Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Илья Стариков: «Шью для себя и для викингов!»

Илья Стариков: «Шью для себя и для викингов!»

Мастер из Челябинска рассказал о том, как шьёт костюмы эпохи викингов из им же самим сотканных материалов, откуда узнаёт тонкости реконструкции и почему не хотел бы жить столетия назад.

О мастерской и музеях

Илья Стариков: «Шью для себя и для викингов!» Описание фотографии

- Илья, расскажите, как вы увлеклись реконструкцией тканей и костюмов?

- Где-то года три назад мой брат Михаил пришел в клуб исторической реконструкции «Путь времён» в Екатеринбурге. Последовал за ним и я. Реконструкторы часто занимаются ткачеством, но такое старинное ремесло сегодня не достаточно развито, поэтому мастера ткачи очень нужны. А для меня это – большой простор для творчества и саморазвития.

- А еще – неплохой способ заработать. Как давно работает ваша мастерская OldCraft, на чём сейчас специализируется?

- Зарабатывать деньги своим трудом мы с братом начали задолго до появления мастерской. Выкладывали фотографи своих работ в интернет, брали новые заказы. Два года назад, когда мастерская основательно занялась ткачеством, стало понятно, что можно организовать что-то большее, чем "оплачиваемое хобби".

- Как происходит процесс реконструкции? Откуда черпаете знания - музеи, коллекционеры, книги?…

- Учился всему сам. Реконструкция – это длительный процесс, и начинается он с поиска информации в книгах. Многое узнаю из общения с людьми. Кстати, в текстильном музее города Иваново мы с братом увидели упоминание о ткацком станке раннего средневековья, пообщались с сотрудниками музея, нашли книги, в которых этот станок описывается, и сделали такой же.

Илья Стариков: «Шью для себя и для викингов!»Илья Стариков: «Шью для себя и для викингов!»Илья Стариков: «Шью для себя и для викингов!»

Ткани тку сам, создавая костюмы, стараюсь как можно больше элементов изготовить самостоятельно, хотя это не всегда получается. Кстати, посчастливилось ткать ткани и по музейным образцам. Стараюсь изучать, узнавать больше и воссоздавать ткани и костюмы максимально приближенными к тем, какими они были.

- Кстати, о музеях: доводилось ли работать для них? Или, может, создавали какие-то костюмы для театров или фильмов?

- Нет, пока не приходилось, но с сотрудниками музеев частенько нахожу темы для разговоров. В будущем, думаю, буду с ними сотрудничать.

Илья Стариков: «Шью для себя и для викингов!» Описание фотографии

О самодельных станках и викингах

- Расскажите о завершенных работах: что вам уже удалось сделать?

- За три года сделано очень много. Собран не один ткацкий станок, сотканы разнообразные ткани, сшито немало костюмов, есть победы на региональных конкурсах ткачества. К сожалению, про меня можно сказать «сапожник без сапог», потому что большая часть исторических работ делается на продажу.

- А повседневную одежду для себя шьете?

Илья Стариков: «Шью для себя и для викингов!»Илья Стариков: «Шью для себя и для викингов!»

- Да, одежда, сделанная своими руками, нравится намного больше фабричной. Ее приятно носить и интересно создавать, это большой простор для творчества. Сейчас наша мастерская вполне может обеспечивать себя одеждой, в том числе зимней, и даже обувью.

- Костюмы каких эпох интереснее всего воссоздавать? Почему?

- На данный момент я занимаюсь только эпохой викингов. Это наиболее популярное направление реконструкции. В планах – «заняться» XVII-м веком и сшить костюм по музейным экспонатам XIX-го века.

Илья Стариков: «Шью для себя и для викингов!» Описание фотографии

- Сами участвуете в исторических реконструкциях?

- Да, часто участвую в фестивалях. Провожу мастер-классы по ткачеству, представляю свою мастерскую, продаю работы. Так же фестиваль - это отдых, отдых на природе от современного мира, от городской суеты. Интересно и то, что они включают в себя не только реконструкцию сражений, но и быта и ремесел.

- В какой эпохе сами бы хотели пожить?)

- Предкам жилось тяжело. В наше же время много возможностей, поэтому меня вполне устраивает наша эпоха.

Илья Стариков: «Шью для себя и для викингов!» Описание фотографии

Беседовала Наталья ТЮМЕНЦЕВА

Фото:  Павел ПОЛЯНСКИЙ, Влад КУРОЧКИН и архив мастерской OldCraft