Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Александр Годунов: 20 лет без великого артиста балета

Александр Годунов: 20 лет без великого артиста балета

Его сравнивали с античным Богом. Его любили зрители и Советского Союза, и Америки. Но что-то пошло не так… Как Годунов пришел в балет? Почему сбежал из Советского Союза и не прижился в Америке? Зачем предпочел театральную сцену Голливуду? От кого принял самое страшное предательство? Об этом и не только – смотрите и слушайте в видеопередачах.

Совсем ничего не знаете об Александре Годунове? Тогда начните с его краткой биографии. 

  • В хореографическое училище Сашу Годунова мама привела против его воли. Он был самым маленьким в училище. Но уже скоро стало очевидно – у мальчика талант, как и у его друга Миши Барышникова.
  • В 1971 Годунов приходит в труппу Большого театра. Его дебютная роль – Принц в «Лебедином озере». Публика в восторге! Знакомится с ведущей балериной Большого театра Людмилой Власовой и влюбляется в нее. Годунова не останавливает даже то, что его избранница на тот момент замужем. Он добивается ее, вскоре они женятся.
  • В 1974 году в США остается Михаил Барышников, и КГБ начинает пристально присматривать за Годуновым.

В 1976 году Годунов играет главную роль в балете «Спартак». Получает звание заслуженного артиста РСФСР.

  • В 1979 году Большой театр выезжает на гастроли в США. Годунов просит у штатов политического убежища. Его жена Людмила Власова решает вернуться в СССР. И в этот момент начинается политическая игра. США не выпускает самолет в Москву, в котором находится Людмила, уверяя, что Власову вывозят насильно. Самолет блокируют на двое суток. Все это время Годунов находится рядом, в автобусе, и ждет, что Людмила выйдет к нему. А на борту вместе с Людмилой в ожидании вылета еще 112 пассажиров. На третьи сутки Власова встречается с представителями США и заявляет им, что хочет вернуться в СССР. Самолет выпускают. Кстати, эта история легла в основу советского фильма "Рейс 222". 
  • Годунов остается в США и вскоре выходит на сцену Американского балетного театра. Но вскоре вынужден отказаться от работы из-за конфликта с Барышниковым, который являлся руководителем труппы.
  • Годунову предлагали перейти на современный американский балет, но он отказался и создал свой собственный балет, который гастролировал по стране и миру.

В 1985 году Годунов уходит из балета, решив попробовать свои силы в кино. Он снялся в 8 фильмах, одним из самых популярных среди которых стал «Крепкий орешек».

  • Личная жизнь Годунова не складывается, стать американцем тоже не удается. В 1995 году он снимается в фильме «Зона», съемки проходят в Будапеште, оттуда он едет в Ригу - навестить мать. Вернувшись в Будапешт, начинает пить, находится в депрессии.
  • В середине мая 1995 года друзья находят Годунова в его квартире в Лос-Анджелесе. Он мертв. Следствие не нашло никаких доказательств того, что Годунов был убит. Хотя знакомые отмечают, что его секретарь и помощница Арлин Меданн, которая по завещанию распоряжалась его имуществом, очень спешила с похоронами и даже перенесла кремацию на более ранний срок… Но доказать ничего не удалось. 
  • Прах Годунова развеян над Тихим океаном. 

Подробнее о жизни великого артиста - в видеопередачах. Здесь вы найдете воспоминания Людмилы Власовой, друзей, знакомых и коллег Александра Годунова.  


Иосиф Бродский назвал Годунова «великим одиночкой» и написал в некрологе: «Я считаю, что он не прижился и умер от одиночества».



Прах Годунова развеян над Тихим океаном, его мемориал находится в Лос-Анджелесе, а эпитафия на могиле гласит: «В прошлом у него было большое будущее ».



Метки: артист, балет