Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Театр сказки «Лукоморье»: Чудо, волшебство и удивление!

Театр сказки «Лукоморье»: Чудо, волшебство и удивление!

Шестой год здесь собираются самые маленькие зрители, чтобы увидеть истории про Колобка и трех поросят, Кота в сапогах и Винни-Пуха. Театр сказки «Лукоморье» — это удивительный мир добрых спектаклей, способных возвратить в детство даже самых серьезных и невозмутимых взрослых.

— Глазки закройте и не подглядывайте! — командует руководитель театра сказки «Лукоморье» Евгения Савченкова. Вместе с фотографом мы послушно выполняем задание. — Все! Открывайте!

Смотрим на сцену — по ней важно шагает колонна муравьев, каждый — величиной с котенка.

— Вы посмотрели небольшой этюд из жизни насекомых, — довольно улыбается наша собеседница и бережно складывает гирлянду из своих игрушечных подопечных в коробку, к другим героям спектакля «Сказочка про Козявочку».

На 5 актеров — 12 спектаклей

Театр сказки «Лукоморье» — это уютный камерный зал с небольшой сценой и удобными креслами-трансформерами. С таких все видно даже самым маленьким зрителям. Для зрителей от 2 лет в театре показывают кукольные спектакли, для тех, кто постарше, — постановки «живым планом». Труппа театра — всего 5 человек.

— Они большие молодцы и очень хорошие актеры, — заслуженно хвалит свой коллектив Евгения. — У них постоянно бывают интересные находки, при этом все умудряются не повторяться, хотя каждый играет множество ролей.

Репертуар у «Лукоморья» немаленький — 12 спектаклей. Помимо этого есть и постановки, снятые с репертуара, но ждущие своего возвращения на сцену.

Новый сезон начался возвращением спектакля «Сказка о Мотыльке» — после долгого отсутствия в афишах он снова в репертуаре! Обновленный, яркий, красивый!

Кстати, этот музыкальный спектакль создан по мотивам сказки самой Евгении. Помимо руководства театром, актерской работы, она еще и сама пишет детские истории и стихи для песен.

К слову, музыка в большинстве спектаклей — авторская. Для театра творили новосибирские композиторы Николай Васильев, Анатолий Дериев, Евгения Жуковская, Дмитрий Ржаницын и Андрей Лазуткин.

Куклы разговаривают друг с другом

Куклы и сценические костюмы хранятся в гардеробе за сценой. Словно в нетерпеливом ожидании своего выхода на сцену, забавные мордашки выглядывают из своих домиков.

Они все разные — по стилю, исполнению, настроению. И конечно, по авторству. Например, озорных, веселых героев спектакля «Однажды в Африке» создал художник-бутафор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Тимур Гуляев, трогательных персонажей из «Сказочки про Козявочку» придумали художницы Василиса Горн и Любава Бутакова. Они же создали команду уютных, теплых вязаных кукол для постановки «Забавный поросенок». А для всеми любимого «Теремка» абсолютно мультяшных кукол создавала Татьяна Кузьмина.

Но создать кукол — полдела. Главное — их оживить, или, как здесь говорят, найти. Каждому актеру кропотливо подбирают его образ — голос, интонации, повадки.

— Например, режиссер поставил задачу — червячок из «Сказочки про Козявочку» должен говорить медленно, потому что он сам длинный и такой… тянучий, — рассказывает Евгения. — И я нашла этот голос! Получилась этакая смесь «Вульф энд Михалков». Теперь червячок — звезда спектакля! Или, например, долго не могли найти кролика из «Забавного поросенка». И тут кто-то из актеров говорит: «А ты вспомни «Кофелек, кофелек… Не брал я никакой кофелек!». Смотрю, и правда! Характер у кролика вороватый, очень похож на типаж из фильма. Так он и стал у меня шепелявить.

Евгения уверена: талантливые руки мастера и настроение, с которым делается кукла, способны ее оживить. Да так, что маленькие актеры начинают жить собственной жизнью.

— В «Теремке» мы работаем сразу двумя куклами, — рассказывает актриса. — И как-то на представлении в один момент они у меня как разговорились! Болтают, болтают… И я вдруг думаю: когда же мы песню петь будем?

Когда у пап улыбка до ушей…

За шестилетнюю жизнь театр обрел уже немало постоянных зрителей. Они растут вместе с «Лукоморьем», переходя из аудитории 2+ дальше, к более взрослым произведениям — «Кот в сапогах», «Сказка про Аленку, Кощея и лесную нечисть» и «Маша и Медведь». Встречаются и настоящие фанаты.

— Помню, был у нас зритель, мальчик лет пяти. Раз пять-шесть точно посмотрел «Тише, мыши»! Он всегда занимал первые ряды, поэтому успели его запомнить, — смеется Евгения. — И все думали, когда же ему надоест!

Работать для маленького зрителя вообще очень интересно. Бывает, и на сцену выбегают, и советы героям раздают. Например, один малыш во время спектакля «Сказка про Лису и Зайца» как-то настоятельно порекомендовал: «Беги, заяц!»

— Видеть, как реагируют дети, — это просто счастье! Даже когда они бурно выражают свои эмоции. Намного тяжелее, когда зал молчит, и ты не понимаешь, нравится или нет, — говорит Евгения. — В театре должно быть все: и подача, и отдача, то есть взаимодействие энергий. И когда ты получаешь ответную реакцию от детей, видишь, как они смеются, то понимаешь, что работаешь не зря! А уж если мамы и папы на время спектакля тоже становятся детьми — это вообще выше всяких похвал. Бывает, обращаешься в зал и видишь папу с улыбкой до ушей, качающего головой в разные стороны под музыку, и внутренне ликуешь! Наш театр — это чудо, волшебство и удивление! И мы счастливы дарить эти эмоции и детишкам и взрослым!

Подробности на сайте: страна-лукоморье.рф

текст: Наталья ГУТОВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ и архив театра сказки «Лукоморье»

Метки: дети , театр