Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Как готовиться к путешествию и что взять с собой?

Как готовиться к путешествию и что взять с собой?

Каждая деятельность требует планирования. Конечно, путешествие раскладывать по полочкам не стоит – ведь его смысл как раз в том, чтобы случались какие-то неожиданности, приключения. Но вот сам маршрут спланировать все же нужно. Зачем? Для того, чтобы во время странствий не потерять цель!

Зачем путешественнику цель?

Есть, правда, люди, которые считают, что суть путешествия как раз в том, чтобы не думать о будущем и плыть по течению. То есть, если водитель сворачивает с вашей дороги и едет в другом направлении, то, значит, так и надо. Не нужно волноваться, выходить и искать другую машину, которая повезёт вас прямо, лучше отдаться воле судьбы. Но тогда вы будете двигаться очень медленно и точно не к цели, так как её у вас не будет. Для любого действия нужна цель, ведь даже чистя утром зубы, вы делаете это не просто так, а ради того, чтобы зубы были здоровыми, и вам не пришлось чаще обращаться к стоматологу.

Какой же должна быть цель? Они могут быть разные, и их может быть много.

Например, добраться к какому-то месту, посетить определенное количество стран, познакомиться с интересными людьми, выучить новые языки, познать культуру и традиции разных народов, фотографировать, попробовать разную кухню, заняться дайвингом… и многое-многое другое.

Для того, чтобы достигнуть целей, нужно продумать маршрут, пройдя по которому вы получите то, чего ожидаете. Для того, чтобы определиться с маршрутом нужно хотя бы приблизительно знать, какие места вам могут быть интересны, и уже по этим точкам рисовать возможный план передвижения. Но в путешествии невозможно всё предугадать, поэтому некоторые ваши планы и цели могут измениться уже в пути.

Итак, обо всем по порядку:

1.Определите маршрут

Для этого полезно изучить дороги, погранпереходы, особенности оформление виз, климат, достопримечательности и всякие интересные места. После того, как вы определились с маршрутом, можно приступать к более детальной информационной подготовке. Начинайте искать статьи и форумам, в которых обсуждают те места или страны, которые вы планируете посетить. Кроме этого, спрашивайте людей, которые там уже были.

2. Подготовьтесь к общению

Выписывайте самые важные фразы на языках тех стран, куда собираетесь отправиться. Чтобы не тащить с собой множество распечатанных бумажек, сохраните всё на флешке или в почтовом ящике. Когда въедете в страну, попросите написать вам на бумажке эти же фразы и сравните их правильность. 

Самые важные слова: ехать, бесплатно, можно, есть, пить, спать, туалет, где, дорога, прямо.

3. Вооружитесь картами

Можно найти неплохие электронные карты, хотя почти во всех странах уже есть информационные центры, где можно взять бесплатные туристические карты города и страны. Так же их можно попросить в туристических агентствах.

4. Сделайте фотографии про запас

Сделайте побольше фотографий нужного формата (3Х4 и 4Х6) для подачи документов на визы или разрешения, чтобы не терять время и силы на это в дороге. Для некоторых мусульманских стран девушкам нужно сфотографироваться ещё и в хеджабе.

5. Берегите паспорт!

Отсканируйте паспорт и отправьте на несколько эмейлов (это на случай утери за границей), обязательно возите с собой ксерокопию.

Если у вас украдут или вы потеряете паспорт, нужно будет найти посольство своей страны и там показать ксерокопию документа, чтобы доказать, что вы - это вы. После этого вам выдадут справку об утере документа, и вам придётся за свой счёт добираться на Родину за новым паспортом! То есть, если вы планировали посетить несколько стран, а потеряли документ ещё в первой, то придётся возвращаться домой!

Если вас попросят предъявить документы не полицейские, а, на ваш взгляд, сомнительные личности, то лучше отдавать им ксерокопию и говорить, что паспорт вы оставили в каком-то посольстве для получения визы. Берегите паспорт! Для сохранности носить его можно на шее в маленькой непромокаемой сумочке или в поясном кошельке.

6. Правильно выбирайте снаряжение

Если вы планируете много времени жить на природе, то вам придётся брать с собой палатку. Если же вы собираетесь ночевать у людей дома, то не стоит утяжелять свой рюкзак.

В жарких странах спать в палатке очень неудобно, так как внутри становиться жарко, как в сауне. Хороший вариант — это москитная сетка. Вам нужно будет лишь найти крышу и прицепить ее. Сетка защищает от комаров и легко продувается ветром, поэтому в ней спать не жарко.

Тёплые спальники пригодятся только в горах, а в дороге спать будет хорошо в простыне или во вкладыше для спальника.

Горелки, кастрюли — это для любителей готовки на природе. А вот маленький кипятильник — полезная вещь. Воткнул в розетку - и чай или лапша быстрого приготовления готовы! Но в странах Юго-Восточной Азии можно столкнуться с такой особенностью: например, в Таиланде, популярны трёхдырные с одним круглым и двумя тонкими входами, в Малайзии - другие трёхдырные. И, чтобы подключить нашу обычную вилку, нужно в верхнем отверстии чем-то нажать на защитный клапан и тогда уже можно вставлять. Но это не страшно, ведь всегда можно купить переходник и не париться! : )

Вообще подготовка к дальней дороге — это индивидуальный процесс, ведь только вы знаете, что вам может пригодиться.

Поэтому хорошо всё обдумайте, запишите по приоритетности все нужные вещи, приобретите их, запакуйте в рюкзак и походите с ним по своему городу целый день или хотя бы несколько часов. Скорее всего, вечером некоторые из «нужных» вещей перейдут в раздел «тяжёлых» и вы передумаете брать их с собой. Тем более, что в дороге у вас произойдёт естественный отбор и вы поймёте, что вам нужно, а что нет!

Надеемся, что наши советы помогут вам в путешествиях!
Искренне ваши, два автостопщика Аня и Богдан – Two Hitchhikers! : )

Путешествия с палаткой: преимущества и недостатки

15 энергетических законов автостопщика

5 страхов путешественника