Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

ПРОчтение: о разной любви

ПРОчтение: о разной любви

После «Ужина с Пушкиным» я ждала, когда же «Красный факел» сделает еще что-нибудь в чтецком жанре. И дождалась! В конце прошлой недели в «КаФе» прошла  программа «ПРОчтение». 

Этажерка в углу сцены, пять актеров, пять чашек чая. И произведения о любви. Разной любви. От надрывной любви-жалости Доры до легкой и необременительной рассказчика из произведения Надежды Тэффи. От искренней любви тринадцатилетней девочки из «Моего первого Толстого» до «самоотверженного» чувства Лили Люлиной…

Надежда Тэффи. «Мой первый Толстой»:
- Я влюблена в князя Андрея Болконского. Я ненавижу Наташу, во-первых, оттого, что ревную, во-вторых, оттого, что она ему изменила.
– Знаешь, – говорю я сестре, – Толстой, по-моему, неправильно про неё написал. Не могла она никому нравиться. Посуди сама – коса у неё была «негустая и недлинная», губы распухшие. Нет, по-моему, она совсем не могла нравиться. А жениться он на ней собрался просто из жалости.
ПРОчтение: о разной любви Описание фотографии

Екатерина Жирова в этот вечер буквально вывернула мое сердце наизнанку. Несколько раз так и хотелось выкрикнуть: «Не надо читать дальше. Хватит»! Но Екатерина продолжала. И какая же она была прекрасная в этом диком разгоне от нежности до отчаянья! Вот сейчас пишу этот пост, вспоминаю ее «Дору», и слезы на глазах, и опять ком в горле. Екатерина, браво! Я влюбилась в вас! И все же, если бы мне пришлось описать Екатерину одним словом, я бы сказала: честность.

Максим Горький. «Дора»:
Есть у человека эдакие особенные кипучие, бешеные слезы — этими слезами и плакала Дора, стоя на коленях, гулко стукаясь головой о перила, плакала и выла, с визгом, выговаривая нелепые, неестественные слова:
— Обида ж, ты моя... уродушка... детеныш... дитя незабенная...

Алексей Межов. В этот вечер для меня он - искренность с легкой примесью милой наивности. Алексею, на мой взгляд, очень идет Зощенко. Это сложно объяснить слова, надо слушать. А «Рыбья любовь» в его исполнении так вообще заставила меня в тот же вечер перечитать это произведение! А потом добраться и до Зощенко! 

ПРОчтение: о разной любви Описание фотографии
Антон Чехов. «Рыбья любовь»:
В один знойный полдень молодой поэт, проходя мимо пруда, вздумал выкупаться. Он разделся и полез в пруд. Безумный карась принял его за Соню Мамочкину, подплыл к нему и нежно поцеловал его в спину. Этот поцелуй имел самые гибельные последствия: карась заразил поэта пессимизмом. Ничего не подозревая, поэт вылез из воды и, дико хохоча, отправился домой. Через несколько дней он поехал в Петербург; побыв там в редакциях, он заразил всех поэтов пессимизмом, и с того времени наши поэты стали писать мрачные, унылые стихи.

Дарья Емельянова – это страсть! В любом спектакле. И как же здорово ей удалась «Самоотверженная любовь»! Ярко, живо, с юмором. И набоковская «Музыка»! Это произведения я читала когда-то давно, но как его читала Даша! Нет, не читала - она была там, там - где звучала музыка, где встретились два когда-то родные человека. Мне кажется, перенеслась туда и я..  Спасибо, Даша! 

ПРОчтение: о разной любви Описание фотографии

Надежда Тэффи. «Самоотверженная любовь»:
- Я думала... ты, как честный человек, просто хочешь зарезать меня... а ты... а ты...
- Дорогая моя! Какая ты глупенькая! Ведь это же всё из любви к тебе. Я не отрицаю. Да, я изменил тебе, но ей-богу, единственно для того, чтобы тебе везло в карты. Ведь я так люблю тебя, что для твоей пользы готов на всё.
Лиля Люлина больше не играет в карты. Самоотверженная любовь мужа излечила её от этой страсти.

Владислава Франк – аристократизм. И, если честно, я ничуть не удивилась, что вместе с Дарьей Емельяновой именно она выбрала произведение Набокова. Очень нежная, очень по-набоковски произносящая каждое слово. Если вы не любите, не слышите и не понимаете Владимира Владимировича, значит, вам непременно нужно прийти на «ПРОчтение». Если не любите Куприна - поступайте также.) 

ПРОчтение: о разной любви Описание фотографии

Владимир Набоков. «Рождество»:
Тикали часы. На синем стекле окна теснились узоры мороза. Открытая тетрадь сияла на столе, рядом сквозила светом кисея сачка, блестел жестяной угол коробки. Слепцов зажмурился, и на мгновение ему показалось, что до конца понятна, до конца обнажена земная жизнь - горестная до ужаса, унизительно бесцельная, бесплодная, лишенная чудес...

Сергей Богомолов – коварство. В этот вечер для меня он был таким. А все благодаря произведениям Надежды Тэффи. Во всяком случае, когда он читал «О вечной любви», граница между актером и рассказчиком у меня совершенно стерлась... Безумно обаятельный актер. Думаю, с ним многие бы согласились сойти в Туле. Да простит нас всех бедный Коленька...))) 

ПРОчтение: о разной любви Описание фотографии
Надежда Тэффи. «О вечной любви»:
- Ездили на могилу Толстого три дня подряд. Потом я пошел на почту и сам себе послал
срочную телеграмму: "Владимир, возвращайся немедленно". Подпись: "Жена".
- Поверила?
- Поверила. Очень сердилась. Но я сказал: "Дорогая, кто лучше нас с тобой может оценить вечную любовь? Вот жена моя как раз любит меня вечною любовью. Будем уважать ее чувство". Вот и все.

Спасибо за «ПРОчтение».  За возможность насладиться любимыми произведениями. За возможность совершенно по-новому услышать давно знакомых авторов. Это было здорово. Душевно. Тепло. 

С большууущей любовью-уважением и любовью-восхищением, Татьяна Бушмакина
фото: Фрол Подлесный