Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Музей природы: редкие «питомцы», гербарии XIX века и древние книги

Музей природы: редкие «питомцы», гербарии XIX века и древние книги

Почему у мамонтихи Матильды один бивень короче другого? Как хранить книги XVII века? И что за наука — оология? «Мираману» не только ответили на массу вопросов, но и позволили заглянуть в святая святых — фонды Краеведческого музея, а точнее — отдела природы, что находится по адресу: Вокзальная магистраль, 11.

Все экспонаты экспозиции систематизированы по видам

Совы — отдельно, ежики — отдельно!

Музей природы сегодня — это ботаническая, геологическая, зоологическая, палеонтологическая коллекции, документальный фонд, редкие книги, журналы и газеты. В начале года здесь открылась новая экспозиция, сменив прежнюю, просуществовавшую более 25 лет.

— Раньше мы пытались воссоздавать ощущение флоры, а сейчас отошли от этого принципа, — описывает особенности новой экспозиции Андрей Мугако, старший научный сотрудник музея. — Убрали искусственную среду, отвлекающие «декорации» и систематизировали экспонаты по видам. Например, все разновидности сов, обитающих в Новосибирской области, теперь можно увидеть в одной части экспозиции, млекопитающих — в другой.

На входе в зоологическое хранилище встречает огромный Обской осетр

«Гости» из ХIХ века

Зоологические фонды музея — это больше 6,5 тысячи экспонатов. Но только лучшие попадают в экспозицию и на выставки. А вот увидеть то, что находится в фондах, удается далеко не всем! Журналу «Мираман» удалось заглянуть в хранилище птиц и млекопитающих.

На входе нас встретил огромный сибирский осетр! Чучело было изготовлено еще в первой половине ХХ века. Когда музей решит провести выставку рыб, этот экземпляр в очередной раз отреставрируют и выставят в зале. Пока же он коротает время в обществе других собратьев.

Гнезда с кладками птиц – объект пристального изучения оолологов

— У нас есть чучела, шкуры млекопитающих, тушки птиц, гнезда с кладками яиц (оологическая коллекция), рыб, земноводных и пресмыкающихся, хранящиеся в специальных растворах, — не без гордости говорит Николай Балацкий, старший научный сотрудник.

Особая ценность коллекции — тушки птиц трясогузки и чечевицы, добытые и изготовленные в конце XIX века. Конечно, в экспозициях они не участвуют. Но при исследованиях такие экспонаты незаменимы — изучая их, ученые составляют справочники и книги.

Лесостепной сурок – эндемик Новосибирской области

Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — экспонат!

Научный паспорт в музее есть у всех «питомцев», от мыши-малютки до скелета мамонта. В документе указана подробная информация и приложено фото. Порядок — важнее всего!

После ремонта музея все фонды оснастили новыми системами хранения, и теперь содержать экспонаты в идеальных условиях стало намного проще. В каждом помещении действует климат-контроль, благодаря которому поддерживаются идеальные для экспонатов температура воздуха и влажность.

Надежно защищен музей и от других неприятностей — здесь повсюду установлены системы пожаротушения, а также существуют несколько ступеней безопасности (камеры наблюдения и системы сигнализации).

Научный паспорт есть даже у самых маленьких экспонатов

В музее летают мультимедийные мыши

Из хранилища мы попадаем в выставочный зал, и удержаться от краткой экскурсии, конечно, не можем.

— Раньше в нашем музее был штатный сотрудник, который сам ездил в экспедиции, охотился и делал чучела, — вспоминает Андрей Мугако. — Сейчас таксидермиста у нас нет, поэтому экспонаты покупаем. Недавно для новой экспозиции приобрели медведя у новосибирского мастера Сергея Григорьева. Это работа мирового уровня! Ни один музей мира, даже самый большой и именитый, не постеснялся бы иметь такое в своей коллекции. Сделан он идеально!

Еще одно недавнее приобретение музея — чучела летучих мышей. Таксидермист Георгий Семенов просто поразил своим мастерством.

— У них очень нежные крылышки, тоненькие пальчики, и Георгию удалось сделать экспонаты безупречно! — не устает любоваться Андрей. — Здесь 7 видов летучих мышей из 11, которые обитают в НСО.

Для того чтобы показать гостям жизнь этих удивительных созданий, в музее воссоздали еще и фрагмент знаменитой в Новосибирской области Барсуковой пещеры — крупнейшего на всем юго-востоке Западной Сибири места обитания летучих мышей. Правда, в музейной версии здесь парят мультимедийные рукокрылые зверьки.

Личную симпатию Андрей испытывает к еще одному экспонату музея — лесостепному сурку:

— Это эндемик нашей области, то есть больше нигде в мире он не водится! Сурок — вообще забавный зверь. Он спит больше чем по полгода, очень добродушный, общительный, коллективный, хороший семьянин. В общем, имеет массу качеств, которым подрастающему поколению можно учиться.

Лось - один из самых старых обитателей музея

«Живет» в музее и один из самых старых «питомцев», появившихся в музее еще в 70-х годах прошлого века, — лось.

— Долгое время он стоял не под стеклом, и любопытные дети так и норовили потрогать его руками, — рассказывает Андрей. — Видите, даже бок истерся!

«Пролог» XVII века – одна из старейших книг коллекции

Редкие книги станут доступнее

Из зоологического зала мы попадаем еще в одно удивительное место, куда посторонним вход закрыт. Это фонд редкой книги. После реконструкции все экспонаты, коих почти 20 тысяч, хранятся в красивых массивных шкафах из натурального дерева. Для газет и журналов установлены металлические стеллажи.

За влажностью и температурой воздуха здесь следят очень внимательно: бумага — материал прихотливый!

Наталья Махова, хранитель фонда, бережно достает самые ценные экземпляры —книгу «Апостол» 1631 года и «Пролог» 1641 года издания.

— «Апостол» — это часть Библии о деянии святых апостолов. А «Пролог» — книга о житии святых. У наших предков это было чтение на каждый день, — поясняет Наталья. — Из этой книги, например, с декабря по февраль нужно было ежедневно читать одну главу.

В основном редкие книги попадают в музей из букинистических магазинов. Но бывает, что люди сами приносят такие издания.

— Пару лет назад одна женщина собиралась уехать на Украину. У нее была книга XIX века «Часовник», — делится Наталья. — Для того чтобы вывезти книги из страны, нужно получить документ, что вещь не представляет культурной ценности. Такую бумагу ей, конечно, не дали. Поэтому книгу она подарила музею!

Книги хранятся в шкафах, выполненных из натурального дерева

Занятные экземпляры — юмористические журналы времен первой русской революции.

— В 1905 году с цензурой в России стало чуть посвободнее, — объясняет Наталья, — и, например, в Томске выходило несколько сатирических журналов. Однако по мере того, как революция шла на убыль, издания закрывались. Но в истории они останутся навсегда.

Постороннему человеку в хранилище редких книг попасть практически нереально. Сюда пускают только по специальному запросу тех, кто трудится над научными работами. Но сейчас идет оцифровка фонда, и скоро даже самые редкие издания можно будет почитать в электронном виде!

Коллекция кактусов - одна из оконных выставок музея

За кактусами — в Мексику!

Ботанический фонд музея выставляется нечасто. При этом имеет не меньшую ценность, чем старинные книги. В 20-х годах прошлого века музей, кстати, назывался Музеем производительных сил Сибирского края.

— Молодое советское государство было заинтересовано в том, чтобы познать свое растительное богатство. Вот тогда и было собрано много гербариев, — рассуждает Андрей Мугако. — Есть у нас и более ранние экземпляры — гербарные листы XIX века, собранные знаменитым краеведом Николаем Мартьяновым.

Например, вот это растение со смешным названием — змеевка растопыренная — вклеено его рукой!

Музей хранит гербарные листы XIX

Андрей и сам собирает редкие виды растений, несмотря на то, что пока фонд гербариев не комплектуется.

— Сохраняю пока для себя! Но мои гербарии будут востребованы и пригодятся следующим поколениям, — уверен наш экскурсовод.

То, что в музее работают влюбленные в свое дело люди, ясно и по личной коллекции кактусов, которой Андрей с удовольствием делится с прохожими — выставляет растения между оконных рам.

— Все они «породистые», привезены из природных мест обитания, — с гордостью продолжает наш экскурсовод. — Даже в Мексику ездил за некоторыми экземплярами!

Кстати, эта оконная выставка соседствует с еще одной — «Окаменевшее время». Слепки знаменитых палеонтологических находок из крупнейших музейных собраний мира можно увидеть так же — лишь заглянув в окно!

Мамонтиха Матильда – звезда музея

Матильда была «левшой»!

Возле звезды музея — мамонтихи Матильды — как всегда аншлаг. Экскурсовод рассказывает школьникам о жизни в ледниковый период:

— У нашей Матильды левый бивень короче, чем правый, поэтому можно предположить, что она была «левшой» — откапывала себе траву левым бивнем, и он у нее сточился раньше.

Такому экспонату могут позавидовать крупнейшие музеи мира

По соседству с Матильдой располагаются еще мамонтенок Петя и носорог Сережа, а чуть поодаль стоит огромный пещерный медведь Сан Саныч.

Специалисты музея регулярно выезжают в археологические экспедиции, ведут раскопки. В частности, этим летом плодотворно потрудились в Мошковском районе, на Березовом острове.

— Там огромный некрополь, где хоронили людей, начиная чуть ли не с каменного века, — рассказывает Андрей.

В Новосибирске тоже можно найти много интересного. Здесь часто обнаруживают кости мамонтов и бизонов. В 1950-х годах на площади Калинина откопали череп самца, который сейчас благополучно соседствует с Матильдой и удивляет своими огромными размерами посетителей музея.

Помимо постоянной экспозиции в музее проходят и выставки. В октябре, например, в сотрудничестве с немецкими коллегами была открыта геологическая коллекция дочери Николая I — великой княжны Ольги. Новосибирцам представили 147 камней, многие из которых сейчас даже не добываются.

Планируются и фондовые выставки — гостям покажут самое интересное, то, что пока скрыто за стенами хранилищ!

текст: Наталья ТЮМЕНЦЕВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ