Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Медовый спас, или… Как спастись от неправильного меда

Медовый спас, или… Как спастись от неправильного меда

Прозрачный или мутный? Лучший заменитель сахара в горячем чае или продукт, который не переносит высоких температур? Выведем мед на чистую воду!

Как выбрать

Чтобы определить качество и свежесть меда, не обязательно обладать какими-то особыми навыками или проводить экспертизу. Достаточно обратить внимание на некоторые моменты.

• Сезон

Если в середине мая вам предлагают расчудесный свежий мед — не верьте. Даже весенние сорта — акациевый и каштановый — могут появиться на прилавке только в июне. То, что предлагают раньше, — незрелый продукт с большим количеством воды, который быстро забродит и особого удовольствия и пользы не принесет.

Поздние сорта появляются на прилавках в конце августа — начале сентября. Так что сейчас самое время, чтобы запастись медом на зиму!

• Запах

У хорошего меда он ароматный и душистый.

• Цвет

Естественный и насыщенный (от янтарного, желтого до более насыщенных древесных оттенков, от светло-коричневого до практически черного). Никакой пены на поверхности быть не должно.

• Консистенция

Однородная. И никакого осадка! Да, естественная кристаллизация приводит к расслоению (так как кристаллы опускаются под своей тяжестью на дно баночки), но слои при этом практически не отличаются по цвету, а по консистенции отличаются незначительно. Со временем в меду могут появиться белые пятна — это выделяется глюкоза.

• Прозрачность

Настоящий мед, скорее, плотный, похожий на янтарь из-за частичек пыльцы и эфирных масел.

• Вкус

Если в продукте есть сахарный сироп, то вы не почувствуете особого вкуса и запаха.После настоящего меда во рту остается необычное, терпкое першение. Некоторым людям оно может показаться даже чуть неприятным.

• Тягучесть

Если мед жидкий, оцените его тягучесть. Чем медленнее он перетекает в баночке, тем меньше воды, а значит, и вероятность забродить. Мед должен быть тягучим — последняя капля не падает, а подтягивается вверх. Если, стекая, он образует ямку, это что угодно, но не мед. А вот продукт, который уже закристаллизовался, на содержание влаги проверять нет нужды — при условии правильного хранения он уже не испортится.

Признаки обмана

Усомниться в качестве продукта стоит, если вас уверяют, что мед…

• Не засахарится

Продавец с гордостью дает гарантию, что товар не засахарится в течение двух лет? Проходите мимо! Хороший мед начинает густеть через 2–3 недели — за исключением ранних сортов: акациевый и вересковый содержат много фруктозы, которая затормаживает этот процесс на 2–3 месяца. В остальных же случаях такая стойкость говорит лишь о том, что его нагревали при высоких температурах. Это продлевает «красивую жизнь», но напрочь лишает всех полезных свойств и даже делает мед токсичным. При нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. Именно по этой причине добавлять мед в горячий чай не рекомендуется. Лучше ешьте вприкуску!

Засахаренный мед, кстати, не может быть твердым, как камень. Его никогда не нужно с усердием ковырять ложкой, пытаясь добыть кусочек. Благодаря высокому содержанию эфирных масел он не замерзает и не застывает так, как сахар. Хороший засахаренный мед по консистенции напоминает замерзшее сливочное масло, которое можно сверху свободно собирать ложкой.

• Может быть из пыльцы любого растения

Хочется отведать меда из рябины, шиповника, боярышника, боровой матки? И продавец готов вам такой продать? Учитывая, что перечисленные растения не медоносные, вряд ли он с вами честен. Вы можете быть уверены практически на 100%, что ассортимент разнообразили за счет вкусовых добавок и сиропов. Кстати, вас должно насторожить, если у одного продавца много разных сортов меда. Хороший пчеловод специализируется на одном-двух сортах.

• Должен содержать воск

В меду хорошего качества вы не увидите трупиков пчел, травы или воска (обычно такое можно встретить лишь в фальсифицированном продукте, продавцы добавляют их туда, чтобы покупатель поверил, что мед натуральный).

• Держит форму

Возьмите пару капель и попытайтесь скатать шарик. Если есть посторонние добавки — вам это удастся. Если продукт качественный — сколько бы вы его ни мяли и ни катали, никакую форму ему придать не удастся, он будет таять и впитываться в кожу.

Еще один способ проверить продукт на наличие добавок — взять зубочистку и попробовать накрутить на нее мед. Если он ложится не ровными слоями, а с комочками и бугорками — значит, они в нем есть.

Как хранить

Лучше всего — в темном, прохладном и сухом месте при температуре: +/-4 градуса. Ни жару, ни холод продукт не переносит и быстро портится под прямыми солнечными лучами. Во влажном помещении он может закиснуть, напитавшись влагой из воздуха. Еще мед гигроскопичен и легко впитывает посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с квашеной капустой, соленьями, селедкой или другими остро пахнущими продуктами.

А при правильном хранении может оставаться вкусным и полезным до 5 лет!

Не держите мед в пластиковых контейнерах, железной и алюминиевой посуде.

Алюминиевая посуда вредна сама по себе, а пластик и эмаль из-за содержащихся в меду эфирных масел будет вступать в реакцию с продуктом. Поэтому выбирайте только стекло и керамику без эмалевого покрытия.

Какие сорта чем хороши?

Мед — настоящий кладезь полезных веществ. Все сорта без исключения обладают общеукрепляющими, успокоительными, антимикробными, противовоспалительными, противовирусными свойствами. Кроме того, мед — мощный энергетик, так как усваивается организмом на 100%. А учитывая особенности тех или иных растений, можно подобрать сорт, отвечающий именно вашим потребностям.

Липовый — один из ранних сортов. Это лучший помощник от простуды. Он содержит максимальное количество эфирных масел и фитонцидов, обладающих антибактериальным и антимикробным эффектом.

Дягилевый — содержит много витаминов, минералов, а также других важных активных веществ, в том числе мальтозы, фруктозы и глюкозы. Помогает справиться с женскими заболеваниями и болезнями печени. Полезные свойства дягилевого меда заключаются также в повышении работоспособности (в том числе и умственной) и усилении антитоксической сопротивляемости.

Подсолнечниковый — полезен людям с болезнями кишечника и желудка. В нем содержится большое количество ферментов, которые помогают переваривать пищу.

Темные сорта (горный, гречишный) — содержат ферменты, повышающие уровень гемоглобина и эритроцитов, поэтому полезен людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и страдающим анемией. Горный мед применяют при заболеваниях щитовидной железы, а также внутренних органов, так как он хорошо влияет на их слизистую.

Польза цветочного меда будет определяться свойствами трав, с которых пчела собирала нектар.

Полезные рецепты

Скраб для бани

Понадобится:

Высушенные травы: крапива, мята, ромашка, полынь, чистотел; мед

Готовим:

Перетрите травы в мелкие кусочки. Залейте медом в пропорции 2/3. Дайте смеси настояться неделю. Наносите на тело при последнем заходе в парную.

Маска после бани

Понадобится:

3 г цветочной пыльцы, немного меда

Готовим:

Размешайте ингредиенты до кашицеобразного состояния и нанесите на распаренное лицо. Втирайте несколько минут по массажным линиям.

Качественные опыты

Все еще не уверены, что мед качественный? Тогда самое время провести несколько опытов.

• Капните на мед йод. Если продукт посинел, значит, продавец смошенничал и для большего объема и массы добавил в него крахмал.

• Возьмите зубочистку, макните ее в мед и подожгите. Запенился пузырями, запахло карамелью, «петушком» — значит, добавлен сахар. Настоящий мед при горении сначала пахнет хлебом, а затем — жженым хлебом.

• Капните на мед уксус. Если в продукте есть сахар — благодаря возникшим химическим реакциям он зашипит или выпадет в осадок.

Метки: