Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Искусство требует жертв

Искусство требует жертв

Речь идёт, конечно, не о человеческих жертвоприношениях на алтарь искусства. И не о личной жизни художника. Умение жертвовать частным ради главного, ради цельности произведения — вот та жертва, которую должен уметь принести автор.

Этот закон распространяется на все виды искусства. Литературные произведения, музыкальные, изобразительные, театральные, кинематографические.

Поговорим только о изобразительных произведениях, как наиболее наглядном примере умения отказаться от пусть даже самого "вкусного" кусочка композиции, ради общего замысла.

Яркий пример, известное произведение Карла Брюллова "Последний день Помпеи".

Искусство требует жертв Описание фотографии

Исторический сюжет извержения вулкана "Везувий" и гибель итальянского города, решены автором в стиле неоклассицизма. Многофигурная композиция собрана в единое целое, несмотря на множество персонажей, мощный свет центра композиции не даёт рассыпаться картине, а диагональ света и цвета приводит в движение всю сцену разрушительной мощи извержения.

Детали и подробности любого произведения должны быть подчинены главному, не разрушая, а лишь подчеркивая гармонию произведения в целом.

Гениальные мастера, намного опередившие свое время, вынуждены пользоваться "Эзоповым" языком и с помощью символов передавать знания грядущим поколениям, в силу религиозных догматов и цензуры "властителей" душ.

Искусство требует жертв Описание фотографии

Так Микеланджело в росписи свода Сикстинской капеллы, в сюжете сотворение Адама "И сотворил Бог человека" показывает не столько сотворение Адама, сколько момент насыщения Адама божественной энергией, жаждой познания, по образу и подобию своему. Бог - Отец изображен в своём окружении, как срез мозга, символ Вселенского знания.

Искусство требует жертв Описание фотографии

Не менее яркий пример Витрувианский человек Леонардо да Винчи. Витрувий — античный римский архитектор. Рисунок передаёт знания о канонических пропорциях мужского тела, символ внутренней симметрии человека и Вселенной в целом. Осознанно или нет, Гений Леонардо зашифровал в этом рисунке ещё одно откровение — XY хромосому — мужское генетическое начало.

Текст -- Вера Шанская