Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Домашний бар: рецепты-конструкторы освежающих коктейлей

Домашний бар: рецепты-конструкторы освежающих коктейлей

Скоро лето! Самое время обустраивать свой собственный коктейль-бар. Да так, чтобы не хуже, чем на пляжах Малибу! Тем более что летний сезон щедр на ингредиенты.

Рецептов коктейлей сотни или даже тысячи. Было бы нечестно дать лишь скромный десяток, забывая обо всем многообразии. Поэтому мы выделили несколько простых правил и создали коктейль-конструкторы, которые дадут заведомо вкусный результат. А в качестве примера собрали необычные, но простые рецепты и приготовили наглядные шпаргалки!

Итак, что потребуется в импровизированном домашнем баре?

Пакетики/форма для замораживания льда

Блендер (лучше стационарный)
Соковыжималка (универсальная)
Мензурка (с делениями на 10, 50, 100 и 200 мл)
Высокие стеклянные бокалы
Ложечка для мороженого
Ступка
Маленькая разделочная доска и очень острый нож
Шейкер (заменить его может небольшая пластиковая бутылка и ситечко)
Кофеварка/турка (если будете делать коктейли на основе кофе)

Продукты

Минеральная негазированная вода
Газированная вода
Сиропы (часто используемые — Baileys (безалкогольный), Blue Curacao (придает красивый голубой цвет), кокосовый, гренадин (гранатовый сироп), карамельный, шоколадный, ванильный)
Лайм, лимон
Листья мяты
Фрукты и ягоды по сезону или пакетированные соки (лучше покупать в упаковках маленького объема на 200–500 мл)
Йогурт (белый, классический)
Мороженое
Кофе
Тростниковый сахар или медовая вода (чтобы сделать медовую воду, разведите мед в небольшом количестве едва теплой воды, по консистенции она должна напоминать тягучий сироп)

Конструктор для смузи и фрешей

Домашний бар: рецепты-конструкторы освежающих коктейлей Описание фотографии

Чтобы получить заведомо удачный напиток, помните о двух правилах. Во-первых, подбирайте компоненты по цвету: зеленое — к зеленому, оранжевое — к оранжевому, красное — к красному. Во-вторых, используйте небольшое количество ингредиентов.

В барменском деле — своя математика, и состав любого напитка похож на уравнение, где есть 2–3 основных ингредиента и несколько дополнительных.

Сочетание № 1 Огурец + зеленое яблоко + сельдерей + имбирь (дополнительные ингредиенты: лимон, содовая, соль, мята, базилик)

Сочетание № 2 Морковь + груша + апельсин + яблоко + грейпфрут дополнительные ингредиенты: мята, имбирь, лимон)

Сочетание № 3 Вишня + клубника + сироп гренадин/гранат (дополнительные ингредиенты: лайм, шоколадная крошка и сироп, карамельный сироп)

Сочетание № 4 Дыня + груша + спелая тыква + папайя + кокосовое молоко + банан (дополнительные ингредиенты: Ванильный сироп, сироп BlueCuracao, мята, базилик)

! Смузи из груш, яблок и бананов быстро окисляются и темнеют на воздухе. Чтобы этого не случилось — добавьте лимонного сока и корицы.

Яблочно-сельдереевый фреш с имбирем

Потребуется:

250 г (1 шт.) зеленых яблок, 250 г (5 стеблей) сельдерея

Готовим:

Кладем в соковыжималку порезанное зеленое яблоко, сельдерей и корень имбиря. Получаем сок и переливаем в охлажденный бокал. Украшаем стеблем сельдерея.

Огуречный «Тини»

Потребуется:

50 мл медового сиропа, 60 г лимона, 90 г огурца, 200 г льда в кубиках

Готовим:

4 кружка огурца давим в ступке, добавляем медовый сироп и выжимаем четверть лимона. Наполняем шейкер (или пластиковую бутылку) льдом, выливаем туда содержимое ступки и хорошенько взбиваем. Проливаем через ситечко в предварительно охлажденный высокий узкий бокал. Украшаем кружочками огурца на шпажке.

Дынно-базиликовый смузи

Потребуется:

80 г кокосовых сливок, 800 г дыни (маленькая круглая), 10 г зелени базилика, 160 г дробленого льда

Готовим:

Сливки или кокосовое молоко тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, и замораживаем в холодильнике. Срезаем верхушку дыни чуть выше половины, чтобы получилась чаша, и извлекаем косточки. Аккуратно ложкой вынимаем мякоть и кладем в блендер. Добавляем замороженные кокосовые сливки и листья базилика. Добавляем лед и взбиваем. Полученную массу перекладываем обратно в дыню, украшаем веточкой базилика.

Конструктор для коктейлей с кофе

Домашний бар: рецепты-конструкторы освежающих коктейлей Описание фотографии

Сочетание № 1 Кофе (дополнительные ингредиенты: апельсиновый сок, лимонный сок, карамельный сироп, шоколадный сироп, гренадин)

Сочетание № 2 Кофе + молоко (дополнительные ингредиенты: кокосовый сироп, ванильный сироп, шоколадный сироп, мороженое с апельсиновым соком)

Сочетание № 3 Кофе + мороженое или цитрусовый сок (дополнительные ингредиенты: черный перец, мускат, корица, кардамон, бадьян)

Цитрусовый кофе

Потребуется:

20 мл сиропа (гренадин, карамель, шоколад), 40 мл свежесваренного кофе, 50 мл свежевыжатого апельсинового/грейпфрутового/мандаринового cока (желательно с мякотью), 100 г льда, соломинка

Готовим:

Варим кофе и выжимаем сок. Наливаем в стакан сироп и закладываем льдом до самого верха. Затем вливаем сок, а сверху аккуратно наливаем кофе. Прелесть этого напитка в его многослойном вкусе: сладкий — на дне, с кислинкой — посередине и легкой горечью — у поверхности. Отлично освежает в жару.

Конструктор для содовых

Домашний бар: рецепты-конструкторы освежающих коктейлей Описание фотографии

Сочетание № 1 Содовая (дополнительные ингредиенты: имбирь, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, вишня, мята)

Сочетание № 2 Содовая  (дополнительные ингредиенты: огурец, сельдерей, базилик, петрушка)

! В кислые коктейли с содовой можно добавить чуть-чуть соли. Это не только разнообразит вкус, но и восполнит недостаток этого элемента в организме в жаркую погоду.

Огуречная содовая

Потребуется:

20 г огурца, 150 мл содовой/минеральной воды, 3–4 кубика льда размером с лесной орех, 10 мл огуречного сиропа (можно обойтись без него), бокал хайболл или рюмка, коктейльная трубочка

Готовим:

Охлаждаем бокал. Кладем в него ломтик огурца, лед, наливаем сироп и содовую.

Что еще нужно знать начинающему бармену?

Чтобы приготовить слоистые напитки, нужно знать плотность каждого из ингредиентов.

Последовательность закладки по плотности:

Самые легкие
Мороженое/взбитые сливки
Свежесваренный кофе
Вода
Сок
Сироп
Фруктовое пюре
Самые плотные

Последовательность закладки со льдом

Украшение
Мороженое
Сиропы, соки, напитки, вода
Пюре, кусочки фруктов, листья мяты

Важно!

Сначала — лед, потом — напитки. Пюре, ягоды, лимон и листья мяты закладываются первыми, а потом, когда коктейль готов, аккуратно поднимаются наверх ложечкой.

текст: Мария ТАРАН

иллюстрации:  Наталья МЯСНИКОВА