Спасибо за заказ книги. В ближайшее время с вами свяжется менеджер.

Заказать книгу "Андрей Алексеев. Путь к себе".

Дорогой друг!

Мы с радостью предоставим тебе возможность оценивать материалы, но для начала давай познакомимся! Зарегистрируйся на нашем сайте через свой аккаунт в социальных сетях, и добро пожаловать!

Гиль Ховав: «Идешь на рынок, видишь спелые помидоры и чувствуешь вдохновение»!

Гиль Ховав: «Идешь на рынок, видишь спелые помидоры и чувствуешь вдохновение»!

Известный израильский телеведущий, журналист, ресторанный критик и автор кулинарных книг провел в ИЕРУСАЛИМ cafe мастер-класс по приготовлению национальных блюд, а после рассказал «Мираману» о том, за что его арестовала ватиканская полиция и где в Новосибирске продается вкусный фалафель. А ещё поделился интересными рецептами!

«Еврейская кухня – беззастенчивая, дерзкая, честная…»

Гиль Ховав: «Идешь на рынок, видишь спелые помидоры и чувствуешь вдохновение»! Описание фотографии

- Гиль, если коротко описать еврейскую кухню – какая она?

- Израильская кухня очень разнообразна и многогранна, ее сложно описать, тем более, в нескольких словах. Одно можно сказать определённо - израильская и русская кухни –совершенно противоположные друг другу. Израиль – теплая страна, и каждое её блюдо наполнено солнечным светом. При этом у нас можно найти блюда различных национальных кухонь.Сегодня в Израиле живет очень много эмигрантов, выходцев почти со всех континентов, около 60 этнических групп. Естественно, израильская кухня испытала на себе влияние еды разных народов. Я описал бы её как честную, прямолинейную, дерзкую и беззастенчивую.

Гиль Ховав: «Идешь на рынок, видишь спелые помидоры и чувствуешь вдохновение»! Описание фотографии

- А как бы вы описали русскую кухню?

- Я не достаточно хорошо знаком с ней. У нас можно найти еду с Кавказа, Украины, России. И мы не знаем, русская она или нет - для нас всё едино.Что-то из блюд других народов я готовлю у себя на кухне, но русскую еду предпочитаю пробовать в ресторане – просто хочу, чтобы она была приготовлена правильно.

Хотя есть повара, которые успешно адаптируют русскую кухню и получают интересные блюда. Например, в Тель-Авиве есть знакомый шеф-повар,который работает в одном из любимейших моих ресторанов. И он готовит там русский борщ… с виноградом! Получается такое наполовину персидское, наполовину русское блюдо.

Гиль Ховав: «Идешь на рынок, видишь спелые помидоры и чувствуешь вдохновение»! Описание фотографии

- Как вам кажется, то, что ест человек - обусловлено привычками, традициями или гастрономические пристрастия каждый человек приобретает сам, не зависимо от корней пристрастия?

- Конечно, место, где родился человек, влияет на его гастрономические пристрастия. Например, я родился в Израиле, мои родители, дедушка с бабушкой –тоже, поэтому вся наша семья любит еврейские блюда. Но сейчас наша кухня подвержена влиянию арабской кухни.Мы, все средневосточные страны, чувствуем это. Кроме этого, у нас было две большие волны эмиграции - из России и Франции. Конечно, кухня постепенно меняется под вилянием этих двух национальностей. Она становится более легкой, менее насыщенной. Постепенно мы отказывается от тяжёлых густых соусов или тушеных блюд, делаем выбор в пользу овощей, оливкового масла.

- Приезжая в Россию, ходите ли в рестораны, какие блюда заказываете?

- Я не очень люблю изысканные рестораны. Мне нравится ходить на рынки, есть пирожки и другую простую еду. Я очень обрадовался, например, когда обнаружил, в Новосибирске киоск, где можно купить фалафель. Он был очень вкусный, не хуже, чем в Израиле и даже дешевле! Рекомендую! Киоск находится рядом с цирком.

- Но в Новосибирск вы приехали совсем не для того, чтобы отыскать вкусный фалафель! Расскажите о своих мастер-классах. Какие блюда научите готовить?

- Я приехал с традиционными израильскими блюдами. Привез то, что люблю готовить сам. Это простая домашняя еда - салат Табуле, его делают из кус-куса и овощей, схуг–йеменская острая сальса и хумус – блюдо из турецкого гороха-нута.

«Это будто солнце ешь по кусочкам!»

Гиль Ховав: «Идешь на рынок, видишь спелые помидоры и чувствуешь вдохновение»! Описание фотографии

- Как вы находите новые рецепты? Придумываете сами, заимствуете где-то?

- Поскольку я вёл множество кулинарных шоу и писал в журналы, постоянно искал всё новые и новые рецепты. Есть поговорка, что в мире существует только пять старых шуток, а все остальные- вариации на их тему. То же самое с приготовлением еды. На самом деле вариаций может быть множество.

Как я их придумываю? Например, идешь на рынок, видишь спелые помидоры и чувствуешь вдохновение! Покупаешь, готовишь что-то из них. Иногда пробуешь и тут же забываешь, а иногда возвращаешься к этому случайно придуманному блюду вновь и вновь. Например, когда был на диете, я придумал салат из томатов без масла.Он не калорийный и несложный. И он так понравился людям, что стал очень популярным.

- Поделитесь рецептом!

- Рецепт несложный. Режем помидоры, добавляем чеснок, лук, кориандр, свежие перцы чили. Добавляем  бальзамический уксус и в конце - соль. Она нужна для того, чтобы овощи дали сок. За счет этого туда не нужно добавлять масло. Салат получается острым, ярким, сочным и, главное, диетическим.

- Одно из традиционных еврейских блюд – хумус. Есть ли у вас собственный секрет его приготовления?

-Готовится он из нута – турецкого гороха, кунжутного соуса, чеснока лимона.Все это нужно перемешать в блендере. У каждой израильской семьи есть свой секрет приготовления хумуса. Мой секрет заключается в том, что его ни в коем случае нельзя ставить в холодильник. Нут содержит очень много крахмала, и если поставить его в холод – блюдо склеивается и становится не вкусным. И ещё – хумус обязательно нужно есть свежим!

Гиль Ховав: «Идешь на рынок, видишь спелые помидоры и чувствуешь вдохновение»! Описание фотографии

- Какое у вас любимое блюдо?

- Это кубане, йеменский хлеб. Он готовится всю ночь, его едят между завтраком и обедом в Шаббат. Это блюдо связано с теплыми воспоминаниями о моей бабушке, которая его готовила, поэтому я его очень люблю.

- Можете поделиться вашим рецептом «на скорую руку» - то, что можно сделать быстро и просто?

- Это израильский морковный салат. Он очень яркий и сочный.Нужно нарезать морковь, добавить лимон, причем, не просто сок и мякоть, но и натёртую цедру. Затем добавить чеснок, кориандр, зеленый лук, оливковое масло и, если хотите, свежий острый перец. Сок лимона и соль выступают своеобразным маринадом - морковь становится мягкой и сочной. Очень вкусный салат! Как будто ты ешь солнце по кусочкам!

«Убить Гила» - шоу о «Вековых яйцах»

Гиль Ховав: «Идешь на рынок, видишь спелые помидоры и чувствуешь вдохновение»! Описание фотографии

- Думаю, каждой хозяйке будет интересно получить от вас ещё несколько советов, которые помогут в приготовлении пищи.

- Первый совет – есть сезонную еду и то, что созрело. Не нужно, например, брать чуть покрасневшие помидоры. Берите красные! Не покупайте виноград зимой… Помню, три с половиной года я жил в США, и одна моя подруга-журналист из Ирландии однажды пришла и сказала: «Люди в Калифорнии такие глупые!Все овощи можно найти в супермаркет в любое время года, а они этого не понимают и не покупают!». Но я с ними в этом согласен!

Второй совет - когда готовишь, нужно руководствоваться сердцем. Готовя для друзей или родных, вспоминайте про блюда своих бабушек.Хранить традиции - это прекрасно! Можно брать за основу рецепты блюд, которые мы помним с детства, добавлять в них что-то от себя и угощать своих детей!

И еще один, на этот раз практический совет, о том, как правильно жарить лук. Если в рецепте написано: «Обжарьте лук», нужно делать это как следует, до золотистого и даже коричневого цвета, иначе он получается невкусным. Чтобы добиться нужного эффекта, понадобится, по меньшей мере,десять минут. Я знаю это точно, потому что когда снимаешь шоу на телевидении, эти десять минут кажутся вечностью!

Гиль Ховав: «Идешь на рынок, видишь спелые помидоры и чувствуешь вдохновение»! Описание фотографии

- Расскажите о самом неожиданном блюде, которое вам довелось пробовать?

- После того,как я сделал шоу об очень хорошей еде, захотел снять программу и про самое ужасное блюдо в мире. Вышло шоу под названием «Убить Гила»(KillGil). Его победителем стало блюдо из Китая - «Вековые яйца». В Китае их закапывают в смесь земли и лошадиной мочи, хранят там несколько лет, а когда достают –яйца абсолютно черные и просто ужасные на вкус.

- Наверняка, на съёмках не раз случались курьёзы. Расскажите о самом запомнившемся?

- Угадайте, в какой стране меня задерживала полиция за то, что я снимал свое кулинарное шоу?

- Даже не могу предположить!

- В Ватикане! Мне надоело однообразие - вот ты готовишь пасту и говоришь –о, это прекрасная паста!Готовишь креветки и комментируешь –это изумительное блюдо! Захотелось сделать шоу. А так как мы тогда снимали в Ватикане, я решил одеться в костюм охранника Папы Римского и так появиться в кадре. Он, кстати, похож на костюм клоуна. В нём я и отправился по улицам Ватикана. Вокруг собралось много японских туристов, они начали меня фотографировать. А затем появилась и полиция. Они спросили, что здесь происходит. Мы ответили, что просто снимаем кулинарное шоу. На что они сказали: «Нет, в таком виде вы не можете этого делать!» и забрали нас в участок. Да, я делаю опасную работу!

Гиль Ховав: «Идешь на рынок, видишь спелые помидоры и чувствуешь вдохновение»! Описание фотографии

- Как же всё разрешилось?

- Пришлось провести там несколько часов. Мы дали письменное обещание, что уничтожим эту запись, и она не выйдет в эфир. Только после этого нас отпустили.

ДОСЬЕ:

Гиль Ховав - телеведущий, журналист, ресторанный критик и автор кулинарных книг.

Создатель многих кулинарных программ на израильском телевидении, в том числе двух первых сезонов кулинарного сериала «Чеснок, перец и оливковое масло» на Первом канале, «Покупки на рынке» на Втором канале, «Капитан Кук» на 10 канале, «Готовим на праздники» на 3 канале, «Гиль Ховав и гарнир» на 3 канале, «Парад израильских блюд» на 2 канале, «Блюдо страны», который выходит в эфир на 2 канале, а так же программы «Летающий шеф», представившей кухни семи стран на трёх континентах и мастер-классы с местными шеф-поварами.

В 2011 году вел программу программ «Дело вкуса», в рамках которой был гостем в домах писателей, вместе с которыми готовил блюда из литературной классики и радио ведущим популярной передачи на израильском радио.

Беседовала Наталья ТЮМЕНЦЕВА

Выражаем благодарность за организацию интервью и предоставленные фото  Израильскому Культурному Центру в Новосибирске 


Комментарии (1)

Крутооооой!!!!!