Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

«Довлатов. Анекдоты» о жизни

«Довлатов. Анекдоты» о жизни

Впервые на спектакле режиссера Дмитрия Егорова я была в прошлом году, на одной из премьер. Спохватилась поздно, купить билеты удалось только на балкон. Тогда мне все понравилось. За исключением сцены с задранной юбкой и панталонами – мне она показалось пошловатой. А на прошлой неделе пошла во второй раз. 

«Довлатов. Анекдоты» про жизнь Описание фотографии

Ряд был пятый. И, знаете, совсем другое ощущение. Оказывается, с балкона я не увидела множества важных деталей. Например, джинсов и ботинок-казаков на Александре Сергеевиче Пушкине, который явился к Долматову после переезда в США. Не увидела потрясающей игры заключенного (Владимира Евгеньевича Лемешонка) и сержанта (Алексея Межова). Да что там – не узнала в одном из братьев Константина Телегина… В общем, нельзя мне на балкон…

А Довлатова я люблю, еще с институтских времен. И всегда поражалась, да и поражаюсь сейчас, как же можно быть таким современным во все времена? Прямо как Александр Сергеевич Пушкин)).

«Довлатов. Анекдоты» про жизнь Описание фотографии
Одним из серьезных ощущений, связанных с нашим временем, стало ощущение надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным явлением.

Буквально пару недель назад перечитывала довлатовские «Зону» и «Чемодан». Наверное поэтому было так приятно осознавать, что режиссер сохранил того самого Довлатова. А уж как искусно Егоров сплел столько произведений в одном спектакле – это вообще выше всяких похвал.

Мне понравилось «Представление» с его совершеннейшим абсурдом. С самоотверженным и ничего не смыслящим в искусстве старшим лейтенантом Хуриевым (Георгием Болоневым). С бьющим себя в грудь и хватающимся за голову заключенным Цуриковым (он же Дзержинский, он же Данил Ляпустин). С рассуждающим о потопивших в крови страну Ленине и Марксе заключенным Гуриным (он же Ленин, он же Олег Майборода). И, конечно же, с заунывной, протяжной песней «Голубые маки»… Отвратительно-милая песня.

«Довлатов. Анекдоты» про жизнь Описание фотографии
Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?

Мне понравилась история про Головкера (Андрея Черных) и Лизу (Елену Жданову). Какая же она… правдивая. Наверное, каждый, кто был нелюбим, мечтал отомстить. Сделать больно, покорив, удивив, проявив снисходительность. Жизненно, абсурдно…

«Довлатов. Анекдоты» про жизнь Описание фотографии
Любовь — это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов… А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба.
«Довлатов. Анекдоты» про жизнь Описание фотографии

Но все же больше всего в спектакле подкупает довлатовский патриотизм. Любить Родину, несмотря ни на что… Любить Родину, которая каждый день тебе дает под дых? Многие на это способны? Довлатов и Долматов (Павел Поляков) смогли. Павлу Полякову отдельное спасибо за то, что он так прожил этот спектакль.

Хорошая постановка. Из серии спектаклей, которые хочется пересматривать. Из серии спектаклей, после которых хочется перечитать произведения.

У Бога добавки не просят.

P.S. Не пытайтесь отыскать логику в подборе цитат из произведений Довлатова. Просто любимые, расставленные в вольном порядке)))

Фото: конечно, Фрол Подлесный.