Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Учимся концентрации внимания: советы и упражнения

Учимся концентрации внимания: советы и упражнения

Не можете долго сосредотачиваться на одном занятии, чувствуете, что ваша невнимательность часто играет с вами злую шутку? Тогда этот текст для вас!

Прежде чем приступить к упражнениям на концентрацию вниманию внимания, обязательно усвойте несколько нехитрых правил. Они помогут правильно настроиться и добиться максимального результата.

Полезные советы

Примите позу, способствующую концентрации. Расслабьтесь и не делайте лишних движений.

Создайте умственный настрой, способствующий концентрации внимания. Четко сформулируйте стоящую перед вами задачу и определите промежуточные цели. Найдите ритм мышления, который придаст ускорение работе.

Если вам кажется, что вы не можете сосредоточиться, подыграйте себе. Прикиньтесь, что вы полностью поглощены тем, что делаете. Задайтесь вопросом: какую бы вы приняли позу, если бы вам все-таки удалось сосредоточиться? О чем бы вы тогда думали, подогревая интерес? Если продолжать в том же духе, состояние сосредоточенности действительно появится.

Упражнения на концентрацию выполняйте тогда, когда ощущаете эмоциональный подъем, когда чувствуете себя на коне. Начнет получаться в таком состоянии - попробуйте проделать их, в состоянии, когда вы рассеяны и выбиты из колеи.

Учимся концентрации внимания: советы и упражнения  Описание фотографии

Упражнения

Регулярное воздействие

Выберите что-нибудь, находящееся непосредственно в поле вашего зрения, например карандаш, и как можно убедительнее прикажите себе: "Смотри на этот карандаш!" Потом сделайте паузу и подождите, пока ваше сознание отреагирует на приказ. Карандаш проявится в ваших мыслях четче. Зафиксируйте реакцию сознания, мысленно произнося: "Отлично". Теперь повторите то же самое несколько раз: "Смотри на этот карандаш! - Пауза. - Отлично". "Смотри на этот карандаш! - Пауза. - Отлично". Обратите внимание на "качество" вашего внимания. Засеките время появления ответной реакции; установите, насколько быстро реагирует ваш разум. Проверьте, начинает ли он по мере тренировки реагировать быстрее. Итак, осмотритесь вокруг и сфокусируйте на чем-нибудь ваше внимание.

Прямая линия

Медленно ведите карандашом по листку бумаги. Ваше внимание должно быть постоянно направлено в точку, где из-под грифеля карандаша возникает линия. Каждый раз, когда ваши мысли отвлекутся, зафиксируйте это на бумаге, нарисовав петлю. Когда дойдете до края бумаги, продолжите линию в обратном направлении. Как долго вы сможете вести непрерывную линию вашего внимания?

Часы

Положите часы прямо перед телевизором, где в это время демонстрируются новости или, что еще лучше, какая-нибудь развлекательная программа. В течение двух минут старайтесь удерживать ваше внимание только на движении секундной стрелки. Не позволяйте себе отвлекаться на телевизионную передачу.

Поделите внимание пополам. Сосредоточьте одну половину на движении секундной стрелки, а другую - на ваших руках.

Следите за движением секундной стрелки и в то же время мысленно перебирайте в уме числа: 2, 4, 6, 8, 10, 8, 6, 4, 2, 4, 6 и так далее. Делите свое внимание между этими двумя задачами. Как только вы начинаете думать о чем-то постороннем или сбиваетесь со счета, начинайте все сначала. Выполняйте это упражнение в течение двух минут, а лучше еще дольше.

Сосредоточьте на движении секундной стрелки только треть вашего внимания. Вторую треть направьте на чтение стихов. Можно брать незамысловатые детские стихотворения. Оставшуюся треть внимания сфокусируйте на последовательности чисел.

Чтение и счёт

Возьмите какой-нибудь текст, и начните читать его с обычной для себя скоростью. Одновременно с чтением считайте количество слов в тексте. Для подсчета используйте только ваш взгляд, не помогайте себе пальцами. Выполняйте это упражнение минуты 2-3. Проверьте себя и сравните полученные результаты. Стремитесь к тому, чтоб первый результат не отличался от второго.

Цвета

Учимся концентрации внимания: советы и упражнения  Описание фотографии

Перед вами лист со словами, написанными разным цветом. Быстро постарайтесь назвать цвет, которым написаны слова. Не читайте слова, только называйте цвет. Вначале это упражнение очень трудно выполнить, так как за восприятие текста и цвета отвечают разные полушария головного мозга. Это упражнение помогает устанавливать новые связи между полушариями, помогает мозгу работать более эффективно и отлично тренирует концентрацию и переключаемость внимания.

И ещё пара советов для лучшего сосредоточения:

1. Перед началом какого-то занятия, требующего максимального внимания, обязательно скажите себе, лучше вслух: «Сейчас я буду делать…. и прекрасно с этим справлюсь.»

2. Не занимайтесь более 25 минут — это оптимальное время для концентрации на каком-то одном деле. Заведите себе будильник и через 25 минут сделайте перерыв 5 минут. Затем продолжайте снова.

3. Фиксируйте свой прогресс, лучше письменно.

4. Хвалите и поддерживайте себя — очень важно!

5. Придумайте себе награду за труд и с удовольствием побалуйте себя.

И помните: главные враги концентрации — стресс, недосыпание и неверие в свои силы.

Удачи!