Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Михаил Щукин: «Сибирские огни» — это журнал сибирский

Михаил Щукин: «Сибирские огни» — 
это журнал сибирский

Главный редактор рассказывает о том, как будет развиваться старейший литературный журнал России.

— Михаил Николаевич, «Сибирские огни» — старейший литературный журнал России, у него своя история и богатые традиции. А как журнал чувствует себя в современности?

— Необходимо определиться с новой журнальной политикой. И не потому, что старая была плоха — она была в некотором смысле недостаточна. Сейчас ситуация с толстыми литературными журналами тяжелая… В советской культуре место такого журнала в литературной жизни было определено: сначала произведение публиковалось в журнале, потом — в книге, а зачем сейчас нужен журнал, если современное издательство может выпустить книгу за неделю? Исчерпывающего ответа на этот вопрос я не знаю, но чувствую, что толстый журнал для современной литературы необходим, и особенно важную роль играет такой журнал, выходящий в провинции.

Михаил Щукин: «Сибирские огни» — 
это журнал сибирский Михаил Щукин, главный редактор журнала
«Сибирские огни»

— Вы были главным редактором журнала «Сибирская горница», который в 2000 г. признан лучшим региональным изданием страны (по версии Союза писателей России). Есть мнение, что «Сибирские огни» под вашим руководством превратятся в «Сибирскую горницу»...

— Слышал… Говорят еще, что я превращу «Сибирские огни» в «Наш современник»!

«Сибирская горница» была делом, которое мы делали 10 лет и которым я горжусь, это осталось в памяти добрым светлым пятном, но «Сибирские огни» не будут похожи на «Сибирскую горницу», «Наш современник» или что-то иное. 

«Сибирские огни» — это «Сибирские огни». У журнала есть и будет свое лицо, но думаю, что нужно и оправдывать название: публиковать материалы, тематически и географически связанные с Сибирью. Очень хочется, чтобы журнал стал точкой притяжения не только для пишущих людей, но и для творческой интеллигенции вообще: для художников, музыкантов, театральных деятелей, архитекторов… Было бы замечательно, если бы «Сибирские огни» стали «местом встречи» разных искусств в масштабе всей Сибири.

— «Сибирским огням» уже 93 года. Аналитики культуры часто говорят, что творческие системы стареют подобно живым организмам…

— На это я могу ответить только одно: если думать, что когда-то все закончится, надо закрывать журнал уже сегодня. Но это кажется мне неправильным. Я исповедую простой принцип — как говорили в старину русские крестьяне: «Помирать собирайся, а рожь сей».

— Михаил Николаевич, в последнее время редакция много внимания уделяет продвижению журнала…

— На сегодняшний день очень важно вернуть «Сибирские огни» в информационное пространство общественной жизни. Также в ближайшее время планируем обеспечить присутствие журнала хотя бы во всех областных и краевых библиотеках сибирского региона — ведь многие люди, прямо не причастные к литературе, говорят, что «…в советское время был такой журнал «Сибирские огни», но теперь, наверное, он не выходит…». Мы хотим исправить это представление и рассказать о журнале молодому поколению, пригласить его к сотрудничеству — начали проводить регулярные встречи с читателями в Новосибирске и в области. Наладили работу сайта сибирскиеогни.рф, плотно занялись присутствием журнала в соцсетях (Facebook, VK, LiveJournal, Twitter, Одноклассники), проводим мероприятия и участвуем в коллективных встречах. Так 26 мая в Новосибирской государственной областной научной библиотеке состоится презентация оцифрованного архива «Сибирских огней» с первого номера, вышедшего в 1922 г., до 1940 г. Библиотека осуществила колоссальный труд по созданию и организации доступа читателей к этой коллекции. Архив постепенно будет выкладываться на нашем сайте.

Михаил Щукин: «Сибирские огни» — 
это журнал сибирский Поэты Владимир Берязев, Мария Дубиковская и Елена Берсенева на презентации «Сибирских огней» в рамках акции Ночь музеев-2015 (Городской центр истории новосибирской книги)

— Вы успешный писатель, ваши книги активно издаются и продаются, вероятно, забот у вас немало. Как случилось, что вы возглавили журнал?

— Предложение возглавить журнал для меня было абсолютно неожиданным, и сначала я отказался, так как собственные творческие дела развивались и сейчас развиваются успешно. Я даже думал оставить всякую службу и заниматься только литературным трудом. Но мне стали звонить мои друзья-писатели из разных городов Сибири и убеждать, что я должен согласиться. И, в конце концов, такое решение было принято.

— Что заставило вас изменить первоначальное решение?

— Мысль о том, что если журнал в силу каких-то причин погибнет или перестанет выходить, возобновить его будет практически невозможно.

Михаил Щукин: «Сибирские огни» — 
это журнал сибирский Презентация журнала «Сибирские огни» в рамках Библионочи-2015 (Новосибирская государственная областная научная библиотека)
Михаил Щукин: «Сибирские огни» — 
это журнал сибирский Поэт Тимофей Тимкин на Библионочи с «Сибирскими огнями» 
Михаил Щукин: «Сибирские огни» — 
это журнал сибирский Поэт Станислав Михайлов на Библионочи с «Сибирскими огнями»

— Какую должность вы сейчас занимаете в журнале?

— Я «руководитель-директор» редакции журнала «Сибирские огни». Учредителем журнала является администрация Новосибирской области, именно она финансирует нас, формирует наше штатное расписание и 20 октября 2014 г. ею был издан соответствующий приказ о назначении меня на должность. Редакция — государственное бюджетное учреждение, согласно штатному расписанию в нем нет должности «главный редактор», эти функции возложены на «руководителя-директора». В нынешнем штатном расписании нет также должности заместителя главного редактора.

— А какое место занимает журнал в вашей жизни?

— Еще будучи мальчиком, живя в глухом сибирском селе, я читал в «Сибирских огнях» повесть Александра Покрышкина «Небо войны»… В этом журнале публиковались мои первые рассказы и повести. А потом с «Сибирскими огнями», с авторами и редакцией, меня связали дружба и работа. Журнал стал частью моей жизнью и остается ей до сих пор.

— Какими начинаниями для «Сибирских огней» ознаменовался 2015 год?

— Мы договорились с Новосибирским художественным музеем, что в каждом номере на обложке и на внутренних цветных страницах будут публиковаться репродукции работ сибирских художников, а в номере будет статья о каждом из них.

Также начали активное сотрудничество с Музеем истории сибирской книги и принялись за публикацию огромного массива материалов, хранящихся в фонде музея и связанных с сибирской литературой прошлых лет. Эти материалы никогда ранее не публиковались.

Михаил Щукин: «Сибирские огни» — 
это журнал сибирский Описание фотографии

К 70-летию Победы открыли рубрику «Услышьте наши голоса», публикуем произведения сибирских авторов, погибших в Великой Отечественной войне. Часть их также ранее не публиковалась.

Кроме того, хотим возродить забытую традицию, заложенную кем-то из прежних руководителей журнала еще в советское время: собирать в редакции «бывалых людей» (охотников, геодезистов, геологов), которые тогда делились своими «житейскими заметками». Из подобной практики родился замечательный сибирский писатель Григорий Федосеев…

Журнал остро нуждается и в современной публицистике, читателю всегда интересна реальная жизнь и настоящие чувства. В первом номере за 2015 г. мы опубликовали заметки Игоря Канцева «В двух словах». Автор прошел две чеченских войны, его история вызывает чувство абсолютного доверия…

Еще одно важное направление работы журнала — подготовка материалов по истории Сибири. Они тоже вызывают у читателей большой интерес, недаром книга Игоря Маранина «Мифосибирск» о новосибирских городских легендах является одной из самых продаваемых в городе.

Михаил Щукин: «Сибирские огни» — 
это журнал сибирский
И последнее, быть может, самое важное — «Сибирским огням» нужен круг своих авторов, нужны авторы, которые бы не только дебютировали в журнале, но и продолжали бы публиковать здесь свои работы. Должен создаваться авторский коллектив, объединяющий единомышленников, нам нужна молодежь со своими идеями и начинаниями, чтобы не дать журналу «покрыться мхом».

Беседовала Екатерина Климакова
Фото Кристины Кармалиты


Комментарии (1)

"Сибирские огни" - журнал-бренд отличного качества. Его люблю уже только за то, что в этом журнале печатался мой любимый писатель Валентин Распутин, по произведениям которого я писала свои курсовые и дипломную работы. Журнал имеет поистине сибирскую волю. Успехов "Сибирским огням" и сибирского здоровья-долголетия.