионе.

И ещё несколько универсальных советов


Ежедневно делайте влажную уборку. Можно купить и круглосуточно использовать очиститель воздуха. Пылесос используйте только противоаллергенный, с фильтром не ниже HEPA-12 (фильтры тонкой очистки воздуха, имеющие эффективность фильтрации не ниже 99,5% по частицам более 0,3 микрометра).

Чихать я хотел на эту весну!.. или как избавиться от аллергии Описание фотографии

Спите с закрытыми окнами. Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. Если необходимо открыть двери или окна, повесьте на них хорошо смоченную и свернутую в несколько слоев марлю или простыню.

Принимайте душ каждый день (можно несколько раз). Приходя с улицы, мойте волосы и меняйте одежду – ведь пыльца оседает и на них. Не забывайте купать своих мохнатых домашних питомцев, на шерсти которых тоже оседают аллергены. Не сушите белье на балконе и улице.

Не делайте плановые прививки и операции в период пыления растений.

Сверните все ковры с пола и спрячьте их до осени.

Не злоупотребляйте лекарствами! Грамотно подобрать необходимые препараты может только врач-аллерголог.

- Вышеописанные советы, наряду с лекарствами, помогут сделать симптомы аллергии менее выраженными, уменьшить страдания человека, но не вылечить заболевание, - предупреждает Кирилл Сердобинцев. - Поэтому очень важно вовремя обратиться к аллергологу, который не только подберет необходимые лекарства (а это должен делать врач, а не работник аптеки, родственники или друзья), но и выявить «виновные» аллергены. Специалист расскажет про методы лечения, которые помогут полностью избавиться от проявлений аллергии на пыльцу на долгие годы (и даже навсегда!). Среди них - проведение специфической иммунотерапии. Такой метод существует уже больше века, получал широкое международное признание, и благодаря ему огромное количество больных уже избавились от аллергии.

Текст: Ксения ВОЛКОВА