Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Кусочек лета: цветочный коллаж за 5 шагов

Кусочек лета: цветочный коллаж за 5 шагов

Все лето и осень собирали с ребенком листочки-лепесточки и бережно хранили их среди страниц книг? Самое время достать свои запасы и сделать простое, но очень эффектное украшение для дома.

От эксперта
Ирина Елисеева, мастер прикладного творчества:
— Цветочные коллажи — это несложный вид рукоделия для детей и взрослых. Каждый листик, цветочек уже созданы природой как гармоничное, законченное произведение искусства. Наша задача — не испортить, а только подчеркнуть естественную природную красоту. Многие картины при близком рассмотрении теряются, распадаются на мазки, а здесь каждый лепесток — это уже отдельная картина, где раз за разом открываются новые, не замеченные ранее грани прекрасного.

Что потребуется:

Прессованные листья и лепестки

Лист бумаги

Краски, кисточка, губка

Клей ПВА

Фоторамка

Шаг 1. Создаем фон


Оцениваем запасы и выбираем листья одной цветовой гаммы — картина смотрится интереснее, если выполнена в едином тоне. В нашем случае лепестки тюльпанов и лилий диктуют коричнево-желтые оттенки. Берем лист бумаги и с помощью обычной акварели, кисти и губки делаем соответствующий фон.

Шаг 2. Продумываем композицию


Когда фон высохнет, выкладываем на бумаге примерный рисунок. На этом этапе не торопимся, хорошенько продумываем, как будет выглядеть картина.

Шаг 3. Приклеиваем

Не убирая созданную композицию, листочек за листочком приклеиваем все на бумагу. Много клея не нужно!

Шаг 4. Добавляем последние штрихи


Когда основная композиция приклеена, добавляем мелкие элементы, расставляем акценты. В нашем случае это высушенные цветы сирени.

Шаг 5. Вставляем в рамку


И любуемся результатом!

Как сушить?

Существует два способа:

1. Холодная сушка. Под любым прессом — подходит для цветочных лепестков.

2. Горячая. Используется для осенних листьев. Растения, помещенные между газетными листами, проглаживаются не очень горячим утюгом или обрабатываются в микроволновой печи (листья зажимаются между огнеупорными стеклами и сушатся в СВЧ 1,5–3 минуты при средних мощностях).

текст: Наталья ГУТОВА

фото: Игорь МАЗУТСКИЙ